Чарли и шоколадная фабрика, богиня солнца и армянская невеста. Как «Миссис Ульяновск» устроили пир на весь мир

Накануне в ресторане «Вереск» состоялся самый вкусный и ароматный тур XIII фестиваля красоты и таланта «Миссис Ульяновск - 2023» (0+). 26 участниц устроили путешествие во времени, отдали дань национальным и семейным традициям и доказали жюри, что они способны творить настоящие чудеса на кухне. Лучшим хозяйкам достались титулы королевы и звезды кулинарного искусства.

Помимо изысканных домашних и пикантных блюд, каждой красавице предстояло проявить креатив в «Визитке». Многие девушки подошли к этапу основательно. Мать четверых детей Оксана Аванесян исполнила в специально сшитом наряде армянский танец невесты, который разучила на занятиях ансамбля «Мерджана». А руководитель коллектива Анастасия Малова исполнила танго, одновременно рассказывая о характере каждого приготовленного ею сыра – нежный и мягкий камамбер, дерзкий и пикантный горгонзола, твердый и ароматный пармезан, экзотический и яркий дорблю...

Пустилась в пляс и Валерия Матвеева под заводную чувашскую песню в национальном костюме. Маргарита Павлинова в шляпе и с тростью перевоплотилась в Чарли и пригласила всех на собственную шоколадную фабрику. А Кристина Парве вжилась в роль Лиды, которая вместе с однокурсником из советского фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» перекусили сосиской и яблоками, не отрываясь от подготовки к экзаменам.

Добро пожаловать в Грузию, Грецию, Францию, Таджикистан…

Сразу несколько конкурсанток решили поэкспериментировать с заморской кухней, которая так или иначе оставила след в их сердцах. Так, Наталья Праведнова перенесла всех во Францию и угостила в кафе «Нотр-Дам-де-Пари» круассанами, оливье с креветками, жюльеном и петухом в красном вине (кок-о-ван).

«Я очень хочу побывать во Франции, но то пандемия, то непростая обстановка в мире рушат мои планы. Я изучила исконные рецепты и по ним приготовила закуски. Коронное блюдо – петуха –  я замачивала в вине сутки и экспериментировала впервые. Надеюсь, получилось», – поделилась с ulpravda.ru Наталья.

Сразу две конкурсантки прониклись кухней Таджикистана. Оксана Мастепан родилась в этой стране, и хотя уже долгое время живет в Ульяновске, бережно чтит семейные традиции. Вместе с папой она приготовила курт (сырные яблочки), манты с тыквой, два вида лепешек из тандыра и плов с айвой.

Ирина Кирпа в 2014 году побывала в Душанбе и прониклась местной кухней. Девушка представила на суд жюри манты, хворост, пахлаву, самсу, плов с говядиной и душистый чай.

Эльвира Савинова предстала в образе греческой богини и передала видеопривет из Греции от своего папы, который там живет, угостила всех оливками из его сада и другими яствами этой страны.

Греческую богиню плодородия Деметру изобразила маленькая помощница Эльвиры.

А Полина Семенова в образе царицы морей – богини Амфитриты потчевала картиной из красной рыбы, йогуртовым тортом с оливками и фруктами, суши-тортом,  корзинками с авокадо и печенью трески, морским рафаэлло, синим чаем и лимонадом.

С теплотой о родине – Нагорном Карабахе – вспоминала Оксана Аванесян. Коронным ее блюдом стала Женгялов хац — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это традиционное блюдо в кухне армян этой территории Закавказья. Кроме того, конкурсантка приготовила хапаму (плов, запеченный в тыкве), голубцы постные и с мясом, лаваш, блинчики с мясом - всего более 20 наименований. Девушка готовила их две недели вместе с родными и подругами. Ее стол получился самым богатым и обошелся ей в 30 тысяч рублей.

«У нас есть заготовки ягод, овощей, мяса, зелени, которые мы храним в морозильнике, поэтому многие ингредиенты - свои. Мама готовила хлеб на живой закваске, - призналась ulpravda.ru Оксана. -  Весь мой клан собрался и помог мне, сказав: «Ты должна выиграть!»  

Оксана с организатором конкурса Ольгой Макаровой.

