Часовня из человеческих костей, гейзеры из-под асфальта, розовый фламинго и карманники. Что посмотреть в Чехии
В прошлый вторник я рассказывала, как самостоятельно организовать поездку в Прагу, что там посмотреть, а на что обратить внимание. Но кроме Праги в Чехии есть много других удивительных и необычных для нас городов.
Чумной столб в городе Кутна Гора. Так люди радовались, что чума прошла и они выжили.
Розовый фламинго
Перед тем как выехать из Праги и отправиться в путешествие по стране, рекомендую посетить Пражский зоопарк, тем более, если приехали в Чехию с детьми.
Пражский зоопарк далеко не самый старый в Европе. Его современная история начинается в 1881 году, а на своем нынешнем месте – в долине реки Влтава, у Тройского замка – зоопарк размещается с 1931 года. Но он настолько уютный, ухоженный и зеленый, что считается одним из лучших в Европе. А в Праге он второй по посещаемости после исторического центра – Пражского града.
Храм Вознесения Марии. Кутна Гора. XIII век.
Добраться до зоопарка из центра чешской столицы можно на автобусе 112. Только билеты лучше купить заранее, в билетных киосках. Теоретически их можно приобрести и у водителя автобуса. Но водитель нашего почему-то долго ругался по-чешски на мою просьбу продать билет. Настолько долго, что мы успели доехать до своей остановки бесплатно.
Входной билет в зоопарк стоит 250 крон для взрослого (около 750 руб.), 200 крон для студентов и детей. Особенно мне понравилось то, что в зоопарк можно пройти со своей собакой. Территория зоопарка поделена на тематические зоны: «Африканская саванна», «Северный лес», «Равнины» и т.д. Почти в каждой зоне есть тематическое кафе, детская площадка, санитарные комнаты, сувенирный магазин. Часть животных содержится в закрытых вольерах, где воссоздана их родная среда. Часть – живут почти что на свободе. Так что зоопарк больше напоминает парк для прогулок, нежели заведение, где зверей держат в клетках на потеху публике. Напротив, для постояльцев зоопарка созданы настолько идеальные условия, что здесь размножаются даже самые «капризные»: лошадь Прживальского, гигантская черепаха, антилопы, гавиалы и другие редкие животные.
Фуникулер Диана повез туристов на смотровую площадку Диана к ресторану Диана. Карловы Вары
Часовня из костей
В Чехии настолько запутанная для нас система общественного транспорта (как мне показалось), что в городок Кутна Гора мы решили добираться самым простым способом: доехали до железнодорожного вокзала и купили в кассе билет на ближайший поезд. Билеты, кстати, продаются без мест. Мы, как «руссо туристо облико морале», давиться в дверях и вприпрыжку занимать места не кинулись, поэтому часть дороги проехали стоя. А добираться до Кутна Горы нужно было около часа.
Люстра из человеческих костей. В ней собраны все части человеческого скелета. Костница в Седлице
Городок этот знаменит тем, что когда-то здесь разрабатывались жилы с серебряной рудой. Он стал так богат, что готов был соперничать с Прагой за первое место в королевстве. Но жила иссякла, и городок быстро пришел в упадок. Однако со времен его расцвета остались такие артефакты, пропустить которые невозможно в принципе. Если Прагу можно назвать готичным городом, то Кутна Гора – это готичная готика. Еще бы, ведь городок отстраивался в период с XIII по XVI век, и с тех пор там почти ничего не изменилось. Новые кварталы выросли по окраинам старинного центра, круглых площадей, окольцованных приземистыми домишками, узких извилистых улиц, гигантских соборов. Этот центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Витражи собора Святой Варвары в городе Кутна Гора. Разве можно поверить, что их устанавливали в XIII-XVI веках.
