Благоустройство:в регионе - спрос на идеи формирования комфортной городской среды

Предложения жителей Ульяновской области по обустройству дворов и парков возьмут за основу при реализации в регионе национального проекта по формированию комфортной городской среды, сообщили журналистам.

«Люди будут сами решать, что именно они хотели бы видеть на дворовой территории, чего не хватает в парках, скверах, на набережных и в других любимых для них местах. Эти инициативы затем оформят в качестве заявок, из числа которых составят программу по благоустройству, после чего начнется ее реализация. Важно, что ни одна копейка не будет расходоваться без участия граждан», - сказал начальник управления по развитию моногородов и формированию комфортной городской среды администрации губернатора Олег Мидленко.
Он напомнил, что Ульяновская область вошла в число регионов, где стартует приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Соответствующее соглашение уже подписано между правительством региона и Минстроем РФ. «Сумма федеральной субсидии формировалась исходя из бюджетной обеспеченности и количества жителей в регионе. Из федерального бюджета региону в апреле будет выделено 314 миллионов рублей - 223 миллиона даст федеральная казна, а 91 миллион выделит область», - уточнил Мидленко.
 
Субботники в помощь
 
Человек бросает окурок с балкона и советует дворнику: дескать, смети его, что он валяется. Другие жильцы тащат старенький диван на контейнерную площадку, но не доносят - то ли силенок не хватило, то ли лень просто стало. В детском городке обосновались совсем не те, для кого он построен. Любители горячительных напитков оставляют после себя пустые бутылки и прочий мусор, а то и вовсе крушат и ломают все, что под руку попадется.
Эти примеры придуманы не мной ради внесения назидательного смысла в текст. Их привел на заседании рабочей группы глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. Взяты они из практики - по распоряжению губернатора сити-менеджер персонально отвечает за приведение в порядок Нижней Террасы. И такие инциденты случаются сплошь и рядом.
Жители домов должны твердо понимать, что территория комфорта не ограничивается стенами их квартиры. Ухаживать нужно и за дворами - для этого и задуман президентом и правительством приоритетный проект.
 
 
- Кардинально меняется подход: первую скрипку в программе будут играть не чиновники, а люди, которые сами определяют территории, на которых пройдет благоустройство. В этом и заключается цель проекта: способствовать тому, чтобы жильцы относились к дворам как настоящие собственники, хозяева, - подчеркнул Олег Мидленко.
Какой двор попадет в программу, зависит от воли самих жителей домов. Но на этом их участие не закончится. За право воспользоваться благами проекта жильцы должны будут выходить на субботники и посильно помогать наведению порядка. К сделанному собственными руками люди относятся более бережно, а значит, и приведенных выше случаев станет намного меньше.
Тише едешь - дальше будешь
- Одним из самых главных обстоятельств программы благоустройства является стремительность запускаемого процесса. Мы не привыкли к таким темпам, и времени на раскачку нет, - сказал в начале заседания сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Антонцев.
Времени действительно мало. Вся база необходимых нормативно-правовых документов в области формировалась в течение двадцати дней. Заявки же на улучшение вида дворов принимаются до 15 апреля сего года. Это неудивительно, ведь успеть отремонтировать придомовые дороги, лавочки, систему освещения (а именно эти работы попадают в перечень по формированию комфортной среды) можно только в летний период, до начала осенней распутицы.
Так, например, в Ульяновске на конец прошлой недели было подано всего шесть заявок на благоустройство. В Димитровграде чуть больше - 14. А чтобы оформить заявку, нужно еще провести общее собрание жильцов дома, подготовить все необходимые документы. Дело это хлопотное и отнюдь не быстрое.
Однако стремительность программы (по определению Геннадия Антонцева) - это скорее не минус, а плюс. Проект разбит на два больших этапа - первый пройдет в 2017 году, второй продлится до 2022 года.
- Совершенно необязательно всем стремиться попасть в программу в этом году, - успокоил заместитель министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Дудинцев. - У тех, кто придет позже, появится целый ряд преимуществ. Они будут точно знать, как правильно оформить заявку, потому что, скорее всего, на федеральном уровне пакет документов типизируют в ближайшее время. Ну и правила, гласящего, что на чужих ошибках учатся, тоже никто не отменял.
По словам Олега Мид-ленко, в программу 2018 - 2022 годов войдет в обязательном порядке минимальный перечень всех дворовых территорий, где необходимо провести благоустроительные работы. Это наиболее проблемные городские участки, вопиющие о необходимости переустройства. Остальные же заявки, составленные старшими домов, внесут в дополнительный список.
Всё пойдет по плану
Видов работ во дворах будет проведено несколько. А вот отвечать за их выполнение поручат одной организации или каждый получит свою делянку? На этот вопрос ответил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев:
- Мы планируем работать с генподрядчиками, которые определятся во время конкурсного аукциона. На них будет возложено выполнение всех благоустроительных работ на территории двора. Предполагается, что за каждый район города станет отвечать одна подрядная организация.
По словам Алексея Гаева, такой подход имеет несколько преимуществ и неоднократно уже опробовался в городе. Если на одной территории работают несколько подрядчиков, то практика показывает, что не избежать конфликтов. К тому же останутся и свободные зоны, за которые никто не несет ответственности, а значит, и спросить будет не с кого. Обеспечит генподрядчик и планомерное проведение благоустройства.
С необходимостью планомерности согласен и заместитель городского Центра по благоустройству и озеленению Сергей Нагаткин. Сравнивать ему есть с чем - на благо комфортной городской среды он трудится уже 35 лет и прошел путь от обычного мастера до нынешней высокой должности.
- Когда я только начал работать, строился Новый город. Много внимания уделялось озеленению микрорайона. Во дворах высаживалось по 150 - 200 деревьев и по 
3 - 5 тысяч кустарников. Такие же работы велись в микрорайоне «Свияга». Сейчас же во дворе посадят пару деревьев, а о кустах даже никто и не думает, - посетовал Сергей Нагаткин.
По мнению специалиста, это связано с отсутствием плана в работах по превращению дворов в комфортные территории. При этом усовершенствовалась техника и значительно улучшился набор и качество семян. А вот отдача…
Будем надеяться, что программа поможет исправить этот изъян и поспособствует превращению дворов в красочные уголки для отдыха и общих праздников всех жителей домов. Но лишь надеяться - этого мало. Ведь, как уже упоминалось выше, главная цель проекта - мотивировать людей на появление инициативы в благоустроительных делах. Все в конечном итоге зависит от нас с вами, простых горожан.
Марк КРОЛЬСКИЙ
 
Читайте свежий номер "Народной газеты"
 

 

464 просмотра