«Была тылом и опорой семьи». Ульяновцы вспоминают легендарного ветерана Марию Пьянкову

Сегодня в Ульяновске прощаются с Марией Пьянковой - ветераном Великой Отечественной войны, старшим лейтенантом медицинской службы. Вдова основателя региональной школы борьбы Никиты Пьянкова скончалась 15 января на 101-м году жизни.

 

«Многие из тех, кто знал Марию Александровну, называли ее «Божий одуванчик», - вспоминает внук Марии Пьянковой Антон Евдокимов. – Бабушка всегда была очень доброй и ко всем окружающим всегда относилась с теплотой и уважением. Строгость она проявляла крайне редко, когда это требовалось в педагогических целях».

 

Но несмотря на внешнюю мягкость, Мария Александровна была надежной опорой для всей семьи, уверены близкие. В нужный момент она всегда находилась рядом, поддерживала в трудных ситуациях.

 

«Было время, когда дедушка Никита Викторович работал в школе и однажды пришел домой весь расстроенный, - вспомнил Антон. – Переживая, он произнес фразу: «Я сегодня потерял ключи от ребят», разъяснив, что произошло это, по его мнению, после того, как он во время урока… нагрубил мальчику». Нагрубил-то он одному ребенку, а считал, что таким неверным поведением потерял ключики ко всем ребятам. Бабушка что-то тихо шепнула деду, а на следующий день Никита Викторович вернулся из школы весь светящийся от счастья. Причину своего хорошего настроения он объяснил: «Я сегодня собрал всю школу в спортивном зале и при всех попросил прощение за тот выплеск эмоций. Уверен, что этими действиями я вернул ключики к сердцам ребят, которые считал потерянными. Этот пример показывает, какой мудрой была бабушка Маша», - вспоминает Антон.

 

Молодая чета Пьянковых - Мария Александровна и Никита Викторович

 

Вспомнил он забавный случай, как его бабушка училась водительскому мастерству.

 

«Дедушка был заядлым автолюбителем, по Ульяновску разъезжал на своем «Запорожце», который называл танком, - рассказывает внук Марии Александровны. – Бабушка в таких поездках всегда была в роли пассажира, но неоднократно изъявляла желание научиться водить автомобиль. В итоге дедушка дал ей несколько уроков вождения, после чего решил проверить, как бабушка усвоила знания. Для этого в один из вечеров они отправились в район Северного Венца, где в это время было мало людей, но много… чугунных скамеек. Бабушка успешно справлялась с ролью водителя до тех пор, пока… не перепутала педали газа и тормоза. В итоге «Запорожец» въехал в одну их скамеек. Пострадала в том ДТП не только чугунная лавочка, но и руль автомобиля, который бабушка просто смяла своей грудью».

 

Крепкий союз Марии Александровны и Никиты Викторовича не только создал семью, состоящую из двух любящих и уважающих друг друга людей, но и породил создание другой семьи – борцовской. Именно Никита Викторович создал в Ульяновской области региональную школу борьбы, из которой выросло немало чемпионов, патриотов своей страны. Всех этих спортсменов и их тренеров – представителей борцовского сообщества - Мария Александровна прекрасно знала. А они всегда уважали и ценили ее. А в большой ульяновской борцовской семье были приняты те же жизненные принципы, что и в семье Пьянковых – уважение, взаимопонимание, поддержка друг друга…

 

«Мария Александровна была очень мудрой женщиной, хорошей женой и матерью, прекрасным человеком, - вспоминает один из учеников Никиты Пьянкова, заслуженный тренер России Василий Степченко. – Кто бы ни пришел к Пьянковым, гостям всегда были рады. Уют и отличную атмосферу в доме создавала, конечно же, Мария Александровна».

 

Василий Иванович вспомнил и свою последнюю встречу с Марией Александровной.

 

«Хотя Никита Викторович Пьянков умер более 30 лет назад, связь представителей борцовского сообщества с его семьей не прервалась, - заявил Василий Степченко. – Мы часто приходили в гости к Марии Александровне, ее дочери Надежде. Последняя такая встреча прошла в прошлом году, когда нас, учеников Никиты Викторовича, пригласили на 100-летний юбилей Марии Александровны. Юбилярша тогда тяжело болела, но все же, думаю, нас узнала и, возможно, в душе радовалась нашему приходу, тому, что мы не забываем ее после смерти супруга».

 

На столетний юбилей в гости к Марии Александровне пришли представители Ульяновской региональной федерации спортивной борьбы

 

Тяжело болела Мария Пьянкова последние семь лет.

 

«Бабушка уже почти не вставала с кровати, но жизнь ей продлили забота и любовь близких, - признался Антон Евдокимов. – Мы с мамой всегда были рядом. Николай Иньков, Василий Степченко, Геннадий Непомнящий, Андрей Криков, а также другие представители борцовского сообщества Ульяновской области часто навещали Марию Александровну. Огромное спасибо за долголетие бабушки хочу сказать лечащему врачу бабушки, доктору Ульяновского госпиталя ветеранов войн Наталье Николаевне Кукушкиной, а также другим медицинским работникам - Евгению Анатольевичу Панкратову, Тамаре Андреевне Чечеватовой, Наталье Евгеньевне Павлиновой, Зинаиде Викторовне Бригиневич, Надежде Александровне Филатовой, Светлане Петровне Блохиной, Елене Николаевне Пешне… Их забота и профессиональные качества позволили бабушке прожить так долго».

 

Напомним, что прощание с Марией Александровной Пьянковой состоится сегодня, 17 января в 12.00 по адресу: Ульяновск, улица Александра Матросова, дом  4, подъезд 1. Именно в этом доме она прожила все свои годы в Ульяновске.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских выразил соболезнования семье ветерана Великой Отечественной войны Марии Пьянковой.

Похоронят Марию Пьянкову на Ишеевском кладбище рядом с мужем. Вечная память.

 

Вспомнить о том, кем был Никита Пьянков, поможет фильм.

 

 

Фотографии предоставлены Федерацией спортивной борьбы Ульяновской области и Антоном Евдокимовым

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1741 просмотр

Читайте также