А в семьях - лучше! Почему чужих детей не бывает

День приемной семьи - региональный праздник, направленный на «пропаганду домашнего устройства детей». За, будем честными, казенной формулировкой скрывается чрезвычайно важная идея: идея о том, что детских домов не должно быть в принципе.

- Сейчас на территории региона проживают 2,5 тысячи приемных семей, в которых воспитываются 3,5 тысячи ребятишек, все они попали туда, где их любят, где о них заботятся, - рассказала и. о. министра семейной, демографической политики Ульяновской области Наталья Исаева. - Ко Дню приемной семьи мы дали старт тематической неделе, этим семьям будет оказываться бесплатная юридическая, психологическая помощь, и в целом она будет посвящена тому, чтобы дети воспитывались именно в семьях.

Сегодня в восьми домах для детей-сирот в регионе воспитывается 299 детей; в семьи их берут все чаще и чаще - на этом делается акцент в социальной политике государства. Однако так было не всегда: об этом тоже нужно помнить, потому что в этом году исполняется 100 лет с образования в СССР первой комиссии по улучшению жизни детей.

Дети Дзержинского

Железный Феликс известен как отец ЧК, как патриарх спецслужб, однако у рыцаря революции была и другая сторона: он лично и вплотную занимался проблемой сирот и беспризорников. Для послереволюционной России она стояла необычайно остро. Во-первых, старая царская система приютов была преимущественно церковной, а во-вторых, Первая мировая война, Гражданская война, голод оставили за собой армию сирот. По подсчетам, около пяти миллионов.

Именно Дзержинский создал систему детских учреждений, приемников-распределителей, детских домов, «коммун» и детских «городков», где сироты получали все самое необходимое: не только крышу над головой, еду и медицинскую помощь, но также образование и возможность дальнейшей самореализации. Солдат революции поступил оригинально: он отдал сиротский вопрос в свое ведомство ЧК - представьте, что сегодня за социальную защиту отвечала бы ФСБ. И да, комиссия, которой исполняется 100 лет, - его детище.

В поселке Трудовое Воронежской области стоит, наверное, самый удивительный памятник Дзержинскому, такого нет больше нигде в стране. На постаменте к Железному Феликсу прижимается мальчик-беспризорник.

Экскурс в историю был необходим для того, чтобы объяснить, откуда в России вообще взялась настолько развернутая сеть детских домов и кто стоял у ее истоков. Казалось бы, со временем они должны были уйти в прошлое, но...

Дети девяностых

В 1991 году, когда было создано Министерство социальной защиты населения РФ (его возглавляла ныне руководитель избиркома Элла Памфилова), в России было 59 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. А уже в 1995 году - 113 тысяч! К 2000 году их стало 
123 тысячи. Так и число детских домов выросло с 
564 в 1990 году до 1 244 в 2000 году. Короче говоря: сирот вновь стало много, и детских домов тоже.

Это объясняет, почему министры (и федеральные, и региональные) регулярно отчитываются об уменьшении числа детских домов и сирот в России - база 1990-х была огромна. Но дело не только в этом.

Детей начали брать в семьи, ввели меры поддержки, новые формы семейного воспитания. Идея состояла в том, чтобы те деньги, которые могли быть потрачены на содержание детского дома, направляли в семьи, которые берут детей к себе, и уже к 2019 году по сравнению даже с 2015 годом число воспитанников детских домов сократилось на 42%. Такая же система действует в странах Европы, в США.

Вот статистика по нашему региону (2007 - 2020 го­ды): число детей-сирот и оставшихся без попечения родителей снизилось с 
5 598 до 3 909, число детей, воспитывающихся в приемных семьях, выросло с 
404 до 2 494 человек.

А детских домов в Ульяновской области стало в два раза меньше!

Иное воспитание

Кардинально изменился сам подход к судьбе сирот: в СССР превалировал коллективистский подход, воспетый в «Педагогической поэме», в новой России - семейный подход, принятый почти во всем цивилизованном мире. Это не значит, что советская система была плохой, но она была сконструирована под другие времена и другую ситуацию, пять миллионов детей раздать в семьи не было никакой возможности. А 120 тысяч - вполне посильная задача. Самих приемных родителей при этом тщательно проверяют, а для них каждый ребенок - новое счастье.

Ольга Захарова из Ульяновской области стала приемной мамой уже для шести малышей. Пятьдесят таких мам - и сирот в регионе бы не осталось.

- Только теперь я понимаю, какая у меня была скучная жизнь до 40 лет! - рассказывает журналистам женщина. - Когда появился Миша, потом Ириша, потом Игнаша, потом Саша с Аришей, Слава... так интересно жить стало! С ними уроки учишь, все вспоминаешь, и это счастье.

К сожалению, - и об этом тоже нужно помнить даже в праздничный день - в России есть один вид учреждений для детей-сирот, число воспитанников в которых не уменьшается. Это детские дома для детей с особенностями развития, ментальными или физическими.

Их не торопятся усыновлять, брать под опеку. Эту проблему, впрочем, не смогли пока решить ни в Европе, ни в США, где такие учреждения по-прежнему остаются. Не смог бы ее решить и Железный Феликс. А мы сможем? 

537 просмотров

Читайте также