Больше ку - больше уважения. Что открыли ульяновцам легенды североамериканских индейцев

Все мальчишки во дворе раньше играли в индейцев и ковбоев. И престижнее всего было воевать на стороне коренных американцев. Они защищали свою землю от пришлых белых людей, и справедливость находилась на их стороне. Правда, знали дети о своих кумирах немного. Открывшаяся в Ульяновске, в Доме Ивана Гончарова выставка, посвященная культуре и быту североамериканских индейцев, очень бы им помогла.

Томагавки, трубки мира, головные уборы с перьями и по центру выставочного зала - традиционное жилище коренных обитателей прерий. Нет-нет, не вигвам, а более легкое и переносное, пригодное для кочевнического образа жизни охотников на бизонов. Палатка называется типи и первоначально делалась из оленьих шкур. Потом, получив новые материалы от европейцев, жилище изготавливали из парусины. Ремонтировать этот переносной домик приходилось по четыре раза в год.

Кроме этих с детства знакомых атрибутов материальной культуры североамериканских индейцев, на выставке можно увидеть много интересного и необычного. Экспозиция собрана краснодарским художником Игорем Гуровым, который много лет прожил среди племен Великой равнины и даже сам изготавливал вещи для ритуалов и принимал участие в индейских обрядах.

- Выставка часто экспонируется на протяжении последнего десятилетия в российских городах, к нам она, например, приехала из Балакова. На ней представлено более 150 предметов, собранных Игорем Гуровым в Северной Америке и Европе. В основном они относятся к началу девятнадцатого столетия, но есть и более современные, - рассказала заведующая выставочным сектором областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Арина Дубровина.

Сам автор выставки, по словам музейного работника, увлекся индейской культурой еще в детстве. Игорь Гуров воспитывался в военной семье, и однажды один из сослуживцев отца привез головной убор жителей Северной Америки. Мальчика подарок настолько впечатлил, что он сам пытался сделать что-то подобное. И уже став художником, осуществил свою мечту и отправился в индейские резервации Америки.

Платье с коробочками

Современные не значит неинтересные. Вот платье джингл для танцев, сшитое мастерицей Бегущий Журавль специально для жены Игоря Гурова. Нам, жителям Среднего Поволжья, знакомыми с национальными костюмами, на которые приделывались монеты, оно на первый взгляд может показаться и не таким уж необычным. Но за ним стоит целая история.

- На него нашиты крышки от жестяных коробочек с жевательным табаком. Незамужние девушки в течение года должны были по одной такой пластинке вешать на платье. И только собрав полную коллекцию, они могли выйти замуж, - рассказала Арина Дубровина.

Вот такое соединение европейских вещей и народных представлений. Кстати, это платье и стоящие рядом с ними женские мокасины с вышитыми цветами уж очень напоминают что-то родное и знакомое - костюмы коренных жителей Поволжья. Может быть, наши связи с американским континентом не ограничиваются одной Аляской?

Русские колонисты с этого полуострова тоже сыграли свою роль в судьбе индейцев Великой равнины. Вернее, оставили свой отпечаток в их материальной культуре. В племенах пользовались большим спросом в позапрошлом веке, да и по сей день остаются известными украшения под названием «рашн бидс», что переводится как русские бусы.

Есть и другие примеры смешения традиций. Индейцы жили в гармонии с природой и для украшения своей одежды и вещей часто использовали иглы дикобраза. Общение с европейцами привело к появлению у них бисера, которым они стали украшать иглы. Представлены на выставке футляры для подзорных труб и ружей, женские сумки, напоминающие по форме типичные европейские. Только все они украшены национальным индейским орнаментом.

Пуленепробиваемый щит

Олени, бизоны, дикобразы - промысловое значение этих животных для индейцев было первостепенным. Использовали они их порой самым непривычным образом. Вот, например, мешочек из мочевого пузыря дикобраза для хранения различных вещей. Ну вылитая дамская косметичка. Или еще один атрибут женского обихода - щетка для волос, сделанная… из хвоста дикобраза. А рядом ложка, выделанная из рога бизона. И, конечно, разнообразные головные уборы из перьев птиц.

Мокасины, леггины и рубахи делались из обработанной оленьей кожи. А вот сыромятная кожа шла на изготовление совсем других вещей. Для сумок-конвертов парфлеш, в которых индейцы хранили сушеное мясо, употребляемое в пищу. Они создавались из куска цельной сыромятной кожи и всегда изготавливались совместно мужем и женой. Это делалось не случайно, поскольку парфлеши символизировали крепкие и нерушимые семейные узы. И существовали такие сумки только парой: в одной хранилась еда для жены, в другой - для мужа. 

Насколько прочной была невыделанная кожа, может показать щит, представленный на экспозиции. Небольшого размера, выкрашенный синей краской, кажется, что в бою он будет совершенно бесполезным. Но, по словам Арины Дубровиной, щит был настолько прочным, что даже отбивал пули. Сами индейцы объясняли это не качеством кожи, а магическим характером нанесенного рисунка.

Специальная палочка ку

Среди трех полных женских и двух мужских костюмов, находящихся на выставке, есть один предмет одежды, будоражащий кровь одним своим названием. Речь идет о скальповой рубахе. Правда, как объяснила Арина Дубровина, отношения к снятой коже с черепов она не имеет. Рубаха называется так, потому что украшена прядями волос. Но кто знает, как обстояло дело в реальности.

Ивестно, что скальповые рубахи преподносились самым могучим воинам, под чьим предводительством в бою были одержаны победы над многими противниками. И пряди волос для их украшений брались именно с голов поверженных неприятелей.

Было еще одно обязательное условие для получения скальповой рубахи. Ее обладатель в пылу сражения должен был безоружным подойти к врагу и дотронуться до него специальной палочкой ку. Чем больше ку сделал, тем больше уважения в своем племени. Такая трость, увитая бизоньим волосом и украшенная пером птицы, есть и на выставке.

А в минуты межплеменного общения вожди собирались, чтобы выкурить трубку мира. Их, вмес-те с томагавками, тоже много на выставке.

- Во время этого ритуала никто не мог тронуть врага. Но это только пока курили трубку мира, потом могло случиться всякое. Вот отсюда и берется, наверное, эта трубка-топор, - показывает один из экспонатов Арина Дубровина.

Мужество у индейцев ценилось очень высоко. Музейные работники с вдохновением показывают украшение из медвежьих когтей и меха выдры. По словам Арины Дубровиной, его имел право носить только тот, кто мог в одиночку пойти на медведя и победить его. Да-да, того самого властителя прерий - гризли.

Вместе с тем с большим вниманием индейцы относились к детям. В Доме Гончарова выставлено много предметов, освещающих эту тему. Люлька, крохотные детские мокасины, разнообразные игрушки - от лошадей, бизонов до привычных волчков. 

- Индейцы считали, что к детям нужно относиться с лаской. Их нельзя бить и сильно ругать. По индейским поверьям, если ударить ребенка, то он вырастет плохим человеком, - сказала Арина Дубровина.

Несколько слов о современности. Так исторически совпало, что многие индейские резервации на Великой равнине расположились на тех землях, где позже были найдены запасы нефти. Это принесло богатство многим коренным американцам. 

Данила НОЗДРЯКОВ

351 просмотр