Главная туристическая приманка Кутна Горы – костница в Седлице, или часовня Всех Святых. Находится она совсем недалеко от вокзала, куда прибывают поезда из Праги, – минут 10 пешком. В конце XIII века аббат местного монастыря привез немного земли с Голгофы и разбросал ее по кладбищу, что сделало последнее необычайно популярным местом для захоронений. Войны и эпидемии внесли свою лепту. Поэтому когда в 1400 году кладбище переполнилось, а в его центре поставили готический собор, все «бесхозные» кости сложили в усыпальницу. В конце XVIII века монастырь был закрыт. Монастырские земли выкупила семья из старинного аристократического рода Шварценбергов и наняла резчика, чтобы тот привел в порядок груду костей. Резчик был, видимо, человеком творческим и по-своему креативным. Из 40 тысяч скелетов он сложил колонны и пирамиды, собрал люстру и гирлянды, даже герб Шварценбергов и свою подпись он выложил из костей. Это жуткое и неприятное зрелище, скажу я вам. С 2020 года власти Кутна Горы планировали запретить фотографирование в костнице, потому что туристы часто делают глумливые селфи на фоне черепов. Какое там глумление! Мне хотелось как можно скорее выйти на воздух и вообще убраться подальше.
Герб семьи Шварценбергов. Костница в Седлице
Шахтерский собор
Еще Кутна Гора славится двумя величественными соборами – храмом Вознесения Девы Марии, который находится через дорогу от костницы, и собором Святой Варвары, покровительницы шахтеров. До Варвары пришлось добираться на автобусе, только ждали мы его около часа. Здесь, кстати, билеты продавал водитель, как в наших маршрутках.
Городок Кутна Гора. Здесь время остановилось на XVI веке.
И храм Вознесения, и Святая Варвара явно подражали главному собору Чехии – Святого Вита. Такие же высоченные потолки, открытые хоры по периметру здания, стрельчатые окна. Только храм Вознесения сильно пострадал во время гусистских войн и, кроме стен, больше почти ничем не может похвастаться. А Варвару строили зажиточные горожане, сделавшие капитал на добыче серебряной руды, поэтому собор украшен и фресками, и скульптурами. От его стен открывается великолепный вид на город. На смотровой площадке продают «варено вино» (глинтвейн) из местных виноградников. Часы на ратуше отбивают время, которое, кажется, замедлило свой ход в этом городке.
Собор Святой Варвары - покровительницы шахтеров. Построен на деньги жителей городка Кутна Гора
Кстати, во всех соборах Чехии у входа стоят заламинированные листовки, рассказывающие о достопримечательности на разных языках, и русском тоже. Так что можно обойтись без гида.
Горячий минеральный источник - городской фонтан. Карловы Вары
Пряничный городок
Путешествие по Чехии я планировала завершить в Карловых Варах, чтобы оттуда улететь в Ульяновск рейсом авиакомпании «Победа». Но я не выиграла в цене, потому что доплата за выбор мест и багаж подняла стоимость билета до аэрофлотовской. Однако я очень рада, что увидела этот сказочный городок – Карловы Вары, да и отлет «Победы» - это целое событие в местном аэропорту.
Из Праги до Карловых Вар добираться на автобусе примерно два часа. Как я покупала билеты на него, я рассказывала в предыдущей статье. Моя суета оказалась не напрасна, потому что в день отъезда все места в автобусе были заняты.
Карловарские оплатки - тончайшие вафли с начинкой. Самое вкусное и популярное угощение в Карловых Варах. Пекут их в этом же магазине, на глазах у покупателей.
Мне бы хотелось увидеть в Карловых Варах многие достопримечательности: музей Бехеровки, картинную галерею, замок Локет, Петропавловский православный собор. Но полтора дня нам едва хватило, чтобы нагуляться по улице Стара Лоука, подняться на смотровую площадку на башне «Диана», спуститься по тропинкам живописного Славковского леса, попробовать воду из всех источников и знаменитую чешскую кухню.
Карловы Вары с высоты напоминают кукольный городок
Карловы Вары славятся своими минеральными источниками. Их здесь 13, а четырнадцатым называют знаменитый ликер «Бехеровка». Источники бьют прямо из-под земли, температура воды достигает 72 градусов. Почти все краны выведены в галереи разных стилей – от Возрождения до модерна и деревянной неокласски. А один источник бьет фонтаном прямо в центре старого города, рассеивая вокруг себя туман с запахом сероводорода. Доступ к источникам совершенно свободный. Туристы покупают питьевые кружечки в форме разных зверушек и с гербом Карловых Вар и прогуливаются между бутиками Стара Лоука от источника к источнику, стараясь не морщиться от специфического вкуса местных минеральных вод.
