Башня Согласия. Как за несколько минут увидеть самую молодую столицу

Поездка за семь регионов задумывалась вовсе не как туристическая, или трэвел-блог. Это была обычная служебная командировка к нашим – сотрудникам УМВД от Ульяновской области, что несут службу вдали от дома, поддерживая мир и покой на дальних рубежах.

 Но, побывав в Магасе, самой молодой республиканской столице, решили, что стоит отдельно рассказать об этом городе и об этом крае. Тем более что у путешественников есть возможность осмотреть почти весь Магас не то что за несколько часов, а за… несколько минут. Поднявшись к небу.

Владимир Коршунов – журналист ИД «Ульяновская правда»:

«Вообще-то, знакомство с городом и его достопримечательностями в наши планы не входило. Но как тут устоять, когда повсюду - местный колорит. Конечно, дамами в хиджабах нас не удивить. А вот другие особенности заметны сразу. Женщины уступают дорогу мужчинам, будь то улица или магазин, а мужчины - места на лавочках старшим. Даже если кругом полным-полно свободных скамеек».

Магас – один из самых молодых городов в России. Основан в 1995-м. Но традиционный – кавказский - колорит здесь повсюду. От поста ГАИ, где сотрудник темпераментно вращает жезл, как фокусник, до стадиона, где занимаются местные девушки… в хиджабах. Построенные, строящиеся и ещё даже не заселённые высотки (изначально планировалась застройка до пяти этажей), и школа, обнесённая, как военный объект высоченным забором – тоже примета непростого и неспокойного времени. Но что-то неуловимо притягательное здесь тоже ощущается. А главный архитектурно-этнографический знак Магаса вовсе притягивает сразу и отовсюду.

Весь Магас - как на ладони

Башня Согласия - настоящий этнокультурный комплекс, в котором отражена вся жизнь народа от времён Аланского царства до наших дней. Покупаешь билетик за 200 рублей и поднимайся наверх: смотри сколько хочешь. Увидев у нас в руках фотокамеры, сотрудники музея попросили какое-то «разрешение» и … подождать. Правда, чтоб мы не скучали, предложили пока походить по первому этажу, осмотреть достопримечательности.

Впрочем, как выяснилось, «разрешение» - это не совсем то, что мы подумали. Скорее лишь языковые трудности. То ли мы неправильно поняли, то ли нас. Ингушским-то мы не владеем…

Передвигаться по башне можно на электрокарах

В общем, пока мы погружались в историю, к нам уже спешил очень приветливый и доброжелательный человек из органов… культуры Магаса. Он же и сопроводил наше пребывание интересным экскурсом в историю города и ингушского народа.

Абти Яндиев – заместитель директора Центра культуры, спорта и туризма города Магаса Республики Ингушетия:

«Башня Согласия - это самый высокий историко-культурный объект России. Самый высокий этнографический музей в мире, засвидетельствованный официальным представителем «Книги рекордов Гиннеса». Она построена ровно 11 лет назад. По проекту русского архитектора Ткаченко, на счету которого есть целый ряд очень интересных проектов по всей территории России.

 

Строилась Башня в соответствии с очень строгими строительными традициями ингушей, которые идут с древности, т.е. относятся к периоду солнцепоклонения. А тогда каждая башня возводилась ровно год. Если строители не укладывались в 365 дней, независимо от степени завершения, стройка сворачивалась. На семью, род, клан, тейп, фамилию, пригласившую строителей, накладывалось бремя очень тяжкого общественного позора, поскольку недострой становился свидетельством отсутствия соответствующей мощи, силы, ресурсов – хозяева не обеспечили строителей необходимым. Ну и помимо общественного позора, горе-заказчики были обязаны кормить семью строителя до конца своих дней. Вот такие были правила».

Башня Согласия - вид изнутри сверху

По данным историков, башня Согласия находится на месте древнего города Магас – столицы Аланского царства. Ориентировочно, на месте древней Башни, возведённой ещё до монгольского нашествия. Тумены хана Батыя – внука Чингисхана, стёрли практически весь город с лица земли. Не оставили ничего, кроме исторических воспоминаний.

Абти Яндиев – заместитель директора Центра культуры, спорта и туризма города Магаса Республики Ингушетия:

«Название Башни Согласия неслучайно. Это некий символ единства ингушской нации, ингушского этноса, народа. Поскольку, практически за вычетом редких фамилий, каждый клан – тейп имеет свои башни в горной Ингушетии, что рассыпаны по всем ущельям. Их насчитывается  не менее двух с половиной тысяч. Там находятся и солнечные могильники, и жилые башни, и полубоевые башни, боевые башни. Вершиной зодчества башенного ингушского является боевая башня. Поскольку носила она сугубо почётные - оборонительные - функции и была самой сложной в исполнении.

Размеры башни - без 3-х см 100 м. Собственно, это и легло в основу решения признать её самым высоким этнографическим музеем в мире. Смотровая стеклянная площадка, оборудованная бронированным стеклом, находится на высоте 85 метров от земли. Это одно из излюбленных мест, на которое стремятся попасть наши гости – туристы».

