Александр Колтун: Спектакли надо смотреть только в театре

 Рубрику «Собеседник» продолжаем беседой с Александром Колтуном, директором Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой. О том, что происходит в театре сегодня, о планах на год и об особом духе «кукольного братства» - в нашем интервью.

- Александр Владиленович, как театр пережил самоизоляцию? Как сохраняли связь со зрителем?

- Наши актеры работали удаленно, а спектакли можно было посмотреть виртуально. Но считаю, что спектакли надо смотреть только в театре, чтобы почувствовать всю их атмосферу. Вы знаете, без малого 50 лет работаю в театре, и я до сих пор не могу из себя изжить это ощущение, когда заходишь в зал, открывается занавес, начинается спектакль - и я растворяюсь… Может быть, это болезнь? Пускай она будет заразной.

Для нас самым ярким событием стало то, что вообще начался этот сезон. Мы рады были встретиться с нашим зрителем, по которому достаточно сильно соскучились. 

Надо сказать, что новые условия были созданы не только для тех, кто служит в театре, но и для зрителей. Из-за пандемии на детские представления зрители приходят с осторожностью, зал всегда заполнен с учетом требований Роспотребнадзора, но на спектакли это не влияет. Мы всегда играем с вдохновением.

- Недавно театр показал «Хануму». Чем еще порадуете зрителей в новом сезоне?

- Долгожданную премьеру для взрослых, полную изящества и легкой иронии, зрители встретили аншлагом и бурными аплодисментами. В театре царила атмосфера праздника, особой торжественности и восхищения. У этой постановки есть все для того, чтобы стать гвоздем сезона. Там звучит прекрасная музыка Канчели, прекрасное оформление того же Дмитрия Бобровича, незабываемая игра актеров, которая не уходит в грузинизм этого спектакля (это же грузинская пьеса). Мы сохранили музыку, там живое исполнение всех музыкальных номеров, порой на четыре, а то и на пять голосов, и это получилось. И главное, спектакль вызывает те самые эмоции, которые в наше достаточно грустное время сложно найти. В нем легкость, приятность и полнота ощущений от театра присутствует в полном объеме.

- И планов на этот год, надо понимать, у вас громадье?

- Сейчас идут репетиции спектакля «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо. Этот спектакль когда-то шел в Ульяновском театре драмы, где блестяще работали и Борис Владимирович Александров, и Кларина Ивановна Шадько, и Зоя Михайловна Самсонова, и Ирина Леонидовна Янко. Но, опять же, мы рискнули. Во-первых, это наша первая совместная постановка с Дмитрием Михайловичем Аксеновым. Он вызвался быть режиссером и художником этого спектакля. Поэтому, я думаю, будет очень интересное событие в жизни театра. Премьера этого спектакля состоится в марте, если ничего не помешает и не изменится, и посвятим мы ее юбилею нашей звезды -  Андрея Анатольевича Козлова. 4 января ему исполнилось 60 лет. Думаю, нашему коллективу удастся сделать прекрасный подарок и себе, и юбиляру, и зрителю.

- Зачем вы приглашаете режиссеров со стороны, разве в одном из лучших театров России своих светлых голов не хватает?

- Работы всем хватит! Но в сотрудничестве с приезжими режиссерами и артисты, и работники цехов (те, кто создает кукол) приобретают новый опыт, раздвигают свои творческие границы. На фестивалях мы всегда отмечаем людей, которые предлагают что-то необычное, новое для нас, и приглашаем их к себе. У нас даже составлен некий рейтинг таких людей.

- Ваш спектакль «Журавлиные перья» вошел в лонг-лист фестиваля «Золотая маска». Как это произошло?

- Во-первых, это уже третий заход в лонг-лист самого значимого театрального фестиваля в нашей стране. Спектакли «Приключения Тома Сойера» и «Мюнхгаузеншоу» тоже в свое время были заявлены на «Золотую маску». «Журавлиные перья» - это спектакль-эксперимент, который мы поставили на нашей Малой сцене в совершенно необычной атмосфере, которую нам помогли создать и режиссер спектакля Сергей Ягодкин, и главный художник спектакля Дмитрий Бобрович. Хочу заметить, в нем практически нет текста. Он поставлен по мотивам японской сказки. «Журавлиные перья» много раз ставились на российской сцене, но наш спектакль совсем по-другому смотрится, он оригинальный и тем самым интересен.

- Позади - реставрация основного здания театра, замена сценического оборудования. Финансирование продолжится и в этом году?

- Не устаю радоваться тому обстоятельству, что государство наконец-то обратило внимание на вопросы и проблемы театров для детей, к которым мы тоже относимся. Нас финансируют, что называется, не по-детски. Мы закрыли многие свои проблемы, все не перечислить. Это касается оборудования, транспорта, возможности постановки спектаклей с привлечением серьезных мастеров, имеются в виду режиссеры, художники. Мы закупили сложное цифровое оборудование по производству элементов кукол и декораций. Если раньше наши умельцы, мастера буквально вручную изготавливали все детали декораций и кукол, то сейчас это делается при помощи серьезной цифровой техники. Это большой шаг вперед, потому что, как известно, маленького зрителя не обманешь никогда. И мы не хотим подменять понятия «красиво-некрасиво» понятием «да и так сойдет». Театр кукол - это самый первый театр в жизни человека, и если мы сумеем его воспитать, настроим на восприятие искусства, духовно подготовим, то тогда он вырастет и пойдет уже и в другие театры, музеи, галереи.

Ирина АНТОНОВА
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

698 просмотров

Читайте также