Что отпугивает туристов?

Что видят туристы, приплывающие в Ульяновскую область на теплоходах? Затерянный в пространстве речной порт Ульяновска, откуда и местные жители не всегда знают, как добраться до центра города. Даже если приезжим удается попасть в город – что они там могут увидеть? Какие экскурсии подготовлены для туристов? На этот вопрос губернатора Сергея Морозова, заданный на очередном аппаратном совещании, так и не был получен ответ.

В Крым через Казань?
Областные чиновники решили на первомайские праздники отдохнуть. По словам губернатора, 1 мая прогулявшегося по центру Ульяновска, не было культурной и спортивной программы. Людям после демонстрации просто негде было провести досуг. А программа «Летний Венец» распланирована лишь с 1 июня. А про май забыли?
После апрельских встреч делегации Ульяновской области с руководством Крыма и Азербайджана, переговоров с послами Италии, Германии и Беларуси до сих пор еще не готовы конкретные поручения, не прописаны толком соглашения и предложения.

Поговорили, пообещали, разъехались и забыли?
Сергей Морозов был крайне недоволен тем, как идет работа по реализации достигнутых соглашений. Особенно досталось «на орехи» заместителю губернатора – министру стратегического развития и инноваций региона Александру Смекалину.
Не удовлетворил губернатора и доклад заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Андрея Тюрина по вопросу запуска прямых авиарейсов «Ульяновск – Симферополь». По словам замминистра, с 1 июня возможен лишь «стыковочный» вариант, через Казань (7 раз в неделю) и Самару (3 раза в неделю). То есть с пересадкой и билетами не на один, а на два самолета, что вряд ли будет стоить дешевле, чем на прямой рейс до Симферополя.
По словам Андрея Тюрина, в Рос­авиации разрешили открыть прямые рейсы до Крыма только городам-миллионникам. На это губернатор возразил, сказав, что Росавиация запускает в Крым 20 дополнительных авиарейсов из городов России, и далеко не все они миллионники. Просто надо лучше договариваться. Замминистра обещал еще раз проработать вопрос.

Деньги под ногами?
В последние годы о развитии туризма в регионе говорится много. А делается, как выяснилось, мало. Туристический сезон начался, а предложить приезжим у нас нечего. Даже совещания по теме туризма проводятся всего раз в две недели, как признался куратор этого направления министр экономики и планирования Олег Асмус.
Куда податься приехавшим в Ульяновск людям? Что они могут посмотреть, приплыв на теплоходе? Почти безлюдный, удаленный от городской жизни речной порт? Первое впечатление – обычно самое главное. Неудивительно, что в регион туристы не едут.
«Надо, чтобы люди задерживались у нас на два, 4-5 дней, – заявил Сергей Морозов, – а кроме Ульяновска, неужели нам нечего показать в области? Родина Пластова, Никольская гора в Сурском, богатый на исторические места Барышский район! Это же конкретные деньги и рабочие места для местных муниципалитетов! Действительно, для многих городов, регионов и стран туризм – это чуть ли не бюджетообразующая отрасль! Неужели мы настолько богаты, чтобы не замечать деньги буквально под ногами?».
Разве так сложно организовать автобусные туры по области? Подгонять транспорт прямо к теплоходам, поездам, самолетам? Думаю, даже жители Ульяновска не отказались бы в выходные дни посетить какой-нибудь уголок родной области.
В общем, как ни бьется наш губернатор, похоже, чиновника-лентяя ничем не прошибешь.

Дмитрий ЧУРОВ

Народная газета от 7 мая 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

706 просмотров

Читайте также