Быть одним целым. Ради чего объединяются ульяновцы

С первых дней спецоперации жители Ульяновской области всеми силами помогают фронту: закупают продукты, собирают деньги на квадрокоптеры, шьют обмундирование. 

На «передовой» и региональная власть, ведь от четкой и слаженной работы регионального штаба и социальных работников зависит морально-психологический настрой населения и бойцов, находящихся на линии огня. Остается выяснить, как реализуется диалог между представителями власти и общества? 

Ответ на этот вопрос наш корреспондент попытался отыскать на площадке ежегодного фестиваля местных сообществ. Дискуссия по популярному сегодня в патриотических пабликах и соцсетях вопросу - «Мобилизация общества и власти: новый баланс интересов» - объединила представителей общественности, некоммерческих организаций и территориальных общественных самоуправлений.

Баланс или конфликт?

Частичная мобилизация и в целом ситуация вокруг Украины повлияют не только на политику внутри России и вне ее. У этих событий будет и долгосрочное социально-экономическое измерение. В перспективе перестройка социальной политики может потребовать и новых форм диалога власти и общества. Властям придется пересматривать свои приоритеты и пытаться как-то объяснять людям, почему одни расходы растут, а другие сокращаются, почему вводятся новые налоги и сборы и куда идут деньги. И эта задача будет уже политической.

Движения в этих направлениях начались уже сейчас. Так, представитель волонтерской организации «БлагоДарю» Марина Андреева обратила внимание властей на проблемы граждан, которые не относятся к мобилизации. 

- Наша организация работает напрямую с семьями, я знаю, что нередко граждане спекулируют мобилизацией для разрешения своих проблем. В обществе уже назревает конфликт, так как все внимание направлено на поддержку мобилизованных и их семей, а другая часть населения, кому помогали ранее, будто бы отодвинулась на задний план. Мы говорим о сплоченности, но на самом деле происходит расслоение общества, - подчерк­нула Марина.

В свою очередь начальник управления по делам семьи администрации Ульяновска Людмила Бабунова заверила, что все ситуации прорабатываются точечно. 

- Круг проблем в семьях очень большой. При социальном обследовании семей выявлено 328 проблем из 436 обследованных семей, - уточнила представитель мэрии. - На текущий момент они благополучно разрешены, а оставшиеся 108 находятся в работе. 

Россия против анти-России

Участники дискуссии признают, что на Украине решается судьба миропорядка. Это не локальный конфликт двух держав, что-то между собой не поделивших. Это фундаментальный водораздел истории.

Для многих на Украине проект «Анти-Россия» просто неприемлем, но этим людям не дают поднять голову: у них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения, их запугивают, загоняют в подполье.

В России никогда не допустят, чтобы при реализации на Украине проекта «Анти-Россия» наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. Тех, кто предпринимает эту попытку, Инна Захарова, докладчик по теме: «Современное понимание конфликта России и Украины о проекте «Анти-Россия» и его связи с Украиной» отослала к статье В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» и вслед за президентом предупредила: таким образом они разрушают свою страну.

- Россияне должны понимать, за что они воюют, единство нашего народа сейчас особенно важно. Нам необходима сплоченность для мобилизации как общества, так и власти! - подытожила Инна Захарова. 

Всё для фронта, всё для победы!

Российские военнослужащие, выполняющие задачи специальной военной операции, знают, что по всей стране и за ее пределами проходят масштабные акции в их поддержку. А активисты ОНФ выступили инициаторами проведения акции «Корзина добра» в поддержку жителей Донбасса. Глава регионального исполкома ОНФ в Ульяновской области Николай Ягодин призвал объединить усилия городского штаба и волонтерского корпуса. 

- Трудности всегда сближали наш народ. Сегодня как никогда важно быть единым целым. Меня переполняют эмоции и гордость за наш народ, - обратился к землякам Ягодин. - Жаль, что нет централизованного руководства процессом помощи нашим бойцам, и в основном это инициатива народа.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1194 просмотра

Читайте также