Берегите учителей, или Что ждать от нового учебного года


Помимо героев-врачей, в условиях борьбы с пандемией нужно отметить и учителей. Учителя и доктора всегда были основой класса интеллигенции, одни помогали сохранить жизнь, другие - культуру, то есть человеческую, а не просто физиологическую жизнь. 

За последние 100 лет благодаря учителям и врачам произошли разительные перемены: продолжительность жизни выросла в два раза, даже больше, с 34 лет до 75 у женщин, например, а уровень образования - от простой грамотности на уровне «может расписаться и прочитать вывеску магазина» до высшего образования, специализации в сложных науках. Врачи и учителя - гаранты развития цивилизации, и пандемия нам снова об этом напомнила. 

Пока беспокойство людей старшего возраста из групп риска напрямую касалось физического самочувствия, молодые родители боролись за образование детей. Конечно, вопросы здоровья их тоже волновали, и детям объясняли, что такое вирус и как ему противостоять, но заканчивался учебный год, для некоторых последний, и нужно было бороться за будущее высшее образование, адаптируя детей к заочной форме сдачи судьбоносных экзаменов. 

А теперь впереди новый рубеж: начало нового учебного года. На этот раз волнуются родители первоклашек. Первый звонок - важное событие. Оно должно пройти как-то по-особому, даже если дистантно, и первый учитель должен поговорить с каждым ребенком по отдельности в присутствии других. Возможно, классы должны стать еще меньше из-за того, что дистантное преподавание очень энергоемкий процесс. Это только кажется, что компьютер экономит силы, время, деньги. Чтобы сформировать познавательные навыки, нужно объяснить условие задачи, продемонстрировать ее решение, проконтролировать результат, обобщить и снова предложить подобный пример. 

Эксперименты давно показали, что дети на 30 процентов лучше справляются с заданиями, если учитель поощрительно касается их, одобрительно улыбается. Важные коды обратной связи, доверительного отношения распыляются, когда люди общаются через экран. То же самое можно сказать про социальную стимуляцию и одобрение сверстников. Раньше образование было вертикальным, от учителя к ученику, строгая иерархия. Сегодня оно стало еще и горизонтальным - от сверстника к сверстнику. Компенсировать новые дефициты придется учителю вместе с родителями. Будучи конкурентами в советские времена (как судья и адвокат ребенка), теперь взрослым нужно объединять усилия, вовлекая в сотрудничество и детей. Новая диспозиция: не ребенок - класс - учитель, а ребенок - родитель - учитель - класс.

Обнажилась и еще одна проблема - социальное неравенство. К началу эпидемии не у всех были гаджеты, скоростной интернет, достаточное количество навыков, чтобы сразу вести уроки на современных платформах. Молодые педагоги оказались проворнее и перехватили инициативу у опытных учителей, которые делали ставку на классические методики преподавания. Этим стратегиям (дистантной и классической) предстоит еще встретиться. В России одно из самых лучших систематических средних образований в мире со ставкой на компетентного заинтересованного педагога, а не на технологии. Я бы не меняла приоритеты. Родителям нужно искать хорошего учителя, а не классный компьютер. Стратегически выиграют все равно те дети, которые читали книги, а не комиксы, у которых были основательные учителя, а не новейшие гаджеты. 

Неравенство материальное определяется, скорее, тем, что в элитных школах есть возможность собирать небольшие классы очно, пусть в масках и на дистанции, для установочных и проверочных семинаров. А в большой массовой школе Ульяновской области такой возможности нет. Ее придется устраивать факультативно. Берегите учителей! Компьютеры можно заменить уже завтра, хороший учитель определяет жизнь ребенка навсегда.

Ева НЕВСКАЯ

66239 просмотров