Бизнес о двух головах. Суд оправдал Сергея Герасимова в связи с отсутствием состава преступления


62-летний бизнесмен владеет в Ульяновске восемнадцатью компаниями, некоторые 
из них стоят сотни миллионов рублей; он же учредитель 46 организаций. Как водится - мультимиллионер... Тем удивительнее были прозвучавшие обвинения: Сергей Герасимов, по версии правоохранительных органов, совершил растрату двух миллионов рублей. В неоднозначном процессе разбиралась «Народная газета».

Дело началось в 2013 году - тогда Сергей Герасимов был избран председателем реготделения «Справедливой России». Чему никто, в общем-то, не удивился: в политике он так же долго, как в бизнесе, еще в 2001 году Герасимов возглавлял ныне позабытый «Союз правых сил» в регионе, затем участвовал в губернаторских выборах, теперь решил возглавить отделение оппозиционной партии. Но уже через три года Сергей Герасимов ушел из «эсеров». Причем - как говорят - со скандалом: у бизнесмена возник конфликт с руководством партии, сразу после которого, в том же 2016 году, было заведено уголовное дело.

Речь шла вот о чем: заняв пост руководителя реготделения, Герасимов решил, что партии нужны новые офисные помещения. Их-то он и арендовал у ООО «Сервис». Вот только... в учредителях ООО «Сервис» значился он сам. 

Иначе говоря: Герасимов, как лидер «эсеров», арендовал от их имени помещения у самого себя (ООО «Сервис»). В уголовном деле было указано, что сделал он это якобы по завышенной стоимости, то есть переводил активы из одного своего «предприятия» (партии) в другое («Сервис»).

Таким образом, партия понесла ущерб в два миллиона рублей.

Преступление налицо?

Как оказалось, нет.

Растрата ли?

Силовые структуры вменяли Герасимову растрату в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). Защита настаивала на том, что в деле нет состава преступления. 

И вот почему: во-первых, арендованными офисами партия действительно пользовалась - это подтверждают свидетели. 

Во-вторых, арендованы они были, с их слов, по вполне рыночной цене: защита провела свои экспертизы, разница между экспертизами - трехкратная. 

В-третьих, при отсутствии прочего состава преступления сам по себе факт договора между двумя своими организациями - не преступление. Если бы речь шла о государственной службе (с закупками, конкурсами и проч.), это было бы преступлением, но именно бизнес-структуры имеют полное право замыкать цепочки на себя самих, если это, конечно, не наносит ущерба ни одной из компаний. 

И главное: статья «Растрата», поясняли сторонники Герасимова, предполагает (следует из пояснений Верховного суда РФ) безвозмездное изъятие денег. Грубо говоря, если бы Сергей Герасимов «вытащил из кассы» два миллиона рублей и купил автомобиль, это была бы растрата, но ведь он оплатил ими аренду реально использовавшихся помещений...

Выходит, состава преступления действительно нет? 

Шесть часов на оглашение

Адвокат Герасимова пояснял: до прихода бизнесмена в партию «Справедливая Россия» заключала договоры на аренду приблизительно на те же суммы, но с другими людьми. Другой вопрос: так ли имели для Герасимова значение эти два миллиона, если, к примеру, выручка ООО «Сервис» за этот год составила 
176 миллионов рублей? Кроме того, сам бизнесмен подчеркивал: за три года руководства партией он вложил в нее более десяти миллионов рублей личных средств.

В итоге суд не разглядел преступного умысла и корыстных мотивов в действиях Сергея Герасимова и оправдал его в связи с отсутствием состава преступления по предъявленным обвинениям. Меру пресечения в виде залога в миллион рублей отменили. Само по себе оглашение решения заняло около шести часов.

Прокуратура с решением оказалась не согласна и, по информации «Народной газеты», уже готовит апелляционное представление. Их позиция уже неоднократно звучала в суде. Если человек, назначенный руководить организацией, от ее имени заключает договор с другой организацией, которой он владеет (выступает в роли учредителя, выгодоприобретателя коммерческой деятельности), по завышенным ценам, то его корыстный интерес очевиден, он извлекает прибыль как учредитель второй организации, нанося ущерб учредителям первой организации, которую он возглавляет. 

То есть корысть есть, прибыль есть, ущерб есть, пострадавшие есть.

А преступление есть?

P.S. В комментарии изданию «Коммерсантъ» в марте этого года действующий на тот момент в регионе лидер «Справедливой России» Михаил Сычев (в данный момент находится в СИЗО) заявил, что правоохранительные органы достойно выполнили свою работу и что у Герасимова «...путь был один - возмещение региональному отделению ущерба (двух миллионов. - Прим. авт.), но у Сергея Алексеевича своя позиция...». 

Анатолий МАРИЕНГОФ

713 просмотров