Билеты подорожали, сахар подешевел. Каких услуг коснулась инфляция

В июле Поволжье, в том числе и в Ульяновской области, вошло в число федеральных округов с минимальной инфляцией.

По данным Центробанка России, годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в прошлом месяце составила 4,3 процента, замедлившись на 0,1 процентного пункта главным образом за счет жилищно-коммунальных услуг. 

Тарифы на них были проиндексированы меньше, чем в июле прошлого года, и, по оценкам, не окажут давления на инфляционные процессы. Инфляция продуктов питания и непродовольственных товаров осталась в июле на уровне предыдущего месяца.

Поволжье заняло в июле второе место среди федеральных округов России с наименьшей инфляцией (после Уральского ФО). Почти половина товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции (45 процентов), подорожала за год не более чем на четыре процента. При этом 10 процентов составляющих потребительской корзины подешевели.

Годовая инфляция услуг внесла основной вклад в замедление показателя в июле, снизившись до 4,4 процента с 4,8 в июне. Прежде всего это связано с динамикой тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прирост цен на них замедлился до 4,4 процента с 5,8 в первом летнем месяце, что связано с меньшим, чем годом ранее, повышением тарифов. Наряду со стоимостью услуг ЖКХ на фоне укрепления рубля с начала года замедлился рост цен на зарубежный туризм.

В то же время темп удорожания услуг пассажирского транспорта ускорился. В частности, это касается годового роста цен на авиабилеты в результате повышения топливного сбора отдельными авиакомпаниями. Годовая продовольственная инфляция в ПФО не изменилась с июня, составив 4,9 процента. Динамика цен на отдельные продукты была разнонаправленной. С одной стороны, цены на мясо и птицу продолжили снижаться на фоне роста их предложения. Сахар в июле стоил меньше, чем год назад (до этого наблюдался прирост цен в годовом выражении). Цены на него опустились ниже значений июля 2018 года - в среднем до 37,7 рубля за килограмм. Повлияли большие запасы, а также почти полное прекращение экспорта в Узбекистан.

- Стоимость сахара в Поволжье традиционно самая низкая по сравнению с другими округами. Этому способствует высокая конкуренция среди производителей. Одни из наиболее низких цен на сахар стабильно держит Пензенская область. Там выращивают много сахарной свеклы и работают два крупных предприятия, производящих сахар, - отметил первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.

С другой стороны, на фоне прохладной погоды в июле годовой прирост цен на овощи ускорился после замедления в июне, связанного с ранним поступлением нового урожая. Заметно подорожали помидоры и огурцы. В то же время в июле жителям Поволжья свекла, морковь, яблоки и лимоны обходились дешевле, чем годом ранее, благодаря росту предложения на рынке. В частности, снижение цен на яблоки связано с наращиванием поставок относительно недорогой продукции из Молдавии.

Годовая инфляция непродовольственных товаров в июле осталась на июньском уровне - 3,7 процента. Прирост цен на топливо увеличился до 2,7 процента за год (с 2,2 в июне), что связано не столько с текущей динамикой, сколько с эффектом низкой базы. Одновременно замедлился темп прироста цен на одежду, электротовары, строительные материалы. По сравнению с июлем прошлого года в Поволжье подешевела техника: смартфоны, фотоаппараты и телевизоры на фоне растущей конкуренции на рынке при сдержанной динамике спроса. Больше всего подешевели смартфоны в Республике Башкортостан (на 8,7 процента) и Пермском крае (на восемь процентов). Незначительно выросли цены на них лишь в двух регионах ПФО: Республике Марий Эл (плюс 2,6 процента за год) и Удмуртской Республике (1,2 процента).

Динамика годовой инфляции в регионах Поволжья в июле тоже была разнонаправленной. Если в июне прирост цен замедлился во всех регионах, то в июле - в девяти из 14. В целом по России годовая инфляция в июле продолжила снижаться и составила 4,6 процента. На изменение потребительских цен в июле в значительной мере повлияли разовые и административные факторы. Как и в Поволжье, наибольший вклад в замедление внесло ожидаемое снижение годовых темпов роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к четырем процентам в начале 2020 года.

1164 просмотра

Читайте также