Беспредел на полях, или Как украсть чужой урожай

В разгар уборочной на посевных площадях передового хозяйства Вешкаймского района Ульяновской области случилось ЧП.
 
Причем не просто ЧП, а настоящее преступление, угрожающее самому существованию СПК (колхозу) им. Калинина. С посевных площадей предприятия был украден урожай яровой пшеницы на сумму около 2 миллионов рублей.
 
Главное, есть большие опасения, что это хищение - далеко не последнее.
 
- В ночь с 25 на 26 августа на колхозные поля нагрянула чужая техника, которая собрала и вывезла урожай с 62 гектаров, - рассказал председатель СПК Ряхим Камаев. - Собственники урожая пытались препятствовать хищению, вызвали полицию, но, к сожалению, как-то реально воспрепятствовать происходящему не получилось… Спасибо, конечно, нашим правоохранительным органам за оперативность, но это, видимо, тот случай, когда против лома нет приема. Было написано и принято соответствующее заявление, в общем, надеемся на лучшее.
 
Технику (комбайны ООО «ЖитницаАгро» из Вешкаймского городского поселения) на поле вывела Татьяна Свистунова. Она уже не первый год конфликтует с СПК имени Калинина.
 
Начало
 
- Вопросы начались в 2007 году, когда прошло общее собрание собственников местного СПК «Дружный», - вспоминает Ряхим Камаев. - Тогда участники собрания определили, что из общего куска земли СПК «Дружный», принадлежавшего 635 собственникам, выделяется участок площадью 592 гектара. Его владельцы - 72 местных жителя - передают свои паи в аренду нашему СПК для работы. Свистунова со своим братом с таким решением не согласились, но общим решением оно было принято.
 
В 2010 году был законодательно утвержден выдел этого земельного участка, после чего зарегистрировано право аренды. Колхоз стал на постоянной основе платить людям аренду, перечислять государству налоги… Но в 2011 году Свистуновы подали исковое заявление в суд с требованием признать данный выдел земли недействительным. Ульяновский арбитражный суд во всех требованиях истцам отказал. Тогда они подали апелляцию в суд второй инстанции, в Самару. Там правильность решения ульяновского суда подтвердили. Следующим шагом стала подача кассации в Поволжский суд, в Казань, где постановили вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции. На этот раз Ульяновский арбитражный суд вынес решение частично удовлетворить исковые требования: выдел земли был признан недействительным, но при этом договор аренды колхозом этого земельного участка, заключенный сроком на 49 лет, остался в силе.
 
Юридическая коллизия
 
Получился такой вот правовой казус: арендовать этот участок колхоз может, но как такового самостоятельного участка нет. И вернуть его назад в общедолевую собственность было нельзя.
 
СПК продолжил работать по этому договору аренды: платил собственникам участков деньги за использование, перечислял налоги, обрабатывал земли, собирал урожай…
 
Впрочем, понимая, что правовой казус необходимо устранить, в СПК занялись работой по снятию земельного участка с кадастрового учета (решение узаконено 
10 февраля 2017 года) и передаче его в общедолевую собственность (решение принято 16 апреля 2017 года). Так как не у всех пайщиков сохранились соответствующие документы, юридическая служба СПК стала помогать в их восстановлении.
 
- И пока мы делали эту работу, Свистуновы оперативно зарегистрировали на имя своего знакомого Панкратова право собственности на спорный земельный участок, после чего сразу же зарегистрировали право аренды за Свистуновыми, - говорит юрист СПК (колхоза) им. Калинина. - И заявили, что теперь это их земля. На каком основании? А ведь на этом участке хозяйство по существующему договору аренды засеяло новый урожай…
 
Что делать…
 
Озимую рожь СПК успел собрать. А вот яровая пшеница с площади 62 гектара досталась людям, называющим себя новыми собственниками.
 
- Украв урожай, они нанесли колхозу ущерб на сумму около 2 миллионов рублей, - пояснил Ряхим Камаев. - Если они соберут еще и наш люпин, то сумма ущерба СПК возрастет еще на два с половиной миллиона рублей. А если будет собран еще и наш подсолнечник, то сумма убытков и вовсе достигнет отметки 18 миллионов...
 
Сделано уже несколько шагов, чтобы остановить этот беспредел.
 
- Во-первых, мы подали исковое заявление в Майнский районный суд о признании выдела земли Свистуновых недействительным и об аннулировании права собственности, - перечисляет Камаев. - 21 сентября состоится предварительное заседание суда. Во-вторых, мы подали исковое заявление в Ленинский районный суд о взыскании убытков с Татьяны Свистуновой. В-третьих, мы попросили помочь в разрешении этой конфликтной ситуации региональное отделение «Единой России». Его руководитель Анатолий Бакаев во время личного приема обещал всесторонне изучить дело и разобраться. Считаю, что делать надо все оперативно, - продолжает председатель СПК, - потому что несвоевременное решение, невозбуждение уголовного дела влечет утрату доказательств в реализации похищенного имущества и, как следствие, может привести к освобождению виновных лиц от уголовной ответственности.
 
P.S. Остается только добавить, что точно таким же способом в 2009 году в Вешкаймском районе было разорено довольно успешное ООО «Хлебороб», земли которого в итоге перешли в собственность… ООО «ЖитницаАгро». 
 
Андрей КОРЧАГИН
 
1262 просмотра