Была такая профессия. Чем запомнились миру стенографисты

Совсем недавно в России была ликвидирована профессия стенографиста. В министерстве труда посчитали, что такая работа в современных реалиях, в Ульяновской области в том числе, не востребована.

А вы знали, что…
 Автором древнеримской стенографии считается Тирон – раб и секретарь знаменитого оратора древности Цицерона. В латинском языке скоропись так и называлась – тироновы ноты. Их насчитывалось почти 5 тысяч, и запомнить все значки было невероятно трудно.

 

 Многие пьесы Шекспира дошли до нас благодаря тому, что были записаны стенографами во время представлений. Правда, против воли автора.

Стенографов подсылали конкуренты шекспировского театра «Глобус» втайне от великого драматурга.
 Первым слово «стенография» употребил англичанин Джон Уиллис в 1602 году. Дословно с греческого это переводится как «узкописание», или «теснописание».

 

 Русская стенография – скоропись – возникла в XIV веке в связи с разрастанием бюрократического аппарата в государстве. Именно скоропись стала основой для современного рукописного шрифта.
 

 В 1820 году в Петербурге вышла в свет одна из первых книг по стенографии на русском языке «Графодромия, или Искусство скорописи» Модеста Корфа, лицейского товарища Пушкина. В конце книги был приложен список лиц, подписавшихся на ее издание. Среди них мы встречаем имена Грибоедова, Пушкина, Кюхельбекера и других замечательных людей того времени.
 

К услугам стенографов прибегали Лев Толстой и Федор Достоевский, находя превосходство стенографии перед обычным письмом. Фундаментальные труды русских ученых Дмитрия Менделеева («Основы химии») и Николая Жуковского («Основы воздухоплавания») составлены авторами по стенографическим записям прочитанных ими лекций.

Напомним, в Ульяновске живет работница несуществующей профессии.

849 просмотров