Братья из Азербайджана угодили в Ульяновске за решетку, но хотят на свободу

Сегодня в Ульяновском областном суде началось рассмотрение апелляции по уголовному делу в отношении ОПГ, занимавшейся хищением средств у страховых компаний. Подробности выяснял журналист ulpravda.ru

На скамье подсудимых два брата – 31-летний Магсуд и 28-летний Джамшид. Оба – уроженцы Азербайджана, которые несколько лет назад переехали жить в Ульяновскую область. Один из братьев получил российское гражданство, другой – остался гражданином Азербайджана.

Именно Магсуд и Джамшид, по версии следствия, создали в Ульяновске в 2016 году организованную преступную группировку. Члены этой ОПГ приобретали дорогие иномарки, оформляли на автомобили страховки, после чего инсценировали ДТП, чтобы получить от страховых компаний серьезные денежные выплаты. В итоге, по версии следствия, с марта 2016-го по май 2019-го такими мошенническими действиями эта преступная группировка причинила четырем страховым компаниям ущерб на сумму более 6,7 миллиона рублей.

Состоялся суд. 9 апреля в Ульяновске вынесен приговор в отношении шести членов банды. Они признаны судом виновными по частям 2 и 4 статьи 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), части 3 статьи 30 (покушение на хищение чужого имущества путем обмана). В зависимости от роли и степени участия каждому члену ОПГ досталось свое наказание. Организаторы преступной группировки, братья Магсуд и Джамшид приговорены к шести с половиной годам и шести годам и трем месяцам колонии общего режима. Остальные бандиты - к лишению свободы на срок 4 года и к обязательным работам от 320 до 380 часов.

Из шести осужденных с приговором суда не согласились только братья. Магсуд и Джамшид отправились в колонии отбывать свои сроки наказания, а их адвокаты тем временем подали апелляции.

Сегодня, 6 октября, в Ульяновском областном суде под председательством судьи Дмитрия Старостина началось рассмотрение апелляций.

 

 

В зале суда собрались далеко не все участники процесса. Из шести осужденных на заседание пришли лишь двое. Еще двое осужденных на заседание не явились, а братья общались с судом с помощью видео-конференц-связи: Джамшид сейчас находится в ульяновской исправительной колонии № 9, а Магсуд – в ульяновском СИЗО-1. Всего в банде было трое мужчин и три женщины.

Перед тем как начать рассмотрение апелляции, Дмитрий Старостин решил уточнить, все ли личные данные осужденных, записанные в материалах уголовного дела, верны. И тут выяснилось, что за полгода, прошедшие с момента оглашения приговора, произошли некоторые изменения. Так, например, Джамшед пояснил суду, что за то время, что он находится в заключении, в его семье родился сын. Магсуд рассказал, что у него уже трое детей, из которых двое – малолетние. Ксения уточнила, что полгода назад она трудилась в одном из ульяновских ООО, сейчас – безработная.

Затем председательствующий судья поинтересовался у участников процесса, есть ли у кого-то отводы в отношении судей либо какие-то ходатайства. Судьям было единогласно выражено полное доверие, а вот без ходатайств не обошлось. Джамшед заявил, что не был в законный срок уведомлен о сроке рассмотрения его апелляции и поэтому не успел вовремя ознакомиться с материалами уголовного дела и согласовать свою позицию с адвокатом. Магсуд заявил, что с материалами дела ознакомился, но поддержал брата, попросив суд о переносе заседания. Также просьбы о переносе заседания по рассмотрению апелляции поступили и от присутствовавших в зале суда адвокатов.

Дмитрий Старостин объявил, что предоставляет осужденным время на ознакомление с материалами дела. Таким образом, рассмотрение апелляции по этому уголовному делу назначено в Ульяновском областном суде на 14 октября.

 

3126 просмотров

Читайте также