Елена Русева приготовила с любовью итальянские десерты, многие из них она попробовала во время поездки в эту страну. На ее столе красовались торты «Капрезе» с шоколадом и орехами и дзукотто из маскарпоне, пирожное «Соффиони», печенье «Бискотти» и не только.

Флюра Ждыханова сделала ставку на хинкали, хачапури и грузинское вино и призналась, что научилась их готовить на мастер-классах в одном из грузинских ресторанов Ульяновска.

Нас и здесь неплохо кормят

Кухня народов России вдохновила на кулинарные изыски сразу нескольких девушек. Юлия Кузьмина в русском народном костюме и кокошнике угощала караваем, гусем, начинённым гречкой с лесными орехами, курагой и розмарином, солеными огурцами и помидорами, квашеной капустой, опятами, поила квасом, настойкой на клюкве и иван-чаем.

Ну какая русская красавица без медведя?

Марина Лазарева назвалась богиней солнца и представила блины с разными начинками: с мясом, творогом, рыбой, икрой, а в центр стола поставила запеченного гуся.

«Блины – символ солнца, радости, тепла, оттого в нашей семье их очень любят. Вот и моя дочка их умеет печь с пяти лет», - добавила Марина.

Валерия Матвеева вместе с мамой приготовила чувашские национальные блюда: праздничную шурпу, ширтан из бараньего мяса, сладости йова, морковный торт с изображением национальной красавицы.

Звезда караоке Наталья Автономова, покорившая жюри исполнением песни Елены Ваенги «Тайга», решила посвятить и кулинарный тур этому краю.

«В тайге я не была, но посетила Байкал, оттуда кедровые орешки. Друзья-охотники угостили меня кусочком кабана и лося, из которого я сделала манты. Еще приготовила мясной салат «Хозяин тайги» и запекла судака», - пояснила ulpravda.ru Наталья.

Наталья рассказывает жюри о своих блюдах.

Назад в прошлое

Кристина Парве воссоздала антураж советской столовой с  буфетчицей (ее сыграла крестная мама девушки). В меню значились щи со сметаной, картофельное пюре, макароны с котлетами, гуляш бефстроганов, пирожки с капустой и картошкой, ореховые колечки, салат витаминный, квашеная капуста и даже сметана с сахаром – всё по ГОСТ!

«Моя бабушка 45 лет проработала в заводской столовой, она и поделилась своими рецептами. К тому же 22 декабря в этом году исполняется 100 лет со дня образования СССР», - пояснила свой выбор Кристина.

Ольга Дедаева вспомнила тепло и гостеприимство родительского дома: когда мама в бигудях крошила салаты на кухне в ожидании гостей, а дети тем временем из серванта доставали хрустальные фужеры, чайный сервиз и сервировали стол.

«Так захотелось окунуться в эту атмосферу, оттого выбрала праздничные блюда, которые соединили два времени – прошлое и настоящее.  Манты мы готовили всей семьей, давно так не собирались вместе на кухне. Было так душевно и тепло», - улыбается Ольга.

Стиляга Ольга Маничева вместе супругом «чуваком Джонни» перенесли гостей в 50-е годы прошлого века. Они предлагали купить модный галстук, чулки из ГДР, табак и жвачку, духи «Красная Москва» из-под полы, а под рок-н-ролл и джаз отведать овощи гриль, торт «Привет из прошлого», канапе, брускеты, сэндвичи.

«Стиляги собирались познакомиться, пообщаться и готовили в основном фуршетные закуски, мы их модернизировали, украсили и добавили барные коктейли «Стиляжная мимоза» и «Бродвей – Московское шоссе», - пояснила нам Ольга. – Моя профессия юриста связана со сводом правил и запретов, и эта атмосфера свободы дает мне ощущение праздника и кайфа».

Праздник к нам приходит

Некоторые красавицы предложили интересные варианты праздничного стола. Ирина Трубникова решила приблизить новогоднее настроение и накрыла рождественский стол: мясо, томленное в пиве, салат «Гранатовый браслет», печеночный торт, паштет, салат «Тбилиси» с говядиной и морепродуктами, глинтвейн и башкирский чай.

