Белоснежный «Аякс» и дроны-камикадзе. Чем удивила выставка боевых беспилотников

В Великом Новгороде прошел II Всероссийский слет операторов боевых беспилотников «Дронница». Побывал на масштабном событии и корреспондент ulpravda.ru – единственный представитель СМИ Ульяновской области.

Организовал слет Координационный центр помощи Новороссии, для того чтобы повысить уровень подготовки операторов боевых летающих машин и объединить усилия волонтеров, работающих в тылу.

25 августа в новом просторном зале Новгородского научно-технологического центра было не протолкнуться. Здесь проходила выставка техники и волонтерских работ. Более 45 участников представили свои разработки: от отдельного изобретателя до крупных предприятий. Почетным гостем экспозиции стал губернатор Новгородской области Глеб Никитин.

 

Но еще при входе в здание центра зеленел и привлекал внимание снегоболотоход саратовского изобретателя Сергея Шапошникова. Это одиннадцатый по счету экземпляр, и он, и все предыдущие собраны руками талантливого инженера.

А в зале особое внимание привлек стенд НПО «Кайсант» из Москвы. Объединение готово увеличить производство антидроновых «гранатометов» и систем подавления беспилотников. Рядом развернулась презентация волонтерского проекта по плетению армейских маскировочных средств «Народная сеть». Добровольцы работают более чем в 30 городах страны, от Ялты до Новосибирска.


 

Далее расположился стенд от кампании Lunxarms. Специалист по тактическому тюнингу нарезного и гладкоствольного оружия Алексей Левошко ласково называет винтовку Мосина «бабушкой». Профессионалы из Lunxarms делают обвес и для ее «внучки», снайперской винтовки Драгунова.

Производители радовали посетителей множеством беспилотников самолетного типа и квадрокоптерами. Сквозь монотонный шум зала выставки долетали обрывки фраз:

«На Запорожском направлении мы сбили «Бабу-ягу» стрелковым оружием. РЭБом не глушится».

«Пробовали мы литиевые аккумуляторы использовать, но лучше подходит генератор».

«Главное, что прибор отсекает посторонние звуки насекомых и животных. Работает по математическому алгоритму, никаких нейросетей».

В производстве НПО «Кайсант» - оборудование для подавления дронов, обхода РЭБа, смещения частоты, увеличения дальности связи. Но почему же в первую очередь технически не выявляют операторов, управляющих беспилотниками?

«Начнем с того, что вражеский оператор находится на большем расстоянии от наших солдат, чем дрон. Он может быть на удалении 10-15 километров от точки, куда направлен беспилотник. Поэтому его локализация наиболее проблематична, так как вычисление по каналам связи пока технически сделать невозможно. Мы разработали устройства, которые прерывают связь между оператором и БПЛА. Дальность действия составляет до 2 км и закрывает большинство частот, в том числе FPV-дроны», - объяснила директор по развитию НПО «Кайсант» Алена Баландина.

Вопросы были и к одному из организаторов «Дронницы» Алексею Чадаеву.

- Алексей Викторович, на «Дроннице» обсуждают, как управлять дронами, и радиоэлектронную защиту от них. А кто у нас в стране способен построить первый конвейер для производства БПЛА?

- С этим пока сложно, отсутствует опыт массового выпуска российских беспилотников. Необходимы производители, которые понимают, что такое массовый продукт, экономика его производства. Поэтому остаются вопросы, кто первый запустит конвейер дронов в России, по какой стоимости будут двигатели и прочие комплектующие.

- Все для широкой линейки моделей БПЛА в одной стране сделать невозможно.

- Я с этим не согласен. Все комплектующие можно производить в России, но для этого необходимо время. На выставке был представлен БПЛА российской разработки. Машина собрана в Москве из китайских запчастей. Но проект целиком наш (КПЦН. - Прим. автора), используется исключительно российский софт. За основу самолета принята китайская модель, но она основательно переосмыслена. Работая с ним, мы начинаем понимать, что и каким образом можно локализовать в России. Это не только самолет-разведчик, но и «матка» с усилителем передающего сигнала. По своим характеристикам это БПЛА, на который устанавливают определенное количество дронов-камикадзе. Впоследствии они будут сброшены беспилотным разведчиком в заданной точке.

Второй день слета прошел в полевых условиях, на аэродроме Борки, что в 23 км от Великого Новгорода. Программа включала в себя полеты дронов, испытания сухопутной техники, средств борьбы с беспилотниками, проверку качества маскировки. Случались и отказы летающих машин, но они оперативно устранялись участниками.

Одновременно на большой сцене велась прямая трансляция эфира с испытанием техники на земле и в воздухе, а в перерывах зрители наслаждались виртуозными танцами и песнями артистов.

 

А главным любимчиком зрителей на аэродроме стал белоснежный самолет от компании «Аякс». Это электрический дрон самолетного типа с вертикальным взлетом, посадкой и размахом крыльев в четыре метра. Он почти три часа летал без перезаряда над аэродромом со скоростью до 120 км/ч. В это же время камера самолета транслировала картинку с высоким разрешением на экран сцены.  

 

 

Третий день «Дронницы» прошел на полигоне, но в закрытом для журналистов и участников формате. Показы техники там проводились только для специалистов.

 

Подводя итоги «Дронницы», эксперты отмечали, что все участники работали для того, чтобы помочь нашим бойцам приблизить долгожданную победу. Если задачами первого слёта в 2022 году стали отбор и тестирование потенциальных кандидатов в инструкторский корпус КЦПН, то теперь перед организаторами стояли вызовы иного порядка. Такие, например, как формирование и обсуждение решений по радиоэлектронной борьбе и антидронной защите; применение беспилотников дальнего радиуса действия, координация «народного ВПК» (волонтёрского движения).

Алексей Ткачев

Фото и видео автора

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

841 просмотр

Читайте также