Бредовые фантазии, или Увидит ли Ульяновск хамство, неуважение и глупость

В киношных кругах возникла очередная буча. Даже можно сказать, что разразился скандал.

Некто Стас Барецкий объявил, что он приступает к съемкам фильма «Брат-3», чем весьма шокировал и кинематографистов. Новоявленный «режиссер» известен тем, что писал песни на свои стихи, три года выступал в группе «Ленинград» и дерется на всяческих ток-шоу.

Теперь дело и до кино дошло. В интервью телеканалу «Звезда» Барецкий сказал, что сценарий уже закончен и отсняты некоторые сцены картины. По сюжету киллер в исполнении Никиты Джигурды совершает убийства известных личностей, а монах-проповедник в исполнении Вячеслава Дацика будет ему мешать. Отметим, что этот Дацик - боец смешанных единоборств, недавно вышел на свободу после отбывания наказания за побои, хулиганство и проникновение в жилище с угрозой насилия. Инвесторы фильма - представители ритуального бизнеса, ведь Барецкий работает в агентстве ритуальных услуг. 

Вы что-нибудь понимаете? Какое отношение к фильмам Алексея Балабанова имеет эта «буйная фантазия»? А Барецкий позиционирует свой фильм как продолжение дилогии «Брат» и «Брат-2». Так что можно понять возмущение зрителей, которые написали петиции министру культуры РФ и Фонду кино с требованием запретить «наживаться на имени Алексея Балабанова». 

Высказались и кинематографисты. Сергей Бодров-старший назвал странной идею снять фильм «Брат-3». Продюсер двух первых картин Сергей Сельянов считает затею «хамством, неуважением и глупостью» по отношению к создателям дилогии. Народный артист РФ Виктор Сухоруков заявил: «Даже слышать об этом не хочу, не могу и знать этих «продолжателей» не желаю. Эта новость мне напоминает бред, глупость, которую даже не знаю, как комментировать». Певица Ирина Салтыкова, которая снималась в «Брате-2», возмутилась: «Идея ужасная. Режиссера нет в живых, главного героя нет в живых. Как это может быть?». 

Хочется добавить: между создателями дилогии и теми, кто начал снимать «Брата-3» такая непреодолимая пропасть…

Думаю, что если, несмотря на весь шум и гам «Брат-3» будет снят и выйдет в прокат (чему я, к примеру, не удивлюсь), это будет плевок в лицо тем, кто любит кино, кто помнит и уважает Сергея Бодрова. И главный вопрос: «Зачем?». Зачем непонятно кто решает эпатировать публику, взявшись за подобный «фильм»? Ну сними ты очередную мерзость про тюрьму и заключенных! 

Ни к чужой славе, ни к истории кино примазаться все равно не удастся. 

 

Анна ГРИГОРЬЕВА

839 просмотров