Червякам без вреда, людям на пользу? Что дает ветроэнергетика Ульяновской области

Первый ветропарк в нашем регионе появился три года назад. Через год наши ветра закрутили лопасти второго. Фото и селфи на фоне красавцев-великанов в топе популярности все эти годы. Но есть ли другая польза от современных установок? А вред? Выяснили у представителей энергетической компании «Фортум», которая специализируется и на экологически чистых источниках энергии в том числе.

В Ульяновской области, напомним, работают две ветроэлектростанции «Фортум». Они построены в нескольких километрах от села Красный Яр, Чердаклинского района. Ульяновская ВЭС-1 введена в эксплуатацию в январе 2018 года, ВЭС-2 – в январе 2019-го.

«УВЭС-1 стала первым в России промышленным ветропарком, который поставляет энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Он включает 14 ветроэнергетических установок производства Dongfang Electric по 2,5 МВт каждая. Общая мощность станции составляет 35 МВт. На втором ветропарке установлено оборудование Vestas. Мощность одной установки – 3,6 МВт. При таком же количестве ветроэнергетических установок, как на ВЭС-1, установленная мощность станции составляет 50 МВт. Суммарная мощность двух ветропарков – 85 МВт»,- рассказал вице-президент ПАО «Фортум», директор дирекции «Филиал по управлению альтернативной энергетикой» Михаил Шабалин, а так же подробно ответил и на другие вопросы корреспондента ulpravda.ru.

В «Фортуме» отмечают, что важное значение имеет локализация технологий и производства. Ульяновская ВЭС-2 стала первым ветроэнергетическим объектом, на котором установлено основное оборудование, произведенное в России.

Площадь участков под объектами ветропарков составляет 97 гектаров. К слову, территории вокруг ветрогенераторов не пустуют. На этих площадях ежегодно собирают тысячи тонн зерна и подсолнечника.

- Какие плюсы получают ульяновцы от ветропарков? Может, цена на электричество стала меньше?

- За счет ветра восполняется примерно 8 % потребностей региона в электроэнергии. Чистая и возобновляемая энергия от ульяновских ветропарков вносит весомый вклад в защиту климата и достижение национальных целей, изложенных в Парижском климатическом соглашении. Вся генерируемая энергия ульяновских ветроэлектростанций поставляется в Единую энергосистему страны. Можно сказать, что выработанная в регионе энергия используется всеми - от крупных промышленных потребителей Приволжского федерального округа до малого бизнеса и бытовых потребителей. Что касается тарифов на электроэнергию для населения, то он полностью регулируется государством, объекты ВИЭ на них не влияют. Я бы хотел обратить внимание, что развитие ветроэнергетики в регионе и положительный эффект от новой отрасли не ограничивается только появлением ветропарков. Сейчас в Ульяновске работает завод Vestas по производству лопастей для ветрогенераторов. В Ульяновском государственном техническом университете открыта первая в России кафедра «Технологии ветроэнергетики», которая в этом году выпустит первых специалистов в сфере ВИЭ.

- А минусы при эксплуатации ветропарков есть?

- Наш опыт эксплуатации объектов ветроэнергетики в Ульяновске составляет уже три года, мы никаких минусов не видим. Работа ветроэлектростанции на 90 % ведется в автоматизированном режиме. Оборудование, установленное на наших ВЭС спроектировано с учетом климатических особенностей региона. За все это время никакие погодные аномалии не приводили к вынужденной остановке оборудования.

- Что все-таки с червяками, которые якобы страдают от вибраций? Помнится, эта тема активно обсуждалась на заре появления ветропарков. Подтвердилась эта гипотеза на ульяновской земле?

- Большинство ученых и представителей экспертного сообщества сходятся во мнении, что объекты ветроэнергетики минимизируют антропогенное влияние на экологию и окружающую среду. Электроэнергия от объектов ВИЭ замещает выработку традиционных электростанций, работающих на угле и газе, благодаря чему снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Ветроэлектростанции прошли экологическую экспертизу, которая подтверждает отсутствие риска для животных. Работа ветроэлектростанции не вредит ни флоре, ни фауне. Большая площадь под ветропарками в Ульяновской области используется для сельскохозяйственных нужд. Аграрии выращивают на этих территориях подсолнечник и зерновые культуры. При проектировании ветропарков всегда проводятся орнитологические наблюдения, изучаются маршруты миграции птиц. Чтобы избежать столкновения с ветроэнергетическими установками, каждая башня оборудована репеллентными устройствами, издающими звук для отпугивания птиц. Лопасти ветроустановок имеют полосы красного цвета, что делает их более различимыми на фоне ландшафта. Научно подтвержденными данными, свидетельствующими о негативном воздействии ветроэнергетических установок на червяков, специалисты компании не обладают.

- За прошедшие три года проводились ли какие-либо серьёзные работы по ремонту ветрогенераторов? И насколько они рассчитаны до момента капитального ремонта или полного вывода из эксплуатации?

- Наши ВЭУ пока требовали только планового технического обслуживания. Что касается жизненного цикла ветроэлектростанции, то он составляет 20-25 лет.

- Насколько сложно их обслуживать (генераторы, в частности, и ветропарки, в целом)? Сколько человек и техники задействованы при этих процессах?

- Процесс эксплуатации ВЭС имеет особенности по сравнению с объектами классических тепловых электростанций. Нет газа, пара, больших производственных и вспомогательных объектов. Разумеется, и здесь требуется строгое соблюдение правил охраны труда при эксплуатации. Высокий уровень автоматизации процессов на станции сводит к минимуму участие персонала, что позволяет исключить так называемый человеческий фактор. В оперативном режиме электростанцией управляет всего один человек.

- Во сколько обходится строительство одного ветропарка и через сколько он «отбивает» сумму? То есть выгода от вложенных средств есть?

- Строительство ветроэлектростанций в России идет по государственной программе поддержки ВИЭ. По её условиям инвесторы проектов ВИЭ получают возврат средств в течение 15 лет. Доходность этих проектов является приемлемой для крупных игроков.

- В регионе планируют построить ещё ветропарки?

- Пока у компании и совместных предприятий нет принятых инвестиционных решений по строительству новых объектов в Ульяновской области. На стадии реализации находятся проекты ветрогенерации в Ростовской области (50 МВт), Астраханской области (340 МВт) и Волгоградской области (105 МВт). Кроме того, в ближайшее два года  «Фортум» и Российский фонд прямых инвестиций построят солнечную электростанцию в Республике Калмыкии мощностью 116 МВт.

 

Фото: Агентство технологического развития Ульяновской области и ПАО «Фортум»

3746 просмотров

Читайте также