Борьба за детей. Ульяновские мамы бились за повышение пособий

В Ульяновске прошел митинг, посвященный повышению выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидами.

На митинг, несмотря на погоду, собрались около сорока мам - многие пришли с детьми, с инвалидными колясками, с игрушками и плакатами. Они не протестовали, не призывали отправить кого-либо в отставку. Их акция была проявлением солидарности со всеми, кто вышел на этот же митинг по всей России. Чтобы показать, что проблема существует практически во всех регионах и требует изменения федерального законодательства. Мамы вышли на улицы в 17 городах.

Напомним, сейчас федеральное пособие составляет от 1,2 тысячи до 5,5 тысячи рублей. Работать и одновременно получать пособие нельзя. Важный момент: если опекун, к примеру, бабушка, то она не получит вообще ничего, ведь она уже получает пенсию. Размер пособия установлен указом президента РФ № 175 от 26 февраля 2013 года.

Петицию организатора московской акции, матери ребенка-инвалида Светланы Штарковой, с требованием поднять размер пособия до уровня МРОТ на сайте change.org поддержали более 763 тысяч человек. Кстати, в феврале 2018 года депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект по повышению до 12 тысяч рублей пособия ЛОУ только одной категории - родителям, усыновителям или попечителям детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства. Авторы законопроекта также предложили ежегодно индексировать размер выплаты исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Однако законопроект не был рассмотрен ни 15 октября (когда планировалось), ни позднее. Документ также получил отрицательное заключение профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Федеральные СМИ сообщают, что такое заключение было вынесено потому, что рост выплат «дискриминирует» другие категории ЛОУ (расшить законопроект не предложили), и отмечали, что авторы документа не указали источники его финансового обеспечения, хотя и оценили потребность в дополнительных средствах более чем в 
43 миллиарда рублей.

После митинга мы обратились за комментарием директору департамента социального благополучия министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Михаилу Логинову. Он отметил, что, к сожалению, повышение выплат - вопрос федеральный, но, если это решение будет принято, в Ульяновске его точно поддержат. 

6233 просмотра