Чему Ульяновск научит Москву? Разбирались бизнесмены

 На минувшей неделе уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина провела рабочую встречу со своей московской коллегой Татьяной Минеевой. Обсуждались вопросы межрегионального взаимодействия в сфере развития бизнес-климата.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве подчеркнула, что в настоящее время в условиях пандемии коронавируса бизнесу очень важно объединяться в отраслевые сообщества, чтобы оперативнее доносить до органов власти предложения по выработке мер поддержки.

В свою очередь Екатерина Толчина рассказала, как в Ульяновской области строится диалог власти и бизнеса, какую роль в этой коммуникации играет уполномоченный, и выразила уверенность, что взаимодействие между регионами в интересах малого и среднего бизнеса будет укрепляться. В ходе рабочей встречи были рассмотрены перспективные направления сотрудничества между регионами.

Мы дали работать 

По поводу того, что Ульяновск поделился своим опытом с Москвой, кто-то будет ерничать. А между прочим, совершенно зря: достойных примеров хватит на всю страну. 

- Региональные власти тесно сотрудничают с бизнесом. В условиях ограничений, связанных с пандемией, области удалось избежать разрывов в бюджете. В первую очередь это возможность возобновить деятельность при соблюдении всех требований Роспотребнадзора. Ульяновская область была первой в России, кто пошел на этот шаг, - привела пример такого взаимодействия Екатерина Толчина. 

По словам бизнес-омбудсмена, «допандемийное» создание реестра муниципалитетов и госорганов, имеющих долги перед предпринимателями, позволило заметно уменьшит размер долга с почти 900 миллионов рублей до 100 с небольшим. А те муниципалитеты, что продолжают быть в должниках, попадают в антирейтинг, увидеть который можно на сайте уполномоченного. Например, сейчас первые места в нем занимают областные минстрой и минздрав, а среди муниципалитетов - Димитрогвград. По словам Татьяны Минеевой, идея антирейтинга достойна тиражирования на всю страну. 

Еще один положительный опыт - это работа с налоговыми органами. В Ульяновской области действует Центр налоговой помощи, который позволяет бизнесменам разобраться в том, что и когда они должны заплатить государству. А действующая балансовая комиссия выступает в роли третейского судьи, давая возможность выявлять ошибки как у предпринимателей, так и в работе налоговых органов. 

Оптимальная полночь

- Наша повестка процентов на 80 состоит из федеральных инициатив. И для того чтобы донести голос бизнеса до федеральных властей, мы и хотим консолидировать свои силы с представителями регионов, - в свою очередь рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

В качестве примера одной из таких инициатив столичный бизнес-омбудсмен привела отмену НДС для ресторанного бизнеса с оборотом менее двух миллиардов в год с 1 января 2022 года. Инициатива эта шла от московских предпринимателей, но положительно скажется на их коллегах по всей стране. 

А вот что московские бизнесмены просили не делать, так это огульно копировать антиковидные меры, вводимые в столице. Так, президент Союза управляющих ресторанами России Сергей Миронов высказал непонимание того, что в некоторых регионах начали вводить QR-коды по аналогии со столицей.

- Во-первых, QR-коды и в Москве показали свою несостоятельность. Во-вторых, власти столицы сразу предусмотрели финансовую поддержку для рестораторов, так как было понятно, что предполагаются большие потери. В регионах же если QR-коды вводят, то ни о какой поддержке речи не идет, - рассказал Миронов. 

Ресторатор особо отметил, что когда в Москве запретили работу ресторанов и клубов после полуночи, то это было направлено именно на ночные клубы, где ни о какой социальной дистанции и речи не шло. При этом, по его словам, полночь - это относительно приемлемое время закрытия. 

- Я не понимаю, зачем нужно вводить ограничения с 20.00, 22.00 или, как у вас в Ульяновской области, с 23.00. Почему не дать поработать еще час? - высказался Сергей Миронов. 

На что первый замгубернатора Александр Костомаров парировал, что у нас в регионе после 23.00 запрещена работа только внутри заведений, а летние веранды доступны. А это, между прочим, тоже опыт, который можно использовать в других регионах.

Иван СОНИН
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

784 просмотра

Читайте также