Что подлечит медицину?

Эксперты считают, что это будет государственно-частное партнерство.
Длинные очереди в поликлиниках, нехватка узких специалистов, лекарств – эти минусы государственных медучреждений можно перечислять долго. Но государство вкладывает огромные средства в здравоохранение, чтобы поднять российское здравоохранение на достойный уровень. Но как сделать так, чтобы деньги расходовались эффективно, а не транжирились или банально расхищались?
Обеспечение доступности качественной медицинской помощи всех ульяновцев – первоочередная цель руководства региона. Но усилиями только государства этого не добиться, а частная медицина не спасет – у людей нет денег на платных врачей, как правило…

ОМС – для частных клиник
Выход, кажется, найден. В связи со вступлением в силу в 2011 году нового Закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», частные клиники получили доступ к средствам обязательного медицинского страхования.
– В рамках территориальной программы государственных гарантий медицинская помощь, оказываемая в данных центрах, для пациентов – бесплатная. Частная структура получает средства из Территориального фонда ОМС, а не от населения. При этом повышается качество медицинских услуг и доступность первичной помощи для населения, сокращаются сроки ожидания на проведение диагностических исследований, – пояснил и.о. министра здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь.
Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев отметил: ОМС, несмотря ни на что, сохранилось и является достижением нашей страны.
– Как бы ни ругали систему ОМС, она работает. И мы этим гордимся, даже если она не совсем соответствует качеству, – говорит он. – Государство не в состоянии обеспечить всех за систему страхования качественными медуслугами, учитывая финансы, выделяемые на душу населения.

Пути внедрения
Без привлечения инвестпроектов, создания государственно-частного партнерства в медицине, по словам федерального эксперта, развития медицины не будет.
– Есть реальные пути внедрения государственно-частного партнерства, – предложил Алексей Каменев. – Они находятся в области тех направлений медицины, которые у нас плохо развиты. Это врачи семейной практики, все реабилитационные программы, социальные программы – они высоко окупаемы и важны для государства. Американцы ушли в сторону от чистой частной системы, перешли к некоммерческим партнерствам. Для создания некоммерческих партнерств, инвестфондов необходимы мощные структуры, такие как Национальная медицинская палата доктора Рошаля, чтобы привести сюда инвестора. Наша ассоциация готова помочь вам в этом. В Ульяновск – как центр Поволжья, к которому примыкает пять регионов, – напрашиваются межрегиональные реабилитационные центры. Мы в свою очередь готовы оказать поддержку в этом вопросе.
Вместе с тем Алексей Каменев считает, что необходимо вернуть преимущества, которые были в начале 90-х годов – освобождение от аренды и прочее.
– Для того чтобы работала частная система, надо понимать, что мы торгуем не арбузами, а оказываем медицинскую услугу, требующую высокого профессионализма. Медцентры занимаются социально значимой работой.
Напоследок Алексей Каменев предложил ульяновским врачам частной практики примкнуть к общероссийской ассоциации. Для этого он готов собраться со своей ассоциацией на Ульяновской земле и помочь нашему региону в этом.
Губернатор Сергей Морозов поручил министерству здравоохранения и социального развития региона разработать план совместной деятельности с региональным отделением Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.

Справка «НГ»
Из 377 частных медицинских центров, которые функционируют на территории региона, только 14 участвуют в реализации территориальной программы госгарантий.

Ирина Антонова

Народная газета от 12 марта 2014 г

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

789 просмотров

Читайте также