«Блатной мир» закончится здесь. Как действуют и чем опасны вербовщики

Силовые структуры региона объединяются, чтобы остановить распространение криминальной идеологии.

В Ульяновской области продолжают планомерно уничтожать ячейки экстремистского движения АУЕ* - преступников берут как в местах лишения свободы, так и за их пределами. Над ликвидацией «блатного мира» совместно работают УФСБ, УМВД, СУ СК, силовую поддержку оказывает Росгвардия.

Верховный суд признал АУЕ* экстремистской организацией еще в 2020 году. Многим тогда казалось, что понятие «экстремизм» больше подходит исламистам или нацистам, террористическим группам, религиозным фундаменталистам… и вдруг - блатные. 

Но все признаки экстремизма в АУЕ* присутствовали: это и пропаганда деструктивных ценностей (криминальных традиций), и совершение конкретных преступлений, и формирование собственной преступной иерархии, и возбуждение ненависти к представителям правоохранительных органов, и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних.

Более того, к 2020 году АУЕ* уже стало одним из самых опасных экстремистских движений - преступники вербовали молодняк прямо в школах, организовывали сборы денежных средств для авторитетов, внедряли криминальные понятия… Это приводило к росту молодежной преступности и уже представляло угрозу обществу, особенно в регионах.

За последние четыре года в стране были уничтожены сотни ячеек АУЕ*. Ведется сложнейшая оперативная, следственная работа и в Ульяновской области. 

В апреле 2023 года деятельность крупной ячейки пресекли в Димитровграде. Экстремистская банда (эта ОПГ называла себя «Бесовские») была сформирована по этническому принципу, ее возглавлял 52-летний мужчина. 

Помимо пропаганды криминальных ценностей, преступники осуществляли сбор денежных средств для представителей криминальной среды, отбывающих наказание. В деятельность ячейки вовлекались в том числе несовершеннолетние.

В ходе обысков были обнаружены и изъяты средства мобильной связи, банковские карты, холодное оружие, записи незаконных финансовых операций, крупная сумма денежных средств, предметы с запрещенной символикой.

Сейчас материалы уголовных дел с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд.

…А вот преступная группа, действовавшая в ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области, уже была осуждена. Ранее судимый за совершение тяжких преступлений С. прямо на территории колонии организовал экстремистскую ячейку, в противоправную деятельность он вовлек четырех осужденных. Они не только пропагандировали воровскую идеологию, но и применяли меры физического воздействия к другим осужденным.

Заволжским районным судом Ульяновской области лидер группы приговорен к 4 годам лишения свободы, его банда получила сроки от двух до четырех лет.

В январе 2024 года еще одна ячейка была выявлена уже в ИК-3. Ее возглавлял 24-летний осужденный, имевший криминальное влияние как на территории колонии, так и за ее пределами. 

Фигурантом и тремя его сообщ­никами, как и в остальных случаях, пропагандировались криминальные традиции, но конкретно эта ячейка еще и организовала на территории ИК-3 незаконную азартную деятельность. Вырученные преступным путем денежные средства направлялись на финансирование криминальных структур. 

Борьба с АУЕ* уже стала массовой - силовые структуры действуют сообща, чтобы полностью уничтожить идеологию «блатного мира», оперативные мероприятия проходят во многих колониях и за их пределами. Возможно, однажды АУЕ* станет историей - и прочитать о людях, живущих «по понятиям», можно будет только у Варлама Шаламова. Но пока офицерам предстоит еще много работы.

АУЕ* - запрещенная в России организация


Анатолий МАРИЕНГОФ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

798 просмотров

Читайте также