Агломерация, как решение. Зачем объединять Ульяновск, Димитровград и территории между ними

На протяжении доброго десятка лет властные структуры и специалисты то и дело возвращаются к разговорам о необходимости создания Ульяновско-Димитровградской агломерации. И это не какая-то прихоть, не стремление поговорить «ни о чем», а веление времени, которое рано или поздно будет воплощено в жизнь. И, согласитесь, лучше это сделать рано и с участием профессионалов, чем поздно и, что называется, постфактум разводить руками. 

О чём речь

Для начала давайте еще раз вспомним, что же такое агломерация.

С ростом населения автоматически начинается процесс объединения и взаимопроникновения близлежащих населенных пунктов. (Подчеркнем: речь идет именно о населенных пунктах, но не об административных границах муниципальных образований - вернемся к вопросу чуть ниже.) Он независим от политики и стратегии местных властей и даже от экономики. Однако, как показало время, стихийность этого процесса не может соблюсти общие интересы, а зачастую даже вредит экономическому и пространственному развитию территорий (самый яркий отечественный пример - города - спальные районы, окружающие Москву, Петербург и несколько других миллионников). 

Недаром мы сказали не просто «объединение», но «объединение и взаимопроникновение населенных пунктов». То есть они не просто сливаются в результате естественных процессов, но независимо от желания при этом вынуждены согласовывать свои инфраструктуру, логистику и даже внутреннюю миграцию населения. И если это происходит неуправляемо и самостийно, ни о чем хорошем говорить не приходится. 

Здесь мы и подходим к необходимости агломерации уже на уровне совместной работы администраций муниципалитетов для определения общего вектора развития с учетом потребностей и проблематики каждого. То есть, имея интенсивные производственные, транспортные и культурные связи, муниципалитеты остаются независимыми друг от друга и просто вынуждены работать «в одной упряжке». 

В России понимание со стороны федеральных и региональных властей необходимости управляемого развития агломераций начало формироваться в конце 2000-х годов. Уже в 2006 - 2007 годах прогремел проект «Большой Иркутск», предполагавший объединение территорий вокруг Иркутска, Ангарска и Шелехова. Но он, как и еще несколько ранних проектов, практического результата не принес - не хватало нормативной базы и поддержки со стороны федерального центра.

Ситуация стала меняться в последние 5 - 7 лет благодаря постепенному закреплению в федеральной повестке понятия агломерации и понимания важности внимания не только к региональным столицам и крупным промышленным центрам, но и к окружающим их районам. 

Что имеем

Согласно Стратегии пространственного развития РФ, городская агломерация - это совокупность компактно расположенных населенных пунктов и территорий между ними с общей численностью населения в среднем не менее 500 тысяч человек, связанных совместным использованием инфраструктурных объектов и объединенных интенсивными экономическими, в том числе трудовыми, и социальными связями.

Исходя из этого определения, можно сказать, что сегодня в России исторически сформировалось около 40 городских агломераций с населением почти 75 миллионов (более половины населения страны!).

Конечно же, агломерации как центры экономики и расселения конкурируют между собой за финансовые ресурсы и квалифицированные кадры. И при прочих равных возможностях (в случаях стихийности процесса объединения) преимущество, как правило, получают более крупные и развитые агломерации, куда из более слабых перетекают бизнес и население и которым уделяется больше федерального внимания. 

С чего начать 

Одновременно с ростом внимания к агломерациям в стране начало развиваться мастер-планирование городов. На стыке этих двух тенденций и возник новый продукт - мастер-план агломерации. Свежайший пример - мастер-план Астраханской агломерации, созданный в 2021 году. (Отметим, что благодаря разработке документа регион уже начал получать дополнительное федеральное финансирование.) 

Соответственно, для того чтобы не просто говорить об Ульяновско-Димитровградской агломерации, а что-то делать, необходимо начать тщательнейшее планирование.

И первым шагом здесь станет разработка комплексного аналитического исследования Ульяновско-Димитровградской агломерации. Без него невозможно создание мастер-плана как документа стратегического пространственно-экономического развития территории. 

Исследование охватит три городских округа и восемь сельских районов как единое пространство для жизни и работы. (Еще раз напомним: появление и развитие агломерации не предполагает изменения административных границ муниципалитетов.) 

По его итогам при необходимости будут внесены изменения в уже существующие документы развития, синхронизирующие их в соответствии с выявленными агломерационными связями. Проще говоря, исследование покажет, где надо что-то усилить для правильного развития, а где, возможно, убавить. 

Что это даст 

Как отмечает помощник губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова: «Общий федеральный вектор направлен сегодня на максимально эффективное среднесрочное планирование территориального развития, в том числе инфраструктурного. Эффективно - значит, к примеру, что планируемая реконструкция автомобильной дороги позволит не просто разгрузить маятниковые потоки в часы пик, но и усилит транспортно-логистический блок и станет драйвером для развития прилегающих к ней территорий. Субъектам крайне важно консолидировать точки приложения усилий и оптимизировать затраты.

Также исследование поможет предложить сценарии перспективного развития Ульяновско-Димитровградской агломерации, которые смогут повысить ее привлекательность для привлечения населения и бизнеса. (По факту мы уже соревнуемся с третьей и четвертой агломерациями страны - Самарско-Тольяттинской и Нижегородской и даже с бурно растущей Казанской агломерацией.)

Ну и наконец, как любое исследование, это поможет еще раз подсветить главные проблемы регионального, муниципального и межмуниципального уровня и выявить возможные новые точки роста. 

Уже сейчас, на первоначальном этапе сбора данных для исследования, обозначены первые две темы особого внимания.

Это выявление направлений роста экономических связей Димитровграда и Ульяновска для появления выраженного второго ядра расселения и реализация рекреационного и туристического потенциала акватории Волги в границах агломерации.

Резюмирует заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов: «Фонд «ДОМ.РФ» несколько последних лет поддерживает проекты развития агломераций, в том числе и в Поволжье. В частности, фонд выступает заказчиком разработки проекта Саратовской агломерации. Разработка исследования для целей развития Ульяновско-Димитровградской агломерации послужит как внутрирегиональным целям развития, усилив внутреннее взаимодействие и подсветив проблемы, требующие решения, и зоны потенциального роста, так и внешним целям, определив роль Ульяновско-Димитровградской агломерации в макрорегиональной и федеральной конкуренции за ресурсы и указав пути усиления конкурентных преимуществ агломерации».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

826 просмотров

Читайте также