Обязательная часть программы посещения Карловых Вар – путешествие на фуникулере «Диана» на вершины холмов Славиковского леса. Фуникулер отходит каждые 15 минут, билеты продаются здесь же. Может показаться, что найти фуникулер сложно: навигатор поведет в тупик на задворки отеля «Пупп», но именно в этом случае навигатору стоит довериться. Путь наверх займет минут 10, и туристы сразу же отправляются на смотровую башню «Диана», откуда в ясную погоду открывается обзор на 70 км. А после башни – в ресторан у ее подножия. Здесь подают тушеную оленину и мороженое в горячей ягодной подливке.
Прогулочная дорожка по Славиковскому лесу и символ Карловых Вар - маленькая серна. Раньше стоял олень. Но вандалы, оказывается, есть везде
А спускаться с холмов я советую пешком. Извилистая, но удобная тропинка проведет мимо всех местных памятников, в том числе Петру I, который останавливался в Карловых Варах в 1711 году, мимо беседок на скалистых выступах к символу города – маленькой серне. Благодаря горячим источникам в Карловых Варах сложился особый микроклимат. В начале ноября, когда у нас уже пролетает снежок, да и в самой Праге становится прохладно пасмурными днями, здесь еще горят леса всеми оттенками осенних красок.
Сливочное мороженое с горячим ягодным соусом. Объедение!
Спустившись с холмов и нагуляв отменный аппетит, хочется зайти в кафе за настоящей чешской кухней. В Карловых Варах столько туристов, что после 17 часов посетить кафе можно только предварительно забронировав столик. Но нам повезло, мы успели. Все, конечно, не попробовали, но что смогли. Чешская кухня – это много мяса, лука, зелени и подливок. Мясо употребляется с кнедликами – лепешечками из картофельного фарша или манки. Знаменитое блюдо вепрево колено (свиная рулька), действительно очень вкусно, но не стоит пугаться его размеров. Примерно одну треть занимает кость - колено же! Если заказывать мясо без костей, то следует выбрать «рыцарский поднос»: ассорти разноприготовленного мяса и зелень. Вообще, чешская кухня очень сытная, поэтому лучше заказывать блюда постепенно, потому что, даже нагуляв зверский аппетит, все заказанное с голодных глаз съесть не сможешь. Чаевые в общепите здесь приветствуются, но не соглашайтесь, если официант предлагает включить их в счет. Размер чаевых может достигнуть четверти стоимости обеда. Вот тут лучше немного пожадничать и оставить чаевые наличными в приемлемом для своего кошелька размере.
Старочешская тарелка - драники, светлые кнедлики и много мяса. Традиционное чешское блюдо
Из Карловых Вар, естественно, захочется привезти «Бехеровку», особенно ликер Cordial, который в России встречается редко. Покупать его лучше в магазинах, а не в «фирменных» киосках на Стара Лоука. Здесь от будет раза в три дороже. А еще лучше закупить все подарки и сувениры в аэропорту. Дело в том, что в Карловы Вары прилетает чуть ли не один рейс в неделю (и так было до пандемии), поэтому для дорогих туристов открываются все магазинчики дьюти-фри, каждого чуть ли не за ручку проводят на регистрацию и посадку. В общем, прилететь в Чехию – одно удовольствие, а улететь – не меньшее!
Те самые розовые фламинго в Пражском зоопарке
В заключение очень хочу поделиться одним наблюдением: будете в Праге, прячьте все ценные вещи во внутренние карманы, все застегивайте на молнии. Как здесь орудуют карманники – просто диву даешься! К счастью, ничего ценного у нас не вытащили, но попытки были, причем тогда, когда, казалось бы, вокруг нас вообще не было ни единого человека.
(12+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.