Армия не санаторий, или Как служили парни в 90-е годы прошлого века

В девяностые мальчишек провожали в армию как в последний путь. Не хочется вспоминать эту страницу истории Вооруженных сил, по большей части героической и великой, но… Матери не знали, вернутся ли их сыновья из армии живыми и невредимыми. 
 
Поэтому многие старались избежать нависшей опасности над любимым чадом. Из способов «откосить» от армии можно составить целую книгу. Чего только не пытались сделать. И давали взятки военкому не борзыми щенками, а целыми автомобилями, и прятали в дальней деревне в погребе у бабушки на пару лет, и брали кредиты под неимоверные проценты для того, чтобы купить военный билет. Положительных воспоминаний об этом времени наберется немного.
 
Нищая, голодная армия. Офицеры, как и большинство жителей страны, не получали жалования и выживали как могли. Продавали технику и вообще все, что можно было продать на складах. Нужно же было хоть как-то выживать. А пилить военную технику под видом миротворчества помогали «западные партнеры». Свое-то вооружение они не спешили отправлять в утиль. 
 
О довольствии солдат и говорить нечего. Но это было не самое страшное. Горячая точка. Это словосочетание тогда было страшнее многих. Сравниться с ним могло только одно слово. И это слово было «дедовщина». 
 
Признайтесь, когда вы последний раз слышали это слово? Кажется, оно совершенно исчезло из нашего лексикона. А ведь совсем недавно про дедовщину говорили чуть ли не ежедневно. Газеты и телесюжеты пестрили новостями, в которых повествовалось об очередной кошмарной истории в армии. Очередной молодой пацан становился инвалидом на всю жизнь или еще хуже. 
 
Переход на службу в один год и усиление дисциплины сделали свое дело. Да и жизнь в стране улучшилась, а армия, как известно, - слепок всех отношений на «гражданке». Конечно, тянуть солдатскую лямку совсем несладко, и конфликты на службе могут возникать. Но армия все-таки не санаторий, не детский сад и не курорт, а суровая школа жизни, где из молодых мальчишек делают настоящих мужчин. И должна оставаться такой школой.
 
Тем более что в западных странах, с которыми бытовые условия у нас очень часто любят сравнивать, неуставные отношения встречаются тоже. И сейчас, наверное, гораздо чаще, чем в России. Людям, романтизирующим зарубежные войска, стоило бы пересмотреть фильм «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика. Сержанта там играет настоящий вояка, и он вполне точно и досконально воспроизводит систему воспитания попавших на службу салаг. 
 
Про то, как молодых необученных ребят, в том числе из Ульяновска, приходилось посылать в горнило войны на Кавказе, вспоминается сейчас очень часто. Именно что вспоминается. Сейчас это уже невозможно. С сирийского фронта приходят известия о гибели наших военнослужащих, но это профессиональные солдаты, и их работа связана с риском и возможностью погибнуть. Они сами выбрали свою судьбу, и насильно под град пулей и снарядов их никто не гонит.
 
И бегать от нынешней армии стало не принято. Конечно, встречаются до сих пор еще и те, кто хочет откосить. Но это уже исключения из правил, случаи. В девяностые таким исключением были те, кто хотел идти с большим желанием.
 
Егор ТИТОВ
Фото: army.lv
8215 просмотров

Читайте также