Что нужно знать об ОДН? (видео)


Какие виды работ и услуги, необходимые для нормального содержания общедомового имущества, будут входить в перечень минимальных?  Станет ли стоимость коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества, отражаться в платежных документах по конкретным видам услуг? На эти вопросы «УП ТВ» ответил Геннадий Антонцев.

Сокращение «ОДН» расшифровывается как «общедомовые нужды». В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение. 

Так, например, в сумму ОДН по электроэнергии могут входить затраты на: 

— освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории); 

— энергию, потребляемую домофонами; 

— энергию, потребляемую лифтами; 

— энергию, потребляемую иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, видеокамеры наблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла и др. — у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален); 

В ОДН по холодной воде могут входить расходы воды: 

— на мытье лестничных площадок и мусоропровода; 

— на полив газонов и палисадников; 

— промывку коммуникационных сетей; 

В ОДН по горячей воде могут входить расходы воды: 

— на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей; 

— на опрессовку системы отопления после ремонта; 

— на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону; 

Еще в 2014 году на федеральном уровне была озвучена идея переноса ОДН из разряда коммунальных платежей в услуги по содержанию жилья. В конечном итоге реализовать затеянное удалось через 2,5 года. Постановление правительства вступило в силу с января этого года.

Геннадий АНТОНЦЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ

 «Замысел следующий: постольку поскольку законодатель хотел сделать платежи прозрачнее, он решил, что часть коммунальных ресурсов должна уйти в содержание и ремонт по одной простой причине: потому что эти ресурсы (вода, электроэнергия) тратятся на содержание дома. Чтобы в ОДН был порядок. Дом нужно убирать, коридоры нужно освещать, лифты должны работать. На это нужны вода и электроэнергия. В конечном итоге получилось все ровным счетом наоборот».

В конечном итоге вместо прозрачности и понижения платежей ульяновцы получили лишь дополнительные вопросы и большие суммы.

Геннадий АНТОНЦЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ

«Норматив на ОДН имеет обратную сторону, о которой мало кто догадывался. На некоторые коммунальные услуги он невысокий. На другие, как на электроэнергию, он достаточно высокий. Именно поэтому попытка объяснить, что рост оплаты не будет, потому что все будет ограничено нормативом, не привела к нужному результату. Потому что норматив на ОДН на электроэнергию очень высокий. Если говорить о цифрах, то если бы управляющие компании выставили в размерах норматива на ОДН как это предписывает постановление, то жители увидели бы в платежках следующий рост: в некоторых домах он был бы более-менее адекватным, 2-3 рубля с квадратного метра. На других 10 рублей с квадратного метра. Умножайте это на площадь квартиры. Есть такие дома, на которых норматив на электроэнергию ОДН равняется 30 и более рублям».

Данный факт означает: если выполнять постановление буквально, то это привело бы к взрыву. Поэтому управляющие компании на свой страх и риск, нарушая постановление правительства, ограничивают выставление платы за электроэнергию, но уже в содержании о ремонте, гораздо меньшими суммами. Подобные завышения нормативов на ОДН

существуют не только у нас.

Геннадий АНТОНЦЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ

«Нужно, во-первых, принять все решения, чтобы учет велся именно по приборам. Можно принимать стимулирующие меры. Те, у кого их нет, пусть платят по нормативам. Экономия сама заставит человека поставить прибор учета. Нужны «драконовские» методы для тех, кто «приворовывает». Нужны меры, чтобы выявлять всех незарегистрированных  проживающих. Чтобы назначать им гарантированную плату за потребление ресурсов».

Об этом еще 18 января предупредили в официальном письме Меню, чтобы правительство максимально быстро исправило недочеты. 

779 просмотров