Бесплатное питание - для всех школьников. Возможно ли это в Ульяновской области
«Питание детей в школе должно быть бесплатным, как и учебники», — заявил Геннадий Онищенко на заседании Государственной думы. Это правило уже реализовано для учащихся младших классов – с 1 сентября все они получают президентские завтраки. Теперь распространить положительную практику предлагается и на остальных учеников. Возможно ли воплощение этой идеи в нашем регионе, что для этого нужно и так ли это необходимо – в ulpravda.ru спросили экспертов.
За организацию школьного питания наш регион неоднократно и высоко оценивали на федеральном уровне. Из последних приятных событий - 19 февраля на совещании субъектов страны с заместителем министра российского просвещения Дмитрием Глушко ульяновский стандарт обеспечения горячим питанием школьников высоко отметила ректор Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. По ее словам, опыт Ульяновской области заслуживает поддержки и тиражирования.
Логично предположить, что если пока только высказанное на федеральном уровне предложение о распространении бесплатного питания в школах на всех учеников получит продолжение, наш регион окажется в числе пилотных. Правда, в плане реализации такой идеи пока больше вопросов, чем ответов. Да и с тем, что это действительно необходимо, согласны далеко не все.
Колоссальные финансовые ресурсы и переход на индустриальный тип обеспечения
Как отметил руководитель Ассоциации предприятий и предпринимателей, работающих в сфере социального питания Ростислав Эдвардс, идея, озвученная Геннадием Онищенко, однозначно хорошая сама по себе. Да и почему нет, все возможности для ее реализации есть, однако и перемены требуются.
«Принципиально – все возможно. Единственное что, нам надо будет переходить полностью на индустриальный тип обеспечения питанием, потому что даже та нагрузка, которая есть по младшим классам – с 1 по 4 – показала, что старинным подходом 90-ых годов справиться нельзя. Нужно готовить как можно больше продуктов высокой степени готовности, заранее их обрабатывать и в школы привозить. То есть готовить нужно в школе, а вот заниматься продуктами нужно, соответственно до этого: чистить картошку, делать котлеты, обрабатывать тесто. Для этого, конечно, нужно создавать нормальные комбинаты школьного питания. В принципе, у нас на территории региона этот шаг сделан. Например, по мясной линии работает комбинат питания полностью – обеспечивает операторов, у которых есть в этом потребность. То есть производственно мы лучше, чем остальные регионы, к этому готовы. Может быть, Москва еще с нами соревнуется.
Понятно, что это будет требовать и колоссальных финансовых ресурсов. Нельзя забывать, что по президентским завтракам федеральный центр дотирует практически всю составляющую, связанную с продовольственным набором, оставляя на муниципалитеты только услуги. Но и при этом муниципалитеты не всегда справляются. Например, Димитровград в этом году свою составляющую не заложил. То есть практически сбрасывают чиновники с себя обязательства, тем самым неизбежно ухудшают качество питания.
Вот если такого чиновничьего подхода не будет, а будет все по нормативам, с нормальной ценой (например, норматив на продукты питания и норматив на услугу у нас в области просчитан – на услугу положено 15% от стоимости продуктов) и должным контролем над качеством, то, конечно, хорошо. И понятно, что Ульяновская область – одна из первых в сфере социального питания, опыт у нас большой, и если в правительстве такие финансовые возможности будут, то будет замечательно».
Очень капитально придется проработать
Представитель Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева также обеспокоена – не повлияет ли такое решение качество питания школьников. С президентскими завтраками пока справились, но и тут без проблем не обошлось, а кормить бесплатно и обязательно еще и старшеклассников – совсем другой масштаб.
«У нас так получается, что преступники в тюрьмах питаются бесплатно, а дети должны за питание платить, поэтому, конечно, идея хорошая. Но тут пока больше вопросов чем ответов: не станет ли бесплатное питание хуже качеством, кто это будет контролировать, кто возьмет на себя эти обязанности, не отдадут ли в этом случае контроль операторам вне региона, как справятся школьные пищеблоки с таким потоком учеников… А еще ведь есть такие вопросы: а вдруг не все это едят, а если у кого аллергия и прочие.
Продумывать тут все надо очень-очень капитально, потому что это большое скопление детей – больше тысячи человек в одном учебном заведении, в одном пищеблоке. Есть ли у нас такие организации, которые готовы были бы к таким объемам – не знаю…»
- Но ведь с бесплатными президентскими завтраками у нас в регионе все получилось довольно успешно?
