А в вашем сквере хочется гулять? Обзор зеленых зон Засвияжья Ульяновска

Парки, конечно, вещь для города необходимая и полезная: где же еще можно и отдохнуть, и развлечься, и свежим воздухом подышать - все сразу. Но парочка парков на каждый район города, конечно, маловато будет. И тут на выручку приходят городские скверы.

В последнее время на территории ульяновских скверов (которых, в общем-то, не так много) возникают настоящие бои. Жителям необходимы зеленые островки. А на них покушаются застройщики. Только что подобные конфликты произошли в микрорайоне на улице Репина и в Засвияжье на площади перед ДК УАЗ и «Пятым солнцем». Не будем вдаваться в претензии и споры сторон, об этом уже немало написано. Давайте просто прогуляемся по засвияжским скверам.

Все знают про скверы Карамзина и Гончарова, сквер на Среднем Венце. Здесь с удовольствием отдыхают ульяновцы и гости города. А как обстоят дела в Засвияжском районе? Ведь с улицы Отрадной или Богдана Хмельницкого часто в центр прогулки ради не наездишься. А в летнюю пору так и тянет погулять в тени деревьев.

Без хозяйской руки

Начнем с того, что десятилетиями Засвияжье считалось самым промышленным районом города. Может, поэтому еще с 50-х годов и жители, и власти заботились об озеленении улиц и дворов. Так появился большой сквер на Западном бульваре: деревья в несколько рядов, между ними - две широкие прогулочные асфальтовые дорожки, которые частично разделяют прямоугольные клумбы. Правда, на них давно сиротливо себя чувствуют остатки лилий-беспризорников. За ними никто не ухаживает, не пропалывает, не поливает, цветут лишь самые стойкие, а «клумбы» зарастают кустарниками и сорняками.

Цветы высажены лишь в двух точках сквера: в самом начале - у памятника-самолета ЯК-52 со списком Героев Советского Союза, выпускников Ульяновской школы пилотов, да возле памятника дважды Герою Советского Союза Ивану Полбину. Здесь всегда порядок, периодически старшеклассники близлежащих школ подметают (правда, не совсем умело) небольшой квадрат территории вокруг памятника.

А вот всю остальную территорию, кажется, не убирают вовсе. Зимой расчищают максимум пару раз, осенью здесь ковер из листьев, в июне - слой тополиного пуха. Редкие мусорницы вечно переполнены, а желающих помусорить хватает. У нас вообще дворники для скверов - общественных мест - в городе проживают? Природа постаралась - деревья выросли роскошные. Но человек превращает сквер в неухоженную квартиру. А чистоплотной хозяйки, похоже, не имеется. Зато дорогу рядом машины вычищают чуть ли не каждый день. Все для удобства автомобилистов!

Сквер скверу рознь. И по размеру территории, и по степени ухоженности, и по пригодности для прогулок. Рядом с бульваром есть площадь Горького. Фактически - центральная площадь района. Здесь расположены здание районной администрации и детская поликлиника. Сквер небольшой, над каждой лавочкой сейчас буйно цветет жасмин. В центре ожидает зимних праздников большая елка. Чисто, клумбочки имеются. Гулять тут особо негде, но можно посидеть, отдохнуть. Но не вечерами. Эту «точку» выбрала для вечерних тусовок местная молодежь. Лихо подъезжают на машинах, врубают музыку, угощаются пенным напитком, щедро матерятся. Мамы с детьми стараются к этому времени нагуляться. И маленькая, но неприятная деталь: сколько лет местным урнам? Они проржавели так, что дно у большинства просто отвалилось...

Скверу возле механического завода тоже не один десяток лет. Гулять здесь приятно - по тому отрезку, что расположен прямо перед заводской проходной. А вот дальше до остановки «Автовокзал» - неухоженность, мусор...

Не уступайте!

Как и Западный бульвар, улицу Камышинскую разделяет сквер с прогулочной дорожкой. Деревья здесь еще молодые, но учитывая интенсивное движение по этой улице, зеленые насаждения хоть немного помогают дышать. И уже не первый год на сквер покушаются - то киоск захотят поставить, то магазинчик построить, хотя и того, и другого на улице Камышинской с избытком. И ведь так и тянет торговцев установить свои точки прямо посреди сквера, там, где люди гуляют. Что-то построить удалось, от чего-то получилось отбиться. Но судьба этого сквера как-то тревожит: машинам на дороге места мало... Когда-то по этой причине не удалось сохранить сквер на шоссе Нариманова (замечу, это было задолго до строительства Президентского моста).

