Асфальт в Ульяновске стал дороже и качественнее

Дороги в Ульяновске и области начали делать с помощью нового типа асфальта. Стоит он дороже обычного, но и прослужить должен больше. 
 
В этом году масштаб ремонта дорог в областном центре поражает. Асфальт перестилали практически во всех районах города. И водители относились к этому с пониманием, потому что видно было, что работают дорожники на славу. Например, покрытие перестелили на улице Радищева, где оно было просто убито. Отремонтировали улицу Оренбургскую. На радость автомобилистов проезжую часть на проспекте Нариманова не только капитально отремонтировали, но и начали расширять. Аналогичные работы идут и на улице Шолмова. И наконец-то начали менять асфальт на улице Федерации, которая напоминала жертву артобстрела. Вообще список обновленных улиц Ульяновска весьма длинный. 
 
Особенностью ремонта городских улиц стало в этом году то, что использовать на нем начали асфальт ЩМА. Как объяснил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков, такой асфальт хоть и дороже обычного примерно на 15 процентов, зато прослужить должен дольше. Насколько верны слова Игоря Юрьевича, покажет весна. 
 
Решили попробовать ЩМА в этом году и на областных дорогах. Там тоже работают масштабно. Особенно на школьных маршрутах. По словам директора департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергея Холтобина, их в этом году 408 - это больше, чем годом ранее, или 4 000 километров. Проблемными из них Холтобин называет всего девять - два в Инзенском районе, четыре в Радищевском и три в Старокулаткинском. Основное, что им требуется, - это ямочный ремонт. Но и его в ближайшее время должны завершить. Все-таки учебный год уже начался.
 
Еще одна проблема, с которой столкнулись областные дорожники, предсказана еще в 2015 году, когда было решено ввести систему «Платон». Уходя от «Платона» и платы за езду по федеральным трассам, дальнобойщики стали ездить по региональным дорогам. Результат - асфальт, не рассчитанный на большегрузы, начал разрушаться. У нас в области это ярче всего проявилось на трассе Труслейка - Тияпино - Чамзинка в Инзенском районе. По словам Сергея Холтобина, в этом году они только оценили масштабы разрушений. Ремонтировать дорогу начнут в следующем году - асфальт там будут менять из расчета на то, что по дороге ездят седельные тягачи. Растянется этот ремонт на несколько лет. 
 
То есть происходить будет примерно то же, что на трассе Ульяновск - Саранск, которую ремонтируют по федеральному заказу. Там в течение сентября-октября должны будут завершить ремонт трех из четырех участков дорог. Но даже после завершения ремонта четвертого участка в 2018-м работы не закончатся. 
 
- Ремонта там требуют и другие участки, поэтому он будет продолжаться. Так же, как на трассе М-5, которую на территории Ульяновской области будут делать четырехполосной, - рассказал Сергей Холтобин. 
 
Завершить же основной объем дорожных работ этого года планируют до 30 сентября. Этот срок Игорь Бычков назвал как минимум для города. Хотя часть работ, рассчитанных на 2018-й, могут начать делать уже в октябре. 
 
- Но оставлять дороги разрытыми или отфрезерованными в зиму мы не собираемся, - сказал Игорь Юрьевич.
 
В целом же уже с сентября дорожники начнут готовиться к холодам. Зима близко.
 
Игорь УЛИТИН
 
412 просмотров

Читайте также