Благоустройство, задержка выплат, медицина. На что жаловались ульяновцы губернатору на минувшей неделе

Гневные посты в соцсетях и прямые просьбы ульяновцев в адрес главы региона, руководства сел, городов и области приходят регулярно. За прошедшую неделю их скопилось почти 250. Ни одно обращение без внимания не осталось, но не все проблемы пока решены.

Традиционно самое большое недовольство ульяновцев вызывает сфера благоустройства и ЖКХ. Еще бы: лампочки в фонарях перегорают, водопроводы ломаются, отопление не соответствует нужной температуре. Большинство подобных вопросов решается быстро и оперативно, стоит только пожаловаться. Например, «крик души» от жителя Верхней Террасы, по его же собственным словам, УльГЭС игнорировало целых две недели. Улицы тонули во тьме, дети добирались до дома после пяти вечера практически на ощупь, или с фонариками. На официальный запрос МУП дало ответ: «был проведён ремонт сети наружного освещения, в настоящее время сети наружного освещения находятся в исправном состоянии». Совпадение или нет, но пожаловавшийся остался крайне доволен. Только не ответом, а фактом – фонари в тот же день действительно загорелись.

По всей видимости, у «осветителей» накопилось слишком много работы. Неработающие фонари возмутили также жителей улицы Отрадная (около школы № 45 и Александровского парка), дома 3 на улице Кролюницкого, и улицы Чайковского в поселке Белый Ключ.

Еще один пример удачной обратной связи – ситуация в инфекционной больнице на Берлинского. Ульяновец пожаловался на состояние учреждения – давно не было ремонта. Минздрав отреагировал коротким: запланировано на 2020 год. «Урааааа», - ответил обратившийся горожанин.

Всего на здания больниц и лекарственное обеспечение за неделю набралось 11 жалоб, и не каждую из них можно решить коротким ответом. В числе обозначенных проблемных учреждений: областная детская инфекционная больница, инфекционное отделение Инзенской районной больницы, медпункт села Аргаш Инзенского района, инфекционное отделение ЦГБ, областная детская педиатрия, взрослая поликлиника на Нижней Террасе. Везде ремонт пока только «запланирован». Зато быстро решить проблему удалось в Барышском районе, на этот раз – с общественным транспортом.

«По вопросу утреннего рейса 07:40 ч. маршрута № 2, осуществляемого МУП «Барышское АТП», с 22.11.2019 г. будет ездить автобус марки ПАЗ. По маршруту №1 ведутся работы для внесения изменения в расписание движения автобусов», - отреагировала администрация района».«Утренний маршрут номер 2 один из самых проблемных. В 7:40 нужен автобус, маршрутки полные, даже в центре не останавливаются», - написали возмущенные жители.

Судя по ответному «спасибо», ситуация с общественным транспортом в районе улучшилась. В отличие от проблемы, озвученной жителем Нового города. Он пожаловался на неудобные маршруты в Восьмом квартале и предложил свою схему движения транспорта, с разворотом. Обратная реакция администрации города его не строила. Приводим переписку:

- На пересечении проспекта Созидателей с 8 инженерным проездом установлен светофор с дополнительной секцией для поворота налево и разворота для движения в обратном направлении. Наличие этого светофора обеспечивает безопасность выполнения маневра для маршрутки или автобуса.

- Предложенная вами схема увеличивает число опасных участков в направлении Нового города с 1 до 5 и с 1 до 4 в обратном направлении. В настоящее время на перекрестке проспектов Столыпина и Созидателей отсутствуют безопасные условия поворота с проспекта Созидателей на проспект Столыпина при движении от улицы Деева. Возможность организовать движение регулярных автобусных маршрутов через микрорайон, расположенный по проспекту Столыпина на сегодняшний день считается небезопасной.

Администрация предложила другие остановки и маршруты, а также услуги электротранспорта. Однако автору жалобы альтернатива не понравилась, он назвал ответ ответственных очередной отпиской.

Не всех жалующихся устроили и ответы о причинах задержки социальных выплат. Таких набралось 13 случаев и всем обещали поступление денег в течение одной-полутора недель.

Уже традиционными стали вопросы от дольщиков ООО «Запад». Затянувшаяся стройка из-за перебоев с финансированием порядком измотала вложившихся в новенькие квартиры горожан.

«Компанией «ЗАПАД» не как не решится?? Мы остались без квартир, люди отдали последние деньги на покупку квартир! Итог: дома не достроены, стройка стоит, отделка по квартирам не ведется! Мы без крыши над головой! У нас семьи и дети!»,- пишут обиженные дольщики и ставят грустные смайлики со слезами.

Министерство строительства пока утереть эти слезы не может. Отвечает: «застройщиком прорабатываются мероприятия по решению проблем с финансированием». И поясняет, что застройщик не отказывается от обязательств по выполнению отделочных работ в квартирах, а в случае согласия принять квартиры без отделки, готов передать её в кратчайшие сроки с обязательством компенсировать их стоимость.

Основная претензия к сфере образования все та же – поборы. Молодые мамы жалуются на требования денег в детских садах, якобы на закупку посуды и бытовой химии для детей. Ответ Минобра четкий:

- Любые требования родительского комитета, администрации детского сада, воспитателей о необходимости внесения родителями денежных средств, в том числе в определённой сумме, являются противозаконными и противоречащими законодательству Российской Федерации. Вносить деньги на развитие образовательной организации родители воспитанников могут исключительно по собственному желанию в виде добровольных пожертвований.

Для более детального рассмотрения вымогательств в садах и школах Министерство просит указывать их названия и номера. Будут разбираться по каждому отдельному случаю.

Отдельные жалобы зафиксированы на загрязненный воздух в Заволжье. Этот вопрос сейчас - под личным контролем губернатора. Минприроды проводит рейды, жители оценивают качество.

1100 просмотров