А вот жителям домов на улицах Промышленной и Кузоватовской удалось! Года два назад сюда нагрянули желающие «приватизировать» центральную часть сквера. Жители были категорически не согласны, устраивали пикеты с плакатами и взволнованными, но решительными речами. И добились своего. Сквер оставили в покое. Более того, сейчас в рамках проекта «Городская среда» в нем прокладывают новые асфальтовые дорожки, построили детскую площадку, установили (просто чудо какое-то по ульяновским меркам!) симпатичные фонари. А спортплощадка там была и до этого. Да еще шесть столов для тенниса, которые много лет стоят, что называется, насмерть, поскольку сделаны из бетона на железных ножках. Не сломаешь. Местные жительницы Надежда Сергеевна и Анна Тимофеевна с гордостью сказали: «Передайте всем ульяновцам, чтобы не сидели на лавочках возле подъездов, а боролись за зеленые скверы, не уступали, не давали ставить всякие киоски».

Почти волшебное превращение

Но самое большое удивление - сквер УЗТС. Я долго жила невдалеке от него, и всегда он напоминал большую мусорную свалку. Конечно, улица Герасимова, на которой он располагается, и часть улицы Богдана Хмельницкого, от которой он начинается, довольно густо засажены деревьями. Но погулять-то хочется по скверу. И нашлись люди, взявшие дело в свои руки. «Кто этот волшебник?» - подумала я. И решила с ним встретиться.

- Когда-то хороший сквер превратился даже в кладбище домашних животных, - рассказал мне председатель совета ТОС «Богдан» 46-летний Вячеслав Столяров. - Постоянно сюда приходили асоциальные лица, которые, скажем так, неправильно проводили здесь свое время.

- И как превратить такое в место для прогулок?

- Мы, совет ТОСа, решили сквер благоустроить. В области действует программа «Народный бюджет», решили поучаствовать - написать проект благоустройства. В 2017 году мы выиграли грант - 4 миллиона рублей. Провели освещение, уложили новые асфальтовые дорожки, построили детский городок, поставили лавочки, установили новые урны (очень солидные, кстати. - Прим. авт.). А еще построили огороженную площадку для выгула собак, где их можно не только выгуливать, но и тренировать на всяких «тренажерах». Полсквера избавили от дикорастущей поросли. Еженедельно актив ТОСа проводит здесь субботники. Мало того, я написал проект, и у нас сейчас работает на благоустройстве трудовой отряд мальчишек и девчонок 14 - 17 лет. Парк ожил. Здесь очень многолюдно, особенно по вечерам.

- А вот смотрю: левая часть сквера пока - сплошные дикие заросли, хотя и без прежних мусорных куч.

- В этом году мы и на левую часть сквера подали заявку в программу «Народный бюджет». 21 июня состоится голосование (мы разговаривали накануне. - Прим.авт.). Подано 13 заявок. На сайте финуправления городской администрации уже проводилось рейтинговое голосование. Борьба была нешуточная, но наш проект занял первое место - получил 21,7 процента. Мы думаем, что победим. Заложена смета на миллион рублей. Но это только на первоначальный этап. Видите, рядом находится детский реабилитационный центр «Подсолнух», детки катаются на трехколесных велосипедах. Им нужна двухметровая дорожка. С этого мы и начнем, сделаем ее длиной около 400 метров. Сейчас детки катаются на стадионе «Станкостроитель», там на солнце очень жарко, катаются всего по 15 минут. А сделаем дорожку - будут кататься в тени деревьев. Потом планируем там установить лавочки, провести освещение, сделаем спортивную площадку с тренажерами, в том числе и для детей-инвалидов. Как-то вот так...

- Меня поразила своей чистотой просторная площадка для выгула собак, для нашего города такая площадка - почти экзотика...

- Да, владельцы собак сами за этим следят. Убирают за питомцами. По очереди покупают мешки и сами выносят в мусорку. Разве это плохо?

- Легко нашлись сторонники у вашей идеи благоустройства? Ведь раньше никому не надо было?

- А я всегда говорю, что не я делаю, а мы делаем. У нас есть свой актив - местные жители. У всех есть дети, для которых мы этим занимаемся. К тому же у нас в районе старые двух-трехэтажные дома, много жителей старшего возраста, которых радуют прогулки в сквере, где они с удовольствием отдыхают, общаются.

Вроде, все так просто… Кстати, Вячеслав с гордостью сказал, что теперь сквер будет называться парк УЗТС. А я бы добавила: даже табличку переделывать не надо. Ведь прямо у входа в сквер сохранилась солидная надпись «УЗТС» с изображением лося - напоминание о некогда мощном заводе тяжелых и уникальных станков...

Вот бы у каждого нашего сквера нашелся свой Вячеслав Столяров и неравнодушные жители.

Анна ГРИГОРЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

997 просмотров

Читайте также