Башня Согласия

Владимир Коршунов – журналист ИД «Ульяновская правда»:

«Конечно, лучше один раз подняться самому и всё увидеть. Но… глядя на башню снизу, сразу вспоминаешь наши «чудо-лестницы» Волги: от порта или с пляжа. И дух захватывает. Сразу думаешь: «А надо ли мне это? Да ещё с камерой?» На самом деле, здесь всё не так. Подниматься легко. Всюду есть скамеечки для отдыха, а лестниц нет вообще, ну кроме каких-то двадцати ступенек уже перед выходом на смотровую площадку. И вот тут-то начинается главное чудо!»

Сначала нужно преодолеть некий психологический барьер, ступив на «хрупкое», как кажется, стекло. Потом, немного освоившись, всё равно передвигаешься предельно осторожно. Ведь под тобой бездна.

 

И вниз сперва стараешься не смотреть. Ощущения трудно передаваемые, ведь вокруг – простор и красоты редкостные. Фантастика. На весь подъём, включая остановки на съёмку, у нас ушло минут 20-25. Мы практически не устали. Тем более что и внутри есть, что посмотреть. Это и музей, и картинная галерея, и что-то ещё – средневековое… хотя построена башня всего-то одиннадцать лет назад.

Строящаяся в Магасе мечеть

Магас, как уже упоминали, – один из самых молодых городов страны и самый молодой административный центр России. Объехать его на машине можно минут за десять. Пешком обойти, ну, наверное, за час. Но можно, потратив (или приобретя?) двадцать минут на подъём к смотровой площадке, увидеть его буквально за несколько минут с высоты птичьего полёта. Сегодня население Магаса - примерно пятнадцать тысяч человек. До разрушения монголами в древней столице Аланского царства проживало 50 тысяч – весьма крупный город по меркам средневековья.

 Как уже говорилось, высота Башни Согласия почти 100 метров. Если мерить в «хрущёвских» этажах, это примерно сорокаэтажный дом. Но подниматься сюда легко – никаких ступенек нет. Подъём плавный, внутри в меру прохладно. Поднимают сюда туристов даже на электромобиле. Тоже, наверняка, интересно, но я бы рекомендовал подняться на Башню пешком.

Легендарный Янд – строитель башен

Абти Яндиев – заместитель директора Центра культуры, спорта и туризма города Магаса Республики Ингушетия:

«Вокруг города находится несколько курганов Майкопской и Кубанской культур. Согласно последним сведениям наших археологов, возраст курганов - порядка трёх с половиной – четырёх тысяч лет. Ближе к границе с Грузией находится кладбище, где есть захоронения, которые датируются пятым тысячелетием до н.э. То есть это говорит о том, в какой древности Кавказ был населён людьми. В том числе и нашими предками. Поэтому сегодня город Магас, я думаю, станет не просто центром Республики Ингушетия и столицей, но и во многих аспектах возьмёт на себя роль центра уже в масштабах всего северокавказского региона.

Владимир Коршунов – журналист ИД «Ульяновская правда»:

«Никакого многолюдства здесь, в Магасе, не ощущается. Но туристы есть. И на Башню всё время кто-то поднимается».

А вот в праздничные дни народа здесь много. Это культурный центр Магаса, и почти все этнокультурные, да и спортивные мероприятия, так или иначе, связаны с Башней. Например, забеги на смотровую площадку. Ну а почему нет?

Кстати, до древних ингушских башен в горных селениях отсюда километров 100-120. Тоже, в принципе, не очень далеко. Многие из башен, оказывается, строил далёкий предок нашего гида – Абти Яндиева.

Абти Яндиев – заместитель директора Центра культуры, спорта и туризма города Магаса Республики Ингушетия:

«При подъёме на смотровую площадку можно увидеть картину нашего местного художника Угожева, где изображён легендарный Янд – строитель башен. Тот самый Янд, который воспет в народных фольклорных сказаниях, песнях. Я уточню, что включение какого-либо персонажа исторического, существовавшего в жизни, в песни - это свидетельство его огромной популярности и значимости на период его жизни в обществе. Янд занимался строительством башен не только в горной Ингушетии, занимался строительством башен и в Осетии, и в Грузии, на территории современной Чечни. Поэтому известен он был и за пределами Ингушетии. Он похоронен на территории горного башенного поселения Эрзи. Там находится реконструированный ныне потомками его мавзолей. Он является современником Ивана Грозного. А я, собственно говоря, его потомок… В 26-м поколении».

 

Владимир Коршунов – журналист ИД «Ульяновская правда»:

«Есть история о том, что жители Копенгагена заказали Гансу Христиану Андерсену написать сказку о городской Круглой Башне. Он написал «Огниво». И когда понял, что по делу, то есть о Башне, ни слова, то вставил пассаж о том, что глаза одной из собак в подземелье были похожи на Круглую Башню. Ну, на ту самую».

В нашей истории, т.е. в командировке в Ингушетию, мы изначально вообще не планировали никакого рассказа: ни о башне, ни о городе. Но получилось вот так. Правда, и магасская башня совсем не ровня копенгагенской. Да, не круглая, но не каких-то там 11 этажей, а 100 метров. И на неё стоит посмотреть, да и с неё тоже.

 О том, как сейчас живут Магас и Ингушетия, как несут здесь свою нелёгкую службу наши земляки, мы расскажем в ближайшее время.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1060 просмотров

Читайте также