Архитекторы из Ульяновска прониклись заграничным опытом, но работать вернулись на родину

Кирилл Артамонов и Максим Васильев успешно прошли масштабную образовательную программу. Они объехали полтора десятка российских и европейских городов, чтобы перенять лучший архитектурный опыт. Однако, для реализация его на практике вернулись в Ульяновск.

Ребята работают в ульяновской архитектурной компании «Простор». И, если Кирилл является молодым и перспективным архитектором, то Максим архитектурного образования не имеет. Но зато у него есть особый взгляд на архитектурную деятельность. Работая уже несколько лет главным инженером проектов, он организует процесс проектирования и контролирует соблюдение проектных решений на стройке.

В прошлом году в архитектурной жизни России произошло знаковое и в своём роде уникальное событие - впервые небезызвестный московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» решил запустить масштабную образовательную программу «АРХИТЕКТОРЫ.РФ», аналогов которой в нашей стране ещё не было. Те, кто успешно прошел предварительное тестирование, прослушали лекции известных мировых деятелей в области архитектуры, дизайна и градостроительства. Молодые люди выполняли практические задания, принимали участие в вебинарах и  воркшопах, а также посещали  города России и Европы.

Всего ульяновцы побывали в 7 городах: Москва, Якутск, Владивосток, Роттердам, Копенгаген, Берлин и Барселона. Там они встречались с известными архитекторами, представителями власти и городскими активистами. Парни задавали им острые вопросы и получали честные ответы, посещали ведущие архитектурные бюро, исследовали города, писали статьи и снимали видео-блоги. По словам ребят, лекции были не только об архитектуре, но и об управлении, социологии, формировании команд, об основах само-презентации, персональной эффективности и о многом другом.

- Попасть в число счастливчиков было не просто. Помимо заполнения анкеты и предоставления портфолио своих работ, нужно было изучить несколько десятков лекций и пройти по ним тестирование, а также записать видео-интервью с рассказом о себе. Эти поездки помогли расширить кругозор. Мы получили ответы на многие интересующие вопросы, понимание профессии стало более глубоким. Удалось «оглядеться по сторонам» и узнать, чем «дышат» другие регионы», - сказал Кирилл.

Впечатлило ульяновцев то, что во многих регионах должности главных архитекторов занимают совсем молодые ребята (в возрасте до 30 лет). Порадовало, что во многих городах уже приняты дизайн-коды, документы, регламентирующие городские рекламы, вывески, остановки, урны и многое другое. Эти документы действительно работают.

Помимо самой образовательной программы, немаловажную роль играло постоянное живое общение между участниками. Даже после окончания обучения участники продолжают общаться. Возникла целая социальная сеть молодых архитекторов, где ребята совместно обсуждают важные профессиональные проблемы.

Много интересного ребята узнали и об опыте других регионов в плане реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

- Секрет успеха городов, где проект успешно и качественно реализуется – добросовестное отношение к делу, опора на местные кадры и производство. Среди прочего, это взаимное уважение и доверие между горожанами, властью и архитекторами, - отметил Максим.

Итогом вояжа стала разработка актуального проекта для родного города и презентация его федеральным экспертам. Территория, для которой архитекторы создали проект, сложная, связанна с темой восстановления исторической градостроительной структуры центральной части Ульяновска. Ребята предложили открыть две улицы в историческом центре, связывающие главную улицу - Гончарова и главную площадь города - Соборную. Эти улицы уже несколько десятков лет перекрыты забором Суворовского училища.

Проблема для города крайне актуальна. Ведь в связи с тем, что улицы закрыты, горожане не имеют возможности пройти напрямую от улицы Льва Толстого до Венца, не имеют доступа к объектам культурного наследия. После открытия улиц может появиться пешеходная зона по переулку Краснознамённому и восстановится так необходимая городу транспортная связь улицы Льва Толстого с улицей Спасской. Кроме того, Кирилл и Максим предложили по-новому взглянуть на всю эту территорию и организовать там креативный квартал наподобие московского «Флакона».

Презентации наших земляков попали в десятку лучших работ. Они были показаны представителям института «ДОМ.РФ» и Минстроя. Высокопоставленные чиновники из министерства проявили интерес к обозначенной проблеме и даже пообещали оказать содействие в реализации проекта. 

Обучение завершилось накануне Нового года. Максим и Кирилл вернулись в родной город одухотворённые, полные сил, новых идей и энтузиазма, готовые трудиться на благо Ульяновска

- По итогам первого года реализации проекта по формированию комфортной городской среды все регионы осознали, что необходимо переобучать имеющиеся кадры и привлекать новые, молодые, со свежим взглядом и креативным мышлением. Мы рады, что ульяновские специалисты попали в число тех, кто прошел такую масштабную образовательную программу, и очень рады, что ребята вернулись работать в родной город. Приобретенные ими знания могут вывести наш проект на качественно новый уровень, очень надеемся на плодотворное сотрудничество в дальнейшем, - отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

1005 просмотров