Четвероногие новобранцы. Как собаки встают на защиту отечества

История создания кинологических подразделений МВД России берет свое начало с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков.

В Ульяновской области развитие разыскного собаководства началось с 1948 года и прошло долгий путь - от группы служебного собаководства на базе уголовного розыска до Центра кинологической службы УМВД России по Ульяновской области. Ежегодно в регионе раскрывается около 150 преступлений с применением служебно-разыскных собак.

Собаки с характером

Попасть на службу в МВД четвероногим новобранцам не так-то просто. Собаки обязательно проходят комиссию на соответствие стандарту породы, конституции, особенностей поведения. Определяются степень социализации животных, темперамент, адаптивные возможности, реакция на громкие звуки и появление незнакомого человека, отношение к выстрелам. К тестовым испытаниям допускаются служебные собаки не моложе 18 месяцев и не старше трех лет.

Необходимо выяснить, что интересует животное. Существует множество способов, самые простые из них: разлить дорожку из бульона или уронить связку ключей. Щенки, которые быстрее всех подойдут к предмету, будь это миска с едой или другой предмет, наиболее активные и смелые, у них лучше развита поисковая интуиция. Таких собак следует брать на службу. Важно уметь разбираться в характере питомца. Агрессивных, но при этом с уравновешенной нервной системой собак лучше всего использовать в патрульно-постовой и конвойной службах. Более спокойных - для работы со взрывчатыми веществами. Такие животные не должны издавать слишком много звуков и делать лишних движений. Любой шум может привести к необратимым последствиям. Активных и подвижных щенков ориентируют на следовую работу. Наиболее универсальная порода - немецкая овчарка, она и лучше всего подходит для работы в полиции. Хороший подшерсток позволяет находиться в различных погодных условиях. Благодаря своим физиологическим способностям может брать след давностью до 8 часов и прорабатывать его на расстоянии до трех километров.

На обучение собаки для выполнения базовой работы требуется не менее полугода, а затем навыки четвероногого  питомца постоянно совершенствуются.

Воспитай меня

На службу в полицию берут не только немецких овчарок, но и лабрадоров, ротвейлеров, восточноевропейских, среднеазиатских, кавказских и бельгийских овчарок. По завершении срока службы ульяновские кинологи забирают своего четвероногого напарника домой, за долгие годы совместной работы собака становится членом семьи.

Воспитание во многом зависит от хозяина, в частности, от его профессионализма. Сотрудник-кинолог должен быть психологом и чувствовать своего питомца. Собаки воспринимают команду как совокупность жестов, позы и интонации. Каждый человек индивидуален, так же и с животными. Вся дрессировка заключается в поощрении и корректировке. Если собака выполняет команду, то она должна знать, что будет вознаграждена в виде лакомства или игры. Обратный процесс требует корректировки. Хорошим контролирующим средством является поводок. Собака должна всегда слушаться своего хозяина - это идеальный результат процесса дрессировки. Постепенно надобность поводка должна отпасть.

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, и сегодня без уникального собачьего нюха не обойтись. Чуткое и внимательное отношение к своим питомцам, самоотдача, терпение и трудолюбие - это неизменные качества сотрудников-кинологов.

607 просмотров

Читайте также