Четыре дочки и мечта о сыночке. Как бизнес-«кузина» Ирина Малова несет красоту в мир и уют в дом

Еще недавно креативный директор авторского ателье и шоурума KUZINA Ирина Малова участвовала в Четвертой Неделя моды Ulyanovsk Fashion Week, а сейчас бережет сон младшей дочери, родившейся месяц назад. Впрочем,  как и рождение первой дочки 11 лет назад, заряжает дизайнера на творческий лад. О поколении «Не хочу», злом полицейском и мемуарах красивая и успешная многодетная 37-летняя мама рассказала ulpravda.ru.

Последние годы имя жительницы Ульяновской области Ирины Маловой и ее бренда «KUZINA» не сходит с таблоидов мировой моды. В 2017 году как победитель Международного конкурса European Fashion Union она участвовала в Milano Fashion week в Италии, в декабре 2018-го ее команда устроила умопомрачительный показ новой коллекции в аэропорту имени Карамзина. Более того, четыре года бизнес-леди продвигает Ulyanovsk Fashion Week. Вот и этой осенью, за 10 дней до рождения четвертой дочки, Ирина представляла новую коллекцию шуб «The Archive».

На Неделе моды за 10 дней до рождения Настеньки.

- Я чувствовала себя хорошо, как и в предыдущие беременности. Потому решила: вот представлю новую коллекцию и уже пойду в декретный отпуск. Так и получилось, - говорит Ирина. – Теперь я дома с малышкой, но решаю вопросы онлайн, по телефону – заказы на авторскую одежду уже распланированы на три месяца вперед.  Такой формат работы продлится до нового года, мне помогает сестра.

Показ коллекции в аэпорорту имени Карамзина, декабрь, 2018 г.

«Дети выбирают нас, а не мы их»

Сегодня сложно представить, что бизнес-леди то Ирина Малова когда-то занималась чем-то другим, а не дизайном одежды. Меж тем к 2008 году она занимала пост заместителя директора по управлению персоналом региональной сети «Билайн». И тогда же поняла – пора что-то менять в жизни.

- Встал выбор: менять работу либо должность, но у женщины есть третий вариант – уйти в декрет, что я и сделала, - говорит Ирина Малова.

К рождению первенца – дочки Анюты - молодая мама созрела до открытия собственного бизнеса, в котором смогла бы раскрыться творчески. И вместе с сестрой Юлией Арефьевой открыла ателье по ремонту и пошиву одежды «Кузина».  С годами рос оборот их семейного бизнеса, а параллельно – семья Ирины и Сергея Маловых. В 2010 году вслед за Анютой родилась дочь Маша, а в 2016-ом – Оленька. 28 октября этого года появилась на свет четвертая девочка – Настенька. Ирина признается, что о дочках не мечтала – кого Бог послал.

- Не мы решаем, кто будет. Дети нас выбирают. А о многодетной семье не мечтала, у моих родителей две дочери. Здесь вопрос обоюдного согласия. В нашем случае так получилось скорее ради детей, их общения, дальнейшего развития, потому что дети в многодетной семье совершенно по-другому строят отношения. Им не нужно многие вещи объяснять, к ним это приходит опытным путем – они учатся делиться, помогать младшим, друг другу, готовить, простым домашним делам, проявлять сильные стороны, - уверяет многодетная мама. – А еще я мыслю стратегически: когда нас с мужем не будет, у детей останется большая семья. Даже сейчас растет сообщество вокруг нас  – бабушки и дедушки, друзья, появляются крестные. В итоге на любом семейном празднике узкий круг – это 30 человек.

- При успешном бизнесе вы успеваете быть заботливой мамой, женой, хозяйкой. Есть секреты или помощники?

- Главное, чем обладает многодетная мама, так это высоким уровнем организованности и организации себя и всех вокруг. Если сможешь это сделать, тогда будет хороший результат во всех направлениях. Всегда можно найти время - было бы желание заниматься работой и семьей. Поэтому я и открыла свое дело – могу управлять своим временем и совмещать многое. Дома с детьми помогают бабушки, а в ателье - сестра, есть персонал, кому я могу делегировать обязанности или решить вопрос по телефону.

В центре Ирина Малова с сестрой Юлией Арефьевой на 11-летии авторского ателье.

- Анекдот про многодетную семью, где «если дети едят из миски кота, то это проблемы кота» – это про Вас?

- К третьему ребенку мы поняли, как относиться к детям – просто любить и чувствовать. Материнский инстинкт всегда подскажет - когда нужно поддавить, а когда ослабить, это приходит только с опытом. Дети проще смотрят на мир, их не нужно особо вовлекать и развлекать, потому что они сами все могут.  К тому же все дочери абсолютно разные, хотя рождены от одних мамы и папы и воспитываются в одинаковых условиях. 

Старшая 11-летняя дочь Анюта занимается в художественной школе, музыкальной, еще  математикой. 10-летняя Маша имеет волевой характер, не на шутку увлекается рисованием и программированием. Она уже для себя решила, что будет создавать компьютерные игры. А 4-летняя Оленька –  настоящая артистка, любит танцевать и петь, особенно когда Анюта играет на фортепиано.

Старшие дочери - 11-летняя Аня и 10-летняя Маша.

4-летняя Оленька.

- Ваши дочери просто обязаны быть модницами с такой мамой!

- У каждой к моде свое отношение. Анюта очень любит покупать новую одежду.  А Маше бы две футболки и одни джинсы – и весь гардероб, бастует против школьной формы и платьев. Оля любит наряжаться – обожает платья, ободки, браслеты.

- Чему научили вас дети?

