Чем живет Мулловка? От «Гиппократа» до «Василька»

В последнее время рабочий поселок в Мелекесском районе не покидает новостную ленту.
Связано это отнюдь не с известными на всю область пирожками. Внимание общественности привлекает ООО «Гиппократ», производящее медицинские препараты, в том числе так называемые фанфурики – настойки на этиловом спирте. То, что они применяются не только по назначению врача, а для увеселения, ни для кого не секрет.

На завод попасть нам удалось без каких-либо проблем. Провели по цехам, где в больших чанах идет процесс брожения, завели в лабораторию.
 

 

Показали строящийся цех по переработке барды – отходов производства, остающихся от приготовления спирта. Пока здесь высится только одна труба и на земле установлены несколько металлоконструкций, но за год все работы обещаются завершить. Напомним, экологов и жителей поселка справедливо возмущало, что завод просто выбрасывал барду на близлежащие поля.

Фото

Единственный цех, оставшийся для нас тайной за семью печатями, - это производственная площадка, где разливают медикаменты в склянки. «Фанфурики у нас не производятся, только йод и зеленка. В цех мы вас провести не можем, там сейчас идет ремонт», - сказал главный инженер ООО «Гиппократ» Валерий Макеев.

 

Рядом с производителем спирта расположено еще одно предприятие – ООО «ВолгаБумПром», дарующее вторую жизнь макулатуре. Фабрика занимает бывшие ремонтные ангары местного совхоза, приказавшего долго жить. На предприятии трудиться около 100 человек, приезжают даже из Димитровграда.

Пруд с говорящим названием «Красотка», также замешанный в экологическом скандале. По мнению общественности, сюда спиртопроизводитель сливал охладитель, от которого дохла рыба, и разносилось зловоние. Оно, кстати, чувствуется даже зимой. «Это гниют водоросли. «Гиппократ» в этом году очищал дно от ила, продолжатся работы и в этом году. Надеемся, что в скором времени мы сможем благоустроить это место отдыха», - говорит глава администрации сельского поселения Татьяна Федорова.

Ограничиваться только вопросами экологии и производства мы не стали, и решили посетить другие учреждения поселка, чтобы составить полную картину жизни мулловцев.

Детский садик «Василек». Недавно отремонтирован и может составить конкуренцию даже лучшим городским дошкольным учреждениям. «Демография продолжает оставаться для поселка большой проблемой – смертность превышает рождаемость. Хоть численность населения и растет, но происходит это за счет приезжих», - рассказывает Татьяна Федорова. Кроме «Василька» в поселке работает еще один садик и две школы.

Хотя рожать в поселке можно в комфортных условиях. Акушерское отделение в местной больнице недавно оборудовано по последнему слову техники.

Сельский дом культуры построен в 1949 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Долгое время вообще использовался как склад. И сейчас в помещениях еще довольно прохладно. В этом году, по распоряжению губернатора Сергея Морозова, на реконструкцию клуба будет направлено около 5 миллионов рублей.


Последний объект, который мы посетили, - котельная. В прошлом году здесь были установлены 6 новых теплоисточников. Правда, к газовой трубе их так и не успели подключить. Большинство сельчан продолжают отапливать свои жилища индивидуальными приборами.


Данила Ноздряков
Фото Владимира Ламзина

477 просмотров