Борис Зотов в 80-летие: «Мне некогда скучать!»

Сегодня отмечает юбилей почетный гражданин Ульяновской области Борис Зотов. Бывшему ректору Ульяновского аграрного университета и председателю Законодательного собрания Ульяновской области исполнилось 80 лет.

«Поздравления принимаю с семи часов утра практически непрерывно, - признался ulpravda.ru сегодняшний именинник. – У меня много товарищей, однокурсников, коллег по работе. Звонят со всей области. Поздравляют даже те, с кем встречался редко. Помнят, значит. Это приятно».

- Кто первый поздравил сегодня?

- Первым позвонил мой друг из Сурского района Николай Иванович Лаврушин – успешный руководитель известного в нашем регионе сельскохозяйственного предприятия АО «Чеботаевка». Практически следом позвонил еще один мой хороший друг - 95-летний Геннадий Васильевич Анциферов. Этот уникальный человек известен, думаю, не только в Ульяновской области.

- Борис Иванович, Вы много лет проработали в Законодательном собрании Ульяновской области. Сегодняшние представители региональной власти поздравляют?

- Конечно! Поздравили уже многие. К примеру, получил поздравление от нынешнего главы региона Алексея Русских. Я знаю, что сегодня у Алексея Юрьевича очень плотный рабочий график, однако он нашел время и прислал мне поздравительную открытку.

- Как отметите 80-летний юбилей?

- День рождения пройдет в соответствии с обстановкой – никаких официальных торжественных мероприятий и публичных гуляний не будет. Я этот день проведу у себя дома в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Приедут поздравить родные, близкие. Я никого специально на юбилей не приглашал, но всем, кто приедет поздравить, буду рад.

- Предыдущие Ваши юбилеи проходили безо всяких эпидемиологических ограничений. Какой из них больше запомнился?

- Юбилей – это просто круглая дата. Я свои дни рождения не делю на юбилейные и неюбилейные. Всегда хочу, чтобы этот день был праздником как для меня, так и для моих гостей. Чтобы торжество проходило душевно, чтобы рядом были близкие люди, интересные собеседники.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Зотов Борис Иванович родился 3 июня 1941 года в семье служащего на ст. Погрузная Куйбышевской области. В 1956 году окончил 7 классов и поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием в 1960 году с присвоением квалификации техника-механика.

С 1961 по 1964 год Борис Зотов служил в Группе Советских войск в Германии. В 1964 году он поступил в Ульяновский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства. По окончании учёбы работал в этом же вузе на должности ассистента кафедры тракторов и автомобилей. В 1975 году Борис Иванович Зотов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1973 по 1986 год он работал в этом вузе преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом. В 1992-м Борис Зотов стал проректором по учебной работе, в 1995 году - ректором УСХИ.

С 2001 по 2013 год был председателем Законодательного собрания Ульяновской области.

Кандидат технических наук, профессор по кафедре охраны труда и энергетики, академик Международной академии аграрного образования. Имеет научные публикации, изданные книги, принял участие в создании изобретений как соавтор, на которые ему были выданы авторские свидетельства СССР.

Награждён правительственными наградами: серебряной медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовую доблесть».

В 2020 году Борис Иванович Зотов занесён в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- Подарков много получили на 80-летие?

- На подарках я не акцентируюсь, считаю, что самое главное для человека – внимание. А оно, судя по многочисленным поздравлениям в мой адрес, есть. Но подарки, конечно, дарят. Чаще всего – книги. К примеру, один из моих бывших коллег по работе в региональном парламенте подарил книгу Петра Столыпина «Я верю в Россию». Столыпин – был человеком интересной судьбы, известным государственным деятелем, реформатором. Поэтому с интересом прочитаю эту книгу.

- Борис Иванович большую часть жизни Вы отдали Ульяновской сельскохозяйственной академии. Но год назад, когда весь мир окутала пандемия коронавирусной инфекции, Вы перестали посещать этот вуз, переключившись на домашний режим жизни. Не скучаете?

- Да некогда скучать! За прошедший год я написал книгу «Это мой с Вами путь». Книга автобиографическая. Рассказывает о моей жизни, о работе, о тех товарищах, которые мне встречались на моем жизненном пути.

- А какие лично Вы выделите главные достижения в своей жизни?

- Я считаю, что главное мое достижение – это моя научно-педагогическая деятельность. Все-таки проработал я в селькохозяйственном вузе 44 года! За это время воспитал тысячи выпускников, многие из которых нашли себя в жизни и достигли серьезных вершин. Есть среди моих учеников и депутаты Государственной думы, и люди, руководившие регионами, и успешные директора предприятий.

Педагогика – это серьезный труд. Он повседневный, для многих незаметный. Но очень важный.

Я и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, не забываю про педагогику. Вот хочу в ближайшее время еще одну книгу написать. Как раз на тему педагогики.

- Здоровья Вам, Борис Иванович и долгих лет жизни!

857 просмотров