- Терпению, быть примером, потому что дети стопроцентно копируют поведение, образ жизни и стиль мыслей своих родителей.  Например, если я говорю «Не смотри телевизор». Значит, я и сама не должна его смотреть.

- Но от гаджетов, думаю, сложно оторвать.

- Это вообще тенденция современного поколения. Мои старшие дети в принципе до школы не знали, что можно играть в телефоне.  Но когда сталкиваешься с социумом, оградить от гаджетов мы не можем, иначе дети будут расти белыми воронами. Поэтому показываем, что хорошо и что плохо.

- Кто у вас в семье злой и добрый полицейский?

- Злой полицейский - это я (смеется). Папа у нас не ругает детей никогда, но может так поговорить с ними, что мало не покажется – лучше бы поругал.

- Вы бы хотели, чтобы дочки продолжили Ваше дело?

- Да, я периодически беру детей на работу, спрашиваю их мнения, совета. Возможно, они найдут себя в разных направлениях нашего бизнеса. Кто-то возьмет экономику,  кто-то маркетинг, кто-то дизайн - приложения большие.

В целом хочу, чтобы дети были счастливыми, не стремились к простым материальным благам, а нашли свою дорогу в жизни. С одной стороны мы, родители, проецируем свои мечты на детях – думаем, что знаем и видим их лучше, но с другой – не хочется навязывать им свое мнение, а дать возможность творчества, развития. Но при этом важно подтолкнуть детей, потому что нынешнее поколение «Я не хочу» очень ленивое. Нужно показать возможности вокруг, где-то проявить настойчивость, чтобы они ввязались в процесс, а потом выбрали что по душе.

«Поколению наших детей не нужны красивые наряды»

Пандемия внесла свои коррективы и в жизнь Ирины Маловой. В личном: начиная с весны, она вместе с семьей переехала жить за город и сократила контакты до минимума. В бизнесе: переформатировала и оптимизировала работу. Авторские наряды сменили маски и защитные костюмы.

- Это было сделано, чтобы обеспечить людей работой, а не с целью заработка, - пояснила Ирина Малова. – В целом мы отказались от идеи массового пошива одежды и сосредоточились на индивидуальной работе. У людей сейчас нет возможности улететь куда-то и купить себе что-то особенное. Мы же предлагаем хорошее качество пошива за оптимальную цену, нам по-прежнему поставляют итальянские ткани. Мы нашли свою нишу, спрос немного упал, но стал более стабильным.

И все же, по мнению дизайнера, снижение интереса к авторским нарядам может стать необратимым процессом.

- Поколению наших детей не очень нужны красивые платья и соответствующие мероприятия, - убеждена Ирина Малова. -  Тем не менее, надеюсь, что все может вернуться. Пока же по себе чувствую, что покупаю мало одежды, потому что становится меньше выходов.

Тем временем команда бренда KUZINA собирается на Open Space Market в Казань для реализации новой коллекции шубок «The Archive» с авторским принтом от московского дизайнера Анатолия Карнаухова. Главная концепция - осознанное потребление: все изделия изготовлены из переработанных и почищенных шуб.

Но сейчас для Ирины Маловой на первом месте здоровье и самочувствие малышки. А позже дизайнер вплотную займется новой коллекцией для огородных фей. Более того,  бизнес-мама решила, что к следующей зиме непременно выпустит серию авторских пуховиков, вытесняющих на рынке шубки из натурального меха.

- Планов и задумок еще множество. Где Вы черпаете силы?

- Если остановиться, то это уже будет движение назад. Я не могу по-другому, потому что интересно чувствовать, что я живу. Иногда, когда дети меня начинают попрекать, что я им мало уделяю время, отвечаю: «Давайте с завтрашнего дня я не буду работать», на что они говорят: «Нет, мам, но вот этого уже не надо».  Я считаю, нельзя сосредотачиваться на одном деле. Нужно успевать заниматься творчеством и детьми, показывать им примерлюбимого дела, которое приносит пользу людям. А еще нужно любить мужа, себя и не забывать о том, что женщина должна выглядеть прекрасно всегда.

- И дома на каблуках и с макияжем?

- Всё индивидуально. Для меня главное, чтобы домашняя одежда была приятной. А макияж? Мой муж не любит, когда я накрашена дома, говорит, что и без него я красива. Для меня важен уход за собой. Чистая ухоженная кожа лучше всякого макияжа.

История длиною 20 лет

Еще одна мечта Ирины Маловой – написать книгу о своей семье и для своей семьи.

- Я хочу рассказать историю о том, как развивалась наша семья. Мы с Сергеем вместе уже 20 лет. Познакомились, когда я училась в ульяновском педуниверситете на  истфаке. Это потом я получила второе высшее образование «Менеджмент», а с открытием ателье и третье – «Дизайн одежды». Сергей тоже учился в УлГПУ на учителя физкультуры, а позже получил диплом экономиста в Москве. И, конечно, в мемуарах я опишу всю нашу семью, в которой каждый поддержит друг друга, наш семейный бизнес – авторское ателье и шоурум KUZINA, который, я надеюсь, продолжат мои дети.

… Сегодня, в День матери, супруги Маловы отправят по доброй традиции букеты цветов своим мамам, а потом устроят вкусный воскресный ужин. И шеф-поварами в этот день станут дети. У них, это, кстати, уже неплохо получается. Коронными десертами значатся чизкейки и тирамису. Для счастья в их доме есть все, ну практически всё.

- Для полного счастья нам мальчика не хватает, - призналась Ирина Малова.

Фото: инстаграм Ирины Маловой

516 просмотров