Андрей Сахаров: от лесоповала в Ульяновской области до Нобелевской премии

Не только в нашей стране, но и в мире знают имя Андрея Дмитриевича Сахарова. Ну а как же: академик – отец водородной бомбы, один из создателей советского ядерного щита, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, правозащитник, диссидент. Лауреат Нобелевской премии мира. В этом году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Сахарова.

Именем Сахарова названы: астероид, ряд международных премий за свободу мысли, почти полсотни проспектов, улиц и площадей в стране и за рубежом. Есть улица Сахарова и у нас – в Ульяновске. Правда, далеко не все горожане знают и уж тем более знали раньше – когда имя Сахарова произносилось едва ли не шёпотом, какое отношение он имеет к нашему городу.

Меж тем именно у нас и начинался трудовой путь гениального учёного - будущего академика. В Ульяновске запатентованы его первые изобретения. Здесь он обрёл своё семейное счастье. И именно ульяновские годы жизни стали началом, пожалуй, самого счастливого этапа жизни Андрея Дмитириевича… Несмотря на войну и лишения.

 

… Идёт война. По воспоминаниям родственников, учащийся физмата МГУ Андрей Сахаров рвётся на фронт. Но по состоянию здоровья дорога на передовую ему заказана. Однако и с богатырским здоровьем это случилось бы вряд ли. Научные кадры на особом учёте. Почти все молодые физики имеют бронь и направляются в распоряжение Народного комиссариата вооружений для дальнейшей работы на оборонных заводах и в закрытых КБ.

В 42-м Андрей Сахаров оканчивает Московский госуниверситет, правда, эвакуированный в то время в Ашхабад.

Здесь же происходит почти курьёзный случай. Академики Тамм и Леонтович принимали экзамен по теории относительности у студента Сахарова — и… поставили ему тройку. По воспоминаниям самого Тамма, ночью он позвонил Леонтовичу и сказал: «Слушай, так ведь этот студент всё правильно говорил?! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить! Надо с ним ещё поговорить». Так Сахаров получил диплом с отличием и вскоре - персональную разнарядку Наркомата вооружения СССР. Молодой специалист и сам рвётся работать на оборону: если нельзя на фронт, значит, надо ковать победу в тылу!

Сначала Сахарова хотят направить в Ковров, но вскоре решают, что физик высокого класса будет полезнее на заводе № 3 в Ульяновске. Слово «патронный» нигде не фигурирует, хотя в городе его иначе и не называют. И всё же вместо лаборатории и чертежей сперва ему достаются пила и топор на лесосеке. Хорошо хоть так. Ведь у довольно значительной части творческой и технической интеллигенции в то время путь мог пролегать как раз в обратном направлении.

Сергей Петров – краевед:

«Его отправили на лесоповал. Я уже выяснял, в район Мелекесса и даже Новой Малыклы. Об этом он пишет подробно в воспоминаниях, что, общаясь с лесорубами у костра, он впервые услышал отрицательные отзывы о Сталине. Сразу же позиция молодого человека – не донёс никому: услышал? Услышал. Сохранил в воспоминаниях. Возможно, тогда просто всех отправляли на лесоповал. Но не исключено, что его всё-таки проверяли.

Комната в общежитии. Оклад в 700 рублей – а это оклад лейтенанта, зарплата шахтёра, или 10 (!) месячных выплат рабочему лесосеки. Правда, купить на них в Ульяновске почти ничего невозможно. Зато – рабочие карточки! Которые Андрей Дмитриевич постоянно теряет или… Ну, в общем, они у него постоянно пропадают».

Впрочем, бытовые вопросы абсолютно не волнуют молодого физика. Настолько, что, если бы не знакомство с лаборанткой Клавой, как вспоминают её родственники, Андрей бы просто пропал. В буквальном смысле.

Сергей Петров – краевед:

«В этой лаборатории 10 ноября 1942 года он увидел Клавдию Вихиреву, или, как одни родственники упорно говорят, что они Вихирёвы. Вокруг Андрея девушки, что называется, вращались с большим интересом. Понятно, был огромный дефицит мужчин. А он, может быть, и был такой, совсем невзрачный, но интересный парень, интеллектуальный, одарённый, из Москвы. Но ему понравилась Клавдия, которая была его старше почти на два года. И 10 июля 1943 года молодые заключили законный брак в Заволжском загсе.  Дальше они переезжали на поезде рабочем, который привозил сюда рабочих, а многие жили в так называемых «володарских домах» на улице Льва Толстого. И вот они здесь, несмотря на войну, делали то, что делают молодые люди, которые симпатизируют друг другу. А именно: посещали кинотеатр «Художественный», который не закрывался даже во время войны».

…На ульяновском «номерном заводике» отбраковывать изделия с дефектом некому, да это и невозможно. Завод выпускает боеприпасы миллионами штук. Тогда-то начинающий инженер Сахаров и засиживается ночами в лаборатории. Идея приходит быстро. И надо как можно быстрее её реализовать в расчётах, чертежах, изделиях. Каждый испорченный патрон, попавший на передовую, это гибель бойца либо целого подразделения.

Так появляется первое детище Сахарова-оружейника: дефектоскоп. Прибор автоматически в огромном потоке выявляющий бракованные патроны и снаряды. В основу лёг принцип изменения магнитных свойств металла. И это огромный его личный вклад в приближение Победы!..

Сергей Петров – краевед:

«14 января 1975 года скончался его тесть - Алексей Иванович Вихирев. И он прилетел. Где он остановился? Он остановился на улице Тельмана в доме родного брата Алексея Ивановича. И там провёл несколько дней. Дождался похорон. Притом я знал подробности, что ночь просидел перед захоронением, плакал. Вспоминал его очень трепетно. Даже вроде бы ходил и на кладбище, то есть присутствовал при закрытии. Народ вёл себя – дико! Они держались на расстоянии. Потому что он на каком-то этапе даже и гроб подержал, просто боялись, как будто он чумной».

Всего через несколько месяцев – в том же 75-м - академик Сахаров станет лауреатом Нобелевской премии мира. На церемонию вручения его, конечно не выпустят, но саму премию Андрей Дмитриевич всё же получит. И распорядится ей, как и положено нобелевскому лауреату…

Подробнее – в видео

729 просмотров

Читайте также