Афганец Андрей Седов: «Война научила рано взрослеть, быть стойкими, ценить братство»

31 год назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. В числе участников боевых действий в этой республике был депутат Законодательного собрания, председатель парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. О событиях тех лет он рассказывает скупо: не распространяться о войне - обычное дело для солдата.

- В Афган попал после года срочной службы на заставе в Дальневосточном пограничном округе. Должен был туда полететь сослуживец, но он приболел, поэтому выбор командования пал на меня. Никто тогда не спрашивал нашего мнения, дали приказ – и вперед. Перебросили в Узбекистан, в страну входили на только что полученной новой военной технике через город Термез. Служил на границе Афганистана и Ирана, перед нами была поставлена задача - перехватывать караваны с боевиками между этими странами.

С первых же дней пацаны, которым было всего по 18 - 19 лет, поняли, что война - это не игра, что противник хорошо вооружен, обучен и далеко не дилетант. Над головами молодых ребят реально свистели пули и рвались снаряды. В одном из боевых выходов машина, в которой находился рядовой Седов, подорвалась на мине.

- Душманы заложили на пути итальянскую мину с эффектом кратности – это когда она взрывается не под первой в ряду машиной, а под третьей-четвертой, то есть бьет по середине колоны с движущейся техникой. Я был в четвертой машине. После взрыва помню хлынувшую по лицу кровь, выстрелы, все это происходило как будто в замедленной съемке…

Служба в Афганистане для рядового Седова закончилась в мае 1987 года – через год, как он попал на войну.

- Сегодня можно по-разному толковать события тех лет. Но каждый из нас искренне верил, что защищает свою советскую Родину и дает отпор экстремистам, вот только находимся мы по другую сторону границы – на территории чужой страны. Это и был настоящий патриотизм, вера в идеалы справедливости… Поэтому заявление на вступление в Коммунистическую партию Советского Союза я написал там, прямо на Афганской войне.

«Горячие точки» для Андрея Седова продолжились и после Афганистана – теперь уже на территории России. В 90-е годы он, будучи сотрудником органов внутренних дел, не раз выезжал в зону боевых действий на локализацию военных конфликтов. В послужном списке подполковника милиции в отставке Андрея Седова медали «За отличие в службе» I, II и III степеней, нагрудные знаки «За отличие в службе» I и II степеней, нагрудный знак «Участник боевых действий» и другие ведомственные награды.

- Афган отнял у многих из нас безоблачную молодость и лучших друзей. Война научила рано повзрослеть и многое пережить, быть стойкими и мужественными, ценить особые братские отношения. Склоняя голову перед всеми, поминая погибших, я желаю  всем сослуживцам, воинам - участникам боевых действий крепкого здоровья, добра и мира!

1406 просмотров