Чему мог бы поучиться у нас Дональд Трамп, или История военного парада 7 ноября

Как-то президент США Дональд Трамп заявил, что хочет провести масштабный военный парад в Вашингтоне на День независимости. Его очень впечатлило шествие в Париже, которое он видел в прошлом году в национальный французский праздник - День взятия Бастилии. Трамп тоже решил устроить по-настоящему великий парад, демонстрирующий военную мощь.

Почему заявление главы Белого дома произвело такой фурор? Дело в том, что это станет революцией в истории американских военных церемониалов. Как ни странно, в США до сих пор нет традиции проводить значимый для всей страны парад в определенный день в определенном месте. Они проходят в разных штатах в разное время по разным поводам.

В нашей стране традиция общенационального парада, проводимого в самом сердце страны, тоже сложилась не сразу. Менялись места, менялись и праздничные поводы. «Народная газета» вспомнила историю военного парада 7 ноября.

7 ноября 1941

Легендарный парад в осажденной Москве. Грандиозная пиар-акция, дерзкая фига под нос Гитлеру. Враг стоит у стен города? А мы все равно отпразднуем годовщину события, с которого началась новая история нашего государства. И покажем и своему народу, и всему миру, как много у нас живой силы, оружия и техники. Этой самой живой силе и технике могли нанести тяжелый урон прямо во время демонстрации, ведь немцы нещадно бомбили Москву. Случись авианалет во время парада - и что тогда? Чтобы обезопасить участников и гостей, еще за два дня до парада советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по немецким аэродромам. Погода подыграла советским войскам: на 7 ноября обещали пургу, а это еще больше снизило вероятность воздушного налета. Ради парада по личному распоряжению Сталина даже частично нарушили маскировку в центре города: сняли накладные панели с Мавзолея, расчехлили и зажгли кремлевские звезды. К счастью, прогноз метеорологов оказался верным.

Церемония началась ровно в 8 утра. Вопреки традиции, речь произнес не тот, кто принимал парад - маршал Семен Буденный, а сам Иосиф Сталин, вообще-то редко выступавший публично. Было очень важно, чтобы советские люди видели и слышали своего руководителя, убедились, что он не сбежал в эвакуацию (а ведь такие слухи носились!), что он не боится выйти под московское небо.

В своей речи Сталин напомнил о том, что самый первый парад в честь 7 ноября проходил в 1918 году, когда страна была в еще более тяжелом положении, однако это не помешало Красной армии победить:

- Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад, - заявил Сталин. - У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот... Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

После его речи началось шествие воинских частей: курсантов Артиллерийского училища, моряков, сотрудников НКВД, пехотинцев, стрелков, политработников, ополченцев, кавалеристов. По площади проехали пулеметные тачанки, автомобили с зенитными установками, артиллерия. А в конце - 200 танков. Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые… Многие воинские подразделения прямо с парада уходили на фронт. Сегодня историки приравнивают акцию 7 ноября 1941 года к полноценной боевой операции - настолько важна она оказалась для поднятия морального духа армии, гражданских лиц, союзников СССР. 

7 ноября 2014 - 2017

По рассказам историков, 7 ноября 1941 года в Ульяновске также было шествие, в котором приняли участие работники ульяновских заводов. В 2014 году его решено было повторить. Даже сильный туман не помешал планам, и в День воинской славы на площади Ленина состоялся митинг-реконструкция исторических событий. В нем приняли участие более трех тысяч ульяновцев. В руках они несли плакаты с лозунгами, аналогичными тем, которые были в 1941 году. Также они несли фотографии родственников, не вернувшихся с войны. Кроме того, на площади Ленина была организована выставка продукции этих предприятий под названием «Все для фронта! Все для победы!». 

А уже со следующего года парад стал проводиться как с участием воинских подразделений, дислоцированных в Ульяновской области, так и воспитанников Суворовского училища, кадетских классов, участников военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. В прошлом году парад прошел в формате открытого урока мужества. Во время парада была организована прямая трансляция Парада Памяти из Самары, в котором принимают участие делегации всех регионов Приволжья. В этом году в составе коробки от Ульяновской области пройдут не только воспитанники-юноши Карсунской кадетской школы-интерната имени генерал-полковника В.С. Чечеватова, но и 12 девушек.

 

Надя АКУЛОВА

980 просмотров

Читайте также