Чем мы всё-таки дышим? Ответ на этот вопрос узнаем скоро

Одним из поручений президента России Владимира Путина в ходе Послания Федеральному собранию было усиление экологического мониторинга. Тема не такая абстрактная, как кажется: речь идет о состоянии воды, которую мы пьем, и воздуха, которым дышим. С водой в Ульяновской области в целом проблем нет, а что с воздухом?

На протяжении всего 2019 года общественность Ульяновска обсуждала состояние воздуха в городе: экологи указывали на его загрязненность в Заволжском районе, на смог от предприятий гаражного сектора. В некоторых муниципальных образованиях постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и вовсе не было - там на вопрос «чем дышим?» ответить нельзя было в принципе. 

Впрочем, на сегодня определенные успехи достигнуты. В регионе заработали три новых поста наблюдения - в Засвияжском районе областного центра, в Сенгилее и в Сурском, на повестке дня - вопрос приобретения передвижной лаборатории.

То есть постов наблюдения за загрязнением окружающей среды у нас стало десять. Много это или мало?

«Мозаичное покрытие»

С научной точки зрения - мало. К примеру, исследования Сибирского государственного аэрокосмического университета («Репрезентативность пунк­тов наблюдения при оценке качества воздуха в городской среде...») указывают, что одних только необходимых типов городских постов (в центре, в спальном районе и так далее...) существует семь. Это необходимо для того, чтобы не только понять, загрязнен воздух или нет, но и точно установить источник загрязнения.

Городов при этом в Ульяновской области шесть, так что покрытие станциями наблюдения пока крайне мозаичное. 

В том же Красноярске сейчас действуют 20 пунктов наблюдения. Красноярск - город-миллионник с населением почти в два раза больше ульяновского, однако площадь города при этом в два раза меньше - 353,9 кв. км против 622,46 кв. км. Расчет необходимого количества станций, разумеется, отталкивается именно от площади населенного пункта, а не от количества жителей. 

Вторая система расчета необходимого числа постов - по числу источников загрязнения. Таких предприятий в Ульяновской области 76, причем 14 из них - особо крупные «загрязнители» с десятью и более источниками выброса. В идеале у каждого такого предприятия должен быть свой пост наблюдения. Кстати, сведения о количестве вредных предприятий взяты из монографии УлГУ от 2011 года. Так что вполне вероятно, что их больше. 

В любом случае, десяти станций на регион для исполнения поручения президента критически мало. Тем не менее сам факт того, что сеть пунктов наблюдения расширяется, не может не радовать. В 2020 году планируется установка еще трех стационарных постов: в поселке Мирный Чердаклинского района, на Верхней Террасе и в Железнодорожном районе Ульяновска. 

Отбор проб воздуха на постах производится специалистами Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды четыре раза в сутки ежедневно, кроме воскресенья. Экологические экспресс-бюллетени можно посмотреть на официальном сайте областного минприроды, Гидрометцентра и в группах соцсетей.

- В случае фиксации превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе инспекторами эконадзора оперативно проводятся рейды по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, - заверил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

Кстати, о рейдах...

В декабре по заявлению депутата гордумы Ульяновска Юрия Мухина в очередной раз провели рейд в Заволжском районе, и он в очередной раз выявил те же самые источники загрязнения, что и раньше. 

«Народная газета» подробно изучала ситуацию. Пока происходит так: предприятия «гаражного сектора» осуществляют выброс в атмосферу загрязняющих веществ, экологи его фиксируют, а привлечь к ответственности никого не получается - предприятие не зарегистрировано, находится в «теневом секторе»; физическое лицо (возможно) получает штраф в несколько тысяч рублей, и ситуация повторяется через несколько месяцев. Иными словами, малый бизнес от штрафов ускользает, потому что не зарегистрирован (как метко отметили в администрации Заволжского района полутора годами ранее: «Как мы оштрафуем тех, кого не существует?»).

Получается, даже если сеть мониторинга в регионе развить максимально, без масштабных мер по легализации бизнеса очистить воздух все равно не получится. Зато мы совершенно точно будем знать, чем на самом деле дышим.

- Проблема очистки воздуха действительно намного серьезнее, чем кажется. Нам нужно бизнес (речь о «гаражных производствах». - Прим. авт.) оформлять официально, создавать рабочие места, которые будут соответствовать требованиям закона, - отмечал Юрий Мухин. - Кооператив, о котором идет речь, находится в моем округе, и я лично столкнулся с проблемой. Здесь через дорогу расположены жилые дома, рядом находится парк «Прибрежный». Люди просто вынуждены жить в дыму. 

Легализация проходит с переменным успехом: да, пять юрлиц, расположенных в гаражных ко­оперативах, установили очистительные фильтры, но речь идет о тех, кто и так был предпринимателем официально. Сколько на этих пятерых приходится «теневых бизнесменов»?.. 

 

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1386 просмотров

Читайте также