«Реализовано неплохо. Все 100% школ у нас питаются. Но, конечно, коэффициент несъедаемости в любом случае есть. Большая наполняемость школ, всех надо быстро накормить, плюс у них порой скользящий график, возникают сложности – маленькие перерывы между приемами пищи. Получается, что дети чуть ли не обедают в 11 часов, а они не хотят. В общем, проблемы и здесь были. Надеемся, что со снятием ограничений этот момент сейчас наладится. Конечно, мы постоянно проводим большую информационную работу с родителями, чтобы их контроль не ослабевал, приглашаем на дегустации, стараемся убедить самих детей, что есть надо. В любом случае, от родителей по поводу бесплатных президентских завтраков мы слушаем только благодарности. Это очень хорошая помощь и большая поддержка семье».
Бесполезно, а то и вредно
А вот заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области, председатель комиссии ОП УО по развитию экономики и предпринимательства Анатолий Лапин и считает, что переход к бесплатному питанию в школах – не только не нужен, но и вреден прежде всего для самих учеников. «Советский подход» и «уравниловка» неизбежно приведут к снижению качества питания. К тому же, в регионе более тысячи школ, в том числе небольшие сельские учреждения, а значит и уследить за всеми будет нереально. Гораздо целесообразнее, если контролировать все будут на местах те, кто за услуги и платят.
«Первое, что хочу сказать: ничего бесплатного в жизни нет. Каждый взрослый человек это понимает. Бесплатный сыр – только в мышеловке, за все остальное нужно платить. В условиях стагнации экономики при относительно фиксированном объеме денежных доходов если на что-то расходы увеличиваются, то на что-то они должны сокращаться. То есть, чтобы что-то купить, нужно что-то продать. Откуда будем сокращать это расходы?
Насчет качества… Если родители платят деньги за питание, то миллион родительских глаз намного бдительнее следит за качеством питания, чем за этим будет следить безликое государство, которого это напрямую не касается. Мы это уже проходили в советский период. Считаю, что определенные льготы на питание могут быть, но основную часть все же должны платить родители, как непосредственные представители детей, и это контролировать. А не так, что пришел один чиновник, договорился с руководством школы - и все хорошо. И неважно, что питание некачественное и никого не устраивает.
Я за то, чтобы у всех публичных услуг был не один заказчик – государство, а много заказчиков – в лице отдельных физических лиц. В этом случае выясняются разные нюансы процесса: кому додали, кому не додали, кому качественно, кому нет. Это систему держит в большем тонусе, чем будет раз в месяц приходить с проверкой, условно, представитель санэпидстанции.
Считаю, что эта инициатива из разряда «хотели как лучше, а получилось как всегда». Несмотря на то, что Геннадий Онищенко старше меня, следует напомнить, видимо, что мы уже все это проходили и ничего хорошего это не дало. Что-то дети ели, что-то не ели, но никого это не интересовало. Сейчас мы находимся в другой системе, а не в советской плановой экономике, поэтому реанимировать эти институты – это вещь бесполезная и даже вредная».
Сложно, но можно
Просчитывать, сколько именно федеральных или муниципальных вливаний потребует переход на полностью бесплатное питание в школах, ответственные ведомства пока не берутся. От федерального центра однозначных сигналов для этого не поступало, а делать примерные расчеты крайне проблематично: учитывать придется и количество учеников, уже получающих льготное питание, и тех, кто находится на домашнем обучении – нужно ли им будет предоставлять «домашние пайки», и принимать во внимание сельские школы. Нюансов, как пояснили ulpravda.ru в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области, много, но если решение будет принято на государственном уровне, все посчитают и продумают.
В министерстве финансов Ульяновской области вопрос федеральной повестки также комментировать не взялись. Расчеты пока делать рано, даже предварительные.
______________________
Справка:
Стоимость питания в школах Ульяновска, согласно расценкам ООО «Альтернатива», для старших школьников (с 5-го по 11-й классы) составляет: 70 рублей - завтрак, 40 рублей – полдник, 85 рублей – обед. У ООО «Торговый дом СПП» стоимость обеда идентичная – 85 рублей.
Для млашеклассников в Ульяновской области предусмотрены обязательные бесплатные завтраки. Также бесплатно питаются в школах дети из малообеспеченных семей, из семей в социально опасном положении, с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ОВЗ, обучающиеся дома, получают компенсацию за бесплатное питание.
Всего в Ульяновской области более 123 тысяч учеников.
_____________________
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.