Екатерина Мочкарская поделилась своими блюдами для новогоднего стола. В этом ей помогали мама и дочка, они сделали селедку под шубой в виде торта, оливье и морепродукты.

Ирина Жданова сделала акцент на блюдах из рыбы, морепродуктов и овощей. Главное для нее – быстрота приготовления, оригинальность подачи и праздничное настроение.

Шоколадная фабрика Маргариты Павлиновой предлагала изобилие десертов: кофейно-вишневый и радужный торты, зефир со вкусом клюквы, кейк-боксы в форме эскимо, чизкейк «Сникерс» и «Птичье молоко», вафельные трубочки, имбирные пряники.

«Все я сделала сама в течение недели, на заказ не готовила ни разу в жизни, хотя знакомые порой просят сделать. Это просто мое хобби, для души», - заверила нас Маргарита.

А Юлия Егорова и вовсе объявила во всеуслышание, что празднует день рождения, оттого и стол у нее накрыт согласно поводу. Правда, потом оказалось, что поздравления с именинами были поспешными.

«Это тема моего стола. Ольга Викторовна подарила такую возможность – отметить еще раз день рождения. И я подумала, почему бы и нет?  Вот долма, шоколадный торт в виде огромной черепахи, окрошка,  лангустины, азербайджанский плов, домашний хлеб. Все для дорогих гостей», - перечисляет Юлия

Анастасия Лимасова, которая находится на девятом месяце беременности, и Светлана Николаева, ставшая мамой месяц назад, пригласили окунуться в мир шика, блеска и роскоши и отправиться на вечеринку в стиле Чикаго 20-х годов прошлого столетия. Вместе они приготовили закуски из рыбы, свежие круассаны, канапе, разливали шампанское и угощали сигарами… из шоколада.

Наталья Столярова в зимний вечер пригласила всех на жаркую гавайскую вечеринку, которую дополнила фруктами, морепродуктами, авторским салатом из креветок и мидий, уложенным в ананасе, алкогольными и безалкогольными коктейлями.

А Наталья Мухина из Ульяновска предложила вдохновляющий завтрак, который каждый может приготовить дома, – сырники, блинчики, брускетта, легкие закуски. Мама двоих сыновей поделилась интересной задумкой – писать вдохновляющие записки детям и класть их детям с собой в школу.  На это ее вдохновила книга «Записки на салфетках» Гарта Каллахана. Каждое утро он клал дочери Эмме в коробку для ланча салфетку с напутствием или пожеланием, которые та собирала в альбом.

Ее однофамилица из Кузоватова накрыла стол для романтического ужина: букет роз из мантов с форелью, различные канапе, душистый чай и эликсир любви.

Сломала стереотипы и забрала главный приз

После дегустации блюд прекрасных хозяек жюри щедро распределило призовые места.

Третье место в категории «Звезда кулинарного искусства» присудили Анастасии Маловой, Анастасии Лимасовой и Юлии Кузьминой. Второе место – Ольге Маничевой, Ирине Кирпе и Оксане Мастепан. Корону «Звезды кулинарного искусства» получила Маргарита Павлинова. Помимо подарков от спонсоров, шоколадных дел мастерица получила сертификат на 5000 рублей.

В категории «Королева кулинарного искусства» отметили несколько девушек. Третье место поделили между собой Юлия Егорова, Кристина Парве и Валерия Матвеева. Второе место - Марина Лазарева, Наталья Автономова и Наталья Праведнова. Приз «Симпатия жюри» и главный титул «Королева кулинарного  искусства» получила Оксана Аванесян. Она стала обладателем премии в 10 тысяч рублей.

«После спортивного тура, когда осталась без призового места, я решила, что должна занять первое место в кулинарном туре. Я не спала две недели, подключила всех родственников, выложилась на все сто и выиграла! – ликует Оксана. – Я хотела сломать стереотипы, что разведенная женщина с четырьмя детьми может победить, и я это сделала!  Можно всего достичь путем трудолюбия, целеустремленности».

Все участницы получили щедрые  подарки от спонсоров и приступили к финалу «Миссис Ульяновск - 2023», который состоится в январе будущего года.

Фото Михаила Россошанского, архив участниц

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1201 просмотр

Читайте также