Будем Родину защищать! Чем заняты набранные резервисты из Ульяновской области

Работа в войсках при вводе частичной мобилизации начинает вестись в соответствии с планом «М». Открываются соответствующие склады - оружейные, продовольственные, вещевые, арсеналы для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. Снимается с длительного хранения техника и артиллерия, распаковываются запасники ГСМ и так далее. Что происходит с набранными резервистами? 

В камуфляже «цифра» - состоявшиеся мужчины: агрономы и менеджеры, руководители предприятий и простые работяги, есть даже наш коллега-журналист. Там, за КПП учебного центра, у каждого из них была своя жизнь, но здесь они братья по оружию, защитники Отчизны. Те, кто был призван Родиной и ответил на ее зов. Лучшие люди Ульяновска.

27 сентября «Народная газета» посетила МРУЦ, межвидовой региональный учебный центр войск связи. Туда парой дней ранее прибыли россияне, получившие повестку в рамках частичной мобилизации, причем не только из Ульяновской области, но и из соседних регионов. На базе учебного центра формируется новое войсковое подразделение, подробности о котором пока не сообщаются, как и его численность. 

Все всё понимают

Перед первым КПП - импровизированная парковка, сюда приезжают родственники мобилизованных, друзья, чтобы встретиться, передать нужные вещи и забрать ненужные. Фотографировать КПП нельзя. Одновременно с нами машин немного - приехали только те, кто не знал о «приемных часах». 

Бойцов нельзя отвлекать от подготовки, в будущем это может стоить им жизни. Каждое проведенное занятие - это шанс не просто уцелеть в реальном бою, но и спасти товарищей, и, в конце концов, выполнить поставленную задачу с честью. Занятия проходят до 18.00, только после этого времени и до отбоя - все встречи с близкими, прием и передача посылок.

Сейчас бойцы возвращаются с занятий по общевойсковой подготовке и готовятся к обеду - большинство посвящают это время звонкам близким. Телефоны не забирают, но строго предупреждают: в боевых условиях ими пользоваться будет нельзя. Именно в краткое предобеденное «окно» уместился визит журналистов. 

«Да все у нас нормально, - рассказывает Даниил Николаев, рядовой ВС РФ, в недалеком прошлом - наш коллега-журналист. - От военкомата нас привезли в учебный центр, выделили казарму, к размещению никаких вопросов нет. Так же, как нет их к новому обмундированию и обеспечению всеми необходимыми бытовыми вещами - всех всем обеспечили. Обращаюсь к своим друзьям: приезжайте и вы - будем вместе Родину защищать!»

Даниил от повестки бегать не стал, как и требовать отсрочки, прикрываться удостоверением - он честно явился в военкомат и был отправлен в учебный центр. Так же поступили и сотни других ульяновцев - вне зависимости от материального достатка, возраста, вероисповедания. 

«И все всё понимают. Они прошли срочную службу, знают, что тут не курорт, и осознают, какие задачи перед ними поставлены», - рассказывает сопровождающий нас майор.

Служба и не может быть курортом. Но в МРУЦ условия действительно нормальные. Недостаток информации о том, как там наши, породил в обществе много непроверенных слухов и лживых домыслов. Дошло до того, что, по словам некоторых «источников», солдаты в учебном центре спят на земле, в холоде и с ними никто не занимается.

В действительности военнослужащие размещены (в зависимости от даты прибытия) в общей казарме с автономным отоплением, либо в бараках-кубриках на несколько человек, либо в оборудованных теплых палатках с полами и печками. Температура в помещениях плюс 20 градусов (везде висят градусники). Да, не баня, но теплее, чем в жилых домах некоторых европейских стран.

«Нас полностью одели, накормили, расположили, есть кровати, матрасы, в помещениях тепло - обеспечены всем необходимым, - рассказал рядовой Никита Жиляев. - Мы всем довольны, большое спасибо руководству части, к нам хорошее отношение».

Никита - из Новоспасского, работал в «Агроинвесте». Про хорошее отношение упомянул не просто так: многие ожидали, что к мобилизованным будут относиться как к срочникам в худшие годы нашей армии: что их не станут считать за людей и будут использовать для тяжелой физической работы.

Между тем офицеры относятся к мобилизованным скорее как к равным - понимают, что все люди взрослые и состоявшиеся, просто у кого-то чуть больше военного опыта и им нужно поделиться. Хорошее отношение взаимно: мобилизованные сами поддерживают порядок и дисциплину и полностью выкладываются на боевой подготовке.

По заветам Суворова

В учении бывает действительно тяжело, рассказывают мужчины, причем тяжело даже тем, кто в молодости прошел горячие точки. Характер боевых действий изменился - на Украине не Афганистан и не Чечня. Учиться нужно заново, и учиться есть у кого - инструкторы сами участники СВО.

- К примеру, нас уже учили штурмом брать здание. Я показываю, как делал это в Чечне, а мне говорят: теперь так нельзя, ты будешь убит. Объясняют, что изменилось, - рассказывает не на камеру один из бойцов. - Мы не ждем легкой прогулки, я знаю, что будет очень тяжело, но кто-то же должен защищать Родину. Я должен. 

На многих из бойцов - тельняшки в память о службе в ВДВ, но вообще пока в МРУЦ проходят именно общевойсковую подготовку - без разделения на рода войск и специализацию. В общевойсковую подготовку входят огневая, физическая подготовка, РХБЗ (радиохимическая и биологическая защита) и многое другое. 

Параллельно идет комплектование подразделений - сержантов запаса ставят командирами отделений, лейтенантов - взводов и рот. Офицеров мобилизовали в нужном количестве, так что после прохождения полного обучения и боевого слаживания получится полноценная боевая единица.

Один из мобилизованных офицеров - командир мотострелковой роты, лейтенант Дмитрий Мерчин - до частичной мобилизации работал в топливно-энергетической сфере. В молодости он окончил училище связи, и здесь навыки вспомнились быстро.

«Я уже замещал ранее должность командира роты, до того как ушел на «гражданку», - делится он. - Поэтому знаю, что делать. К тому же с нами занимаются опытные инструкторы». 

Снаряжение (по нему тоже было много вопросов) все полностью новое, со складов, никто ничего не донашивает, и уж тем более нет обмундирования советских лет, все современное. Оружие тоже прибывает еще в масле, новенькое.

Что до питания - пока бойцов кормят в столовой учебного центра, и кормят так же, как и контрактников - с возможностью выбора блюд, салатами, первым и вторым.

Сколько они пробудут в учебном центре - пока не разглашается. Но отправлять необученных бойцов на фронт в любом случае не станут. Ресурса ценнее, чем люди, у нас нет. 

Тем более что эти люди - лучшие. 

Резервисты в строю

В социальных сетях было много вопросов о судьбе резервистов - это те граждане, которые в мирное время зачислялись в мобилизационный резерв, участвовали в сборах и получали деньги, чтобы в случае мобилизации стать «первой очередью». 

Сообщаем, что от своих обязанностей они уклоняться не стали: уже проходят обучение и готовятся пополнить ряды подразделений МО РФ. Среди призванных в строй - ефрейтор Андрей Дикарев, его гражданская специальность - лесничий, после срочной службы он служил по контракту, потом ушел на «гражданку», но полностью порывать с армией не стал - записался в резерв.

«Настрой у нас боевой, все готовы, обеспечены всем необходимым, выполним любую задачу», - уверяет он. 

Фото: ulpravda.ru

20106 просмотров

Читайте также