Что делать, если ребёнка травят в школе? Инструкция для родителей

В нашей студии на днях состоялся «Разговор не по-детски» о школьной травле. Мы долго готовились к нему, чтобы разобраться в проблеме предметно. До начала съёмок собирали реальные истории, которые происходили и происходят в школах Ульяновской области. Одна из них честно рассказана в эфире.

Яну Фирсову, которая перенесла два инсульта и несколько операций, обижали одноклассники. «Хромая, кривая, косая!» - Смеялись они и передразнивали походку. По словам мамы Яны, учителя и администрация отмахивались от проблемы, «им важно было только то, чтобы дети хорошо учились и носили школьную форму».

 

Мы сразу заявили, что цель нашей передачи – не смаковать подробности и «ловить хайп» от скандалов, а дать родителям четкую инструкцию: как быть, если вашего ребёнка травят. Выполняем обещание. В этой статье кратко сформулируем советы экспертов, которые они дали не только в прямом эфире, но и за кадром.

Что такое травля?

Чтобы начать решать проблему, во-первых, нужно её признать. То есть назвать травлю травлей. Буллинг – это системное агрессивное преследование одного из членов коллектива другими членами коллектива. Ребенок, которого травят, – жертва, потому что не в состоянии защитить себя сам. То есть это не просто конфликт, где силы сторон примерно равны. Также нельзя приравнивать травлю к каким-то проблемам с общением. Да, ребёнок может быть замкнутым, непопулярным, одиночкой, может вообще не иметь друзей в школе, а иметь их в другом коллективе. Не всегда в этом случае он находится в позиции жертвы.

Кого обычно травят?

Травле может подвергнуться и открытый, общительный ребенок, у которого есть своя компания и признанные успехи. Такой, как героиня нашей программы. В группе риска – все, кто чем-то отличается от «толпы».

Это могут быть даже не такие явные физические особенности, как у Яны, у которой легкая форма ДЦП. «Гнобить» могут и за прическу, очки, разрез глаз, высокий или небольшой рост. Всего не перечислить. Главное, что приводить ребенка в соответствие с требованиями толпы не нужно и бесполезно – пристанут к чему-нибудь другому.

Почему они это делают?

Как правило, это проигрывание модели поведения, которая применяется дома. Организует травлю обычно неформальный лидер, который подавляем в семье, и таким образом снимает внутреннюю тревожность. Травля – это возможность реализовать себя, только в агрессивной форме.

Есть обязательное условие, без которого школьная травля невозможна – попустительство со стороны учителям и администрации школы. Или даже поощрение такого поведение, рассказывали нам и такие истории.

Как понять, что ребенок в опасности?

Буллинг – это насилие. Именно оно, даже если не доходит до рукоприкладства. Если на ребенке нет явных синяков и ссадин, и он не говорит прямо, что его обижают, можно понять это по некоторым признакам:

- вещи часто пропадают или испорчены

- ребёнок ведет себя не так, как обычно: нервный, слишком молчаливый, агрессивный и т.п.

- потеря аппетита

- плохой сон

- отказ идти в школу под разными предлогами

- портится успеваемость

- его становится сложно чем-то обрадовать.

Что сказать ребенку, когда проблема обнаружена?

Проговорить чувства, встать на его сторону: «да, тебе больно, обидно, страшно…». Разрешить слёзы. Пообещать защиту. Ни в кое случае нельзя говорить ребенку, что он сам виноват, или как-то неправильно себя ведет.

В этой ситуации ребенок не может разобраться с проблемой сам, родители обязаны ему помочь.

Как помочь?

Если Вы не уверены, что можете найти все правильные слова, не стесняйтесь вместе обратиться к психологу. В Ульяновске, например, специализируются на помощи детям (и их родителям):

- Центр коррекционной и семейной психологии на Кузнецова

- Центр психолого-медико-социального сопровождения «Росток» на Пластова

- Центр социально-психологической помощи «Семья» на Ленина.

При некоторых школах работают службы медиации или примирения, где педагоги, психолог и школьный актив вместе работают над решением проблемы, которая происходит в их стенах. Узнайте в администрации, работает ли такая служба в вашей школе.

И, конечно, в любом случае привлекайте к решению проблемы классного руководителя, педагогов, дирекцию школы. Это не ваше ЛИЧНОЕ дело, а общая проблема.

Когда пора обращаться к юристу?

Если школа отмахивается от проблемы. Юрист поможет составить обращение с требованием обеспечить безопасность ребенка в школе. Руководитель ульяновского Центра по защите прав потребителей Денис Литвинов подчеркивает: если травля происходит в стенах школы – это зона ее ответственности, вопрос обеспечения безопасности при предоставлении образовательных услуг. Кстати, именно в этот Центр могут обратиться родители, просто за консультацией, или за юридическим сопровождением при решении проблемы.

Чего делать нельзя?

Следует удержаться от желания самостоятельно набить лицо тому, кто делает больно вашему сыну или дочери. Это не просто плохой пример для ваших детей, что агрессия лечится агрессией, а уголовная ответственность. Даже «просто поговорить» с обидчиками без участия их родителей или законных представителей нельзя.

Надо ли переводить ребенка в другую школу?

Если проблема системна, если педагогический коллектив не умеет пресекать травлю на корню, полностью обновить учебный коллектив будет лучшим решением.

2436 просмотров