Черная или серая зарплата: в чем ответственность работодателя

Разница между серой и черной зарплатой заключается в том, состоит сотрудник в трудовых отношениях с работодателем или нет.
 

Черная зарплата – это когда человек работает без трудового договора, а с выплачиваемых ему денег не удерживают НДФЛ и взносы.
 

Серая зарплата – это когда человеку официально выплачивается только часть дохода. При этом его размер прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер ее, как правило, фиксируется только на словах. 
 

Белая зарплата – это официально подтвержденный доход. Ее выплачивают по ведомости и полностью облагают НДФЛ и страховыми взносами.
 

Ответственность работодателя за выплату зарплаты в конвертах
За выплату серой и черной зарплаты работодатель несет ответственность. В ряде случаев привлечь к ответственности за серую зарплату можно и самого сотрудника. Если работодатель не перечисляет с выплачиваемых работникам денежных сумм налоги и не отчисляет взносы, ему грозит 4 вида ответственности: административная, налоговая, материальная и уголовная.



 

Уголовная ответственность
Внимание! Если сумма неперечисленного в бюджет НДФЛ превышает крупный размер, директору и главбуху компании грозит УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (ст. 199.1 УК РФ).
Недоплата считается крупной, если за 3 года ее размер превышает 5 млн руб. и составляет более 25% от суммы НДФЛ, подлежащей уплате. За такое нарушение предусмотрены штраф в размере 100-300 тыс. руб., принудительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет.

 

Материальная ответственность
Материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты установлена ст. 236 ТК РФ. Штраф за невыплату компенсации составит согласно требованиям ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП РФ:


  

Ответственность работника за получение зарплаты в конверте
Если по договоренности с работодателем ульяновец получает зарплату в конверте и об этом стало известно проверяющим, работнику придется уплатить НДФЛ, т.к. плательщиком НДФЛ является именно физическое лицо. Сотрудник, получивший зарплату в конверте, обязан самостоятельно:
до 30 апреля следующего года подать декларацию по форме 3-НДФЛ;
до 15 июля уплатить налог (подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ). 

 

Работнику, не подавшему декларацию и не перечислившему НДФЛ в бюджет, придется уплатить штраф. Его размер составляет 5% от суммы налога, которую необходимо уплатить на основе этой декларации за каждый месяц просрочки. 
минимум – 1 тыс. руб.; 
максимум – 30% от недоимки; 
плюс необходимо уплатить пени (ст. 75 НК РФ). 

 

Если же неуплаченная сумма налога за 3 года превысила 600 тыс. руб., работнику грозит уголовная ответственность (п. 1 ст. 198 УК РФ). То есть: наказание в виде штрафа от 100 до 300 тыс. руб.; 
принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.

 

По информации управления экономического развития администрации МО «Базарносызганский район» Ульяновская область

2477 просмотров