АвтоДетально. Почему ульяновские водители не видят пешеходов

Почти каждый день в сводках ГИБДД фигурируют случаи наезда на пешеходов. И в большинстве случаев винят водителя. Он управляет средством повышенной опасности, на нем лежит большая ответственность за жизнь и здоровье пешехода. Но на самом деле о своей безопасности никто лучше самого пешехода не позаботится.

Несколько лет по Сети гуляет опус, краткое содержание которого можно выразить так: «Пешеходы, в темное время суток, в дождь, в темной одежде вас не видно на дороге. Водитель увидит вас, когда вы окажетесь на его капоте. Рассмотрит, когда будет вызывать скорую». И я готова подписаться под каждым его словом.

Вторая половина ноября в Ульяновском регионе – самое, пожалуй, темное время года. Дождь и мокрый снег отражают свет фонарей и фар встречных машин. И это еще очень хорошо, если фонари на улицах горят. Не так уж и редко приходится ездить в полной темноте, особенно если дома стоят в отдалении от дороги. В таких условиях пешеходов в темной одежде не видно совсем. И если перед регулируемым пешеходным переходом или обозначенным желтым мигающим сигналом нерегулируемым водитель притормаживает, то в местах, где пешеходных переходов нет, или пешеходам горит красный, он не ожидает пешеходов. Да и не должен. Потому что правила дорожного движения обязательны как для водителя, так и для пешеходов.

Туман в Ульяновске. В тот день ситуацию спасала наружная световая реклама

А они гласят:

«Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин» (п. 4.3).

И что очень важно именно сейчас:

«При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств» (п. 4.1).

Сейчас многие вещи молодежного и детского гардероба, кстати, имеют световозвращающие вставки: на куртках, на обуви, на шапках. Но если таких элементов на одежде нет, то несите в руке хотя бы мобильный телефон, включенный в режиме фонарика. Он также очень хорошо обозначает пешехода и в тумане.

По личным водительским наблюдениям в дневное время могу сказать, что чаще дорогу переходят на красный или в неположенном месте люди старшего возраста. Совсем плохо, если при этом они ведут за руку маленького внучка. У молодежи другая фишка: переходить дорогу, уткнувшись в телефон, не спешить и даже головы не поворачивать в сторону движущегося транспорта. А ведь машину, которая весит минимум тонну, мгновенно не остановить. Тем более если на дороге вода, еще хуже – снежный накат, совсем плохо – небольшой уклон и снежный накат. Как пишет другой автор в Сети: «Если не видишь глаза водителя, которые смотрят прямо на тебя, считай, что водитель тебя не видит».

Велосипедист едет по встречной крайней левой полосе на ул. Гончарова. Водитель, поворачивающий налево с ул. Бебеля, не может и не должен предвидеть такого участника дорожного движения. Тем более что велодорожка находится справа и свободна

В каждой машине есть стойки лобового стекла. Пешеходу они кажутся тонкими, а водителю – толстыми, потому что находятся прямо перед его глазами. Если пешеход идет под углом к пешеходному переходу, а водитель смотрит прямо на переход, то за стойкой лобового стекла тех, кто «наискосок», ему не видно. Или другая ситуация: водитель пропускает пешеходов, смотрит на них и не замечает, что с другой стороны дороги тоже двинулся пешеход. Тут, в случае наезда, виноват будет однозначно водитель. Но что мешает пешеходу чуть замедлить шаг и убедиться, что водитель его видит? И тогда все будет хорошо!

Водитель заехал на «зебру» или на территорию остановки. Пешеходы возмущаются, иногда пинают машину, оставляя вмятины, иные идут прямо по капоту. А зачем? Водитель не успел проехать перекресток, возможно, потому, что впереди образовалась пробка, но он встал, пропуская пешеходов и рискуя получить штраф за пересечение стоп-линии. А вот за порчу чужого имущества, которым является автомобиль, можно схлопотать административную ответственность и штраф в размере от 300 до 500 рублей. В худшем случае можно еще крепко схлопотать и от водителя. Любое претенциозное поведение на дороге, а попросту говоря - понты, может очень дорого обойтись как пешеходу, так и водителю. Главное, что нужно помнить пешеходам: ни один водитель не стремится намеренно кого-то сбить, чтобы нести уголовную ответственность, иметь незапланированные и очень большие материальные расходы, платить штрафы.  Поэтому и пешеходам не мешает быть более осторожными и внимательными при переходе дороги.

Фото на превью: темное пятно, указанное красной стрелкой на фото с авторегистратора, - пешеход в черной одежде. Попробуйте разглядеть его без стрелки. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2383 просмотра

Читайте также