Через Волгу – по воздуху. В Ульяновске хотят внедрить новый вид пассажирских перевозок

В нашем городе могут появиться сразу две канатные дороги. Одна будет соединять верхнюю и нижнюю набережные Волги, другая - правобережье и левобережье Ульяновска. О строительстве таких «навесных мостов» в регионе заговорили после того, как на днях соответствующее соглашение подписали Агентство по туризму Ульяновской области и ООО «Национальные Канатные Дороги».

- Документ является первым этапом взаимодействия по проработке вопроса восстановления либо возведениях вновь и, возможно, на новом месте канатной дороги, соединяющей верхнюю и нижнюю набережные Волги, - пояснила порталу ulpravda.ru директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

Сверху вниз и обратно

Уточним, что одна канатная дорога станет своеобразной заменой старой «канатке», которая была построена в Ульяновске над парком Дружбы народов в 1986 году. В кризисные 90-е она прекратила свою работу, несколько лет назад была восстановлена. Однако накануне ее открытия при испытании погиб директор компании и в итоге «канатка» так и не была допущена к эксплуатации. И вот теперь появилась идея либо восстановить эту канатную дорогу, либо построить рядом новую. Согласно проекту, «канатка» соединит две прогулочные зоны — бульвар Новый Венец с будущей набережной города Ульяновска.

В какие сроки может быть реализован проект? Пока называть конкретные даты рано.

- Сейчас этот проект прорабатывается со всеми заинтересованными сторонами — архитекторами, строителями, геологами, - пояснила Юлия Скоромолова. – Нужно понять, насколько возможно такое строительство, как могут повлиять оползневые процессы и так далее. Если все заинтересованные стороны дадут добро, начнется реализация. Хочу отметить, что этот проект рассматривается как часть туристского рекреационного кластера, который вошёл в предварительный список проектов федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019 - 2025 годы». Строительство же набережной планируется по федеральной целевой программе «Развитие туризма» по региональному проекту туристско-рекреационного кластера, с которым наш регион вошел в федеральную целевую программу укрупненного инвестпроекта культурно-познавательного туризма «Волжский путь».

Если проект утвердят, Ульяновская область сможет рассчитывать на получение федеральных средств в размере около 1 миллиарда рублей. Их планируется направить на берегоукрепление, строительство набережной, причала для круизных лайнеров, канатной дороги, обустройство парка Дружбы народов и рекреационных зон.

С берега на берег

Вторая канатная дорога, по задумке авторов проекта, соединит правобережье и левобережье Ульяновска.

- Соединение двух берегов - это предложение партнеров – представителей ООО «Национальные Канатные Дороги», - пояснила Юлия Скоромолова. – Компания уже реализовала подобный проект в Нижегородской области, других регионах России. Канатную дорогу через Волгу планируется построить параллельно Императорскому мосту. Она будет полезна не только для туристов, но и как дополнительный вид транспорта для горожан, которые захотят быстро и с комфортом перебраться с одного берега Ульяновска на другой.

Подобный опыт, отметим, уже есть. Причем положительный. Аналогичные функции выполняет «канатка», построенная в 2012 году в Нижегородской области.

_____________________________________________________________________________________

Наша справка

Нижегородская канатная дорога — канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором. Эта канатная дорога является не только средством передвижения для жителей Нижегородской области, но и одной из туристических достопримечательностей города.

Проект был представлен французской компанией Pomagalski в 2007 году. Строительно-монтажные работы начались 20 января 2010 года, и уже в феврале 2012-го канатная дорога Нижний Новгород — Бор начала работу в штатном режиме.

За шесть с небольшим лет – с февраля 2012-го по 1 апреля 2018-го – по этой «канатке» перевезено 10 миллионов 766 тысяч 744 человека.

Нижегородская канатная дорога является единственной канатной дорогой в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 метра (официальный рекорд России).

Пропускная способность — около 500 пассажиров в час.

Длина дороги составляет 3661 метр при перепаде высот в 62 метра, число опор — 10.

На канатной дороге Нижний Новгород - Бор используется 28 кабин по 8 мест каждая.

Расчётное время в пути — 12,5 минуты, что соответствует средней скорости в 14 - 22 км/ч.

При открытии дороги, в 2012 году, стоимость проезда в одну сторону составляла 50 рублей. На сегодняшний день стоимость проезда в одну сторону – 100 рублей.

Решение о реализации этой идеи предстоит обсудить с региональным министерством строительства, ЖКХ и транспорта. В ведомстве пока проект тщательно изучают.

_____________________________________________________________________________________

- Не знаю, какой вердикт по строительству этой канатной дороги вынесет транспортное ведомство Ульяновской области, - призналась Юлия Скоромолова. – В Нижегородской области местные транспортники поначалу были против, считая этот проект убыточным. Но в итоге они все-таки дали добро и не прогадали. Проект этот не только самоокупаемый, но и прибыльный. Так, например, уже через два года после начала эксплуатации – по итогам 2014 года - эксплуатирующее нижегородскую «канатку» АО «Нижегородские канатные дороги» показало чистую прибыль в 14 миллионов рублей.

Такого же мнения придерживается и руководство ООО «Национальные Канатные Дороги»: «В России канатные дороги используются как вид городского транспорта во многих местах. Один из прекрасных примеров – канатная дорога через Волгу в Нижнем Новгороде, которая уже шесть лет эксплуатируется как элемент городской транспортной системы. Об этом проекте – только положительные отзывы, люди пользуются им круглогодично. Он наглядно показывает, что канатная дорога может быть экономически выгодна для города. Нижегородская «канатка» – самоокупаемая, доход от ее деятельности постоянный, поскольку спрос на ее услуги не подвержен межсезонным спадам, в отличие от горнолыжных курортов, она не требует бюджетных дотаций».

Зайдет ли эта компания на ульяновский рынок? Появятся ли в нашем регионе одна либо две канатные дороги? Ответы на эти вопросы даст время.

5331 просмотр

Читайте также