«А где уран лопатами бросают?». Димитровградский НИИАР показал, как влияет на экологию

Публичный экологический отчет для НИИАРа - обязанность ежегодная. Вот и по итогам 2019 года научно-исследовательский институт представил полные сведения о проделанной работе по охране природы на 87 страницах. В ulpravda.ru c документом ознакомились, цифры изучили, а все самое интересное попросили прокомментировать начальника управления защиты окружающей среды. Неужели на режимном предприятии атомной отрасли России от любопытных глаз и скрывать-то нечего?

По сути

- Очень часто у людей меняется представление о работе предприятия только тогда, когда они приходят на экскурсию, - рассказал ulpravda.ru начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Сергей Ефаров. – Приходят ведь часто с негативной установкой: «А где тут уран лопатами бросают?», «Где пострадавшие от радиации»?. А на месте видят ухоженную территорию, интересные объекты, грамотных и доброжелательных работников и полное соответствие нормам безопасности. Мы информационно открыты и готовы показать все, что интересно.

Для этого на территории НИИАР обычно проходят встречи с представителями общественности и СМИ, однако в этом году планам института помешал период пандемии. Кроме того, чтобы доказать собственную безопасность, НИИАР обязан соблюдать еще и безопасность эпидемиологическую, а это подразумевает отмену всех массовых мероприятий.

- В прошлом году приезжали журналисты, блогеры, представители общественных организаций. Мы показали наши лаборатории, выезжали на объекты в санитарно-защитной зоне, показывали, как работают наши специалисты. По сути, это неотделимая часть отчета, - отметила начальник департамента коммуникаций АО «ГНЦ НИИАР» Анна Волкова.

И хоть лично побывать в этом году на территории НИИАР не получается, зато можно в полной мере изучить его деятельность по готовому отчету. Хотя, на самом деле, проверку на предприятии проводят регулярно и с пристрастием, а отчет только подтверждает – все в норме, все безопасно.

- Экологический отчет обязательно проверяется нашей управляющей организацией и проходит независимую экспертизу в Научно-исследовательском институте проблем экологии (НИИПЭ), - объясняет Анна Волкова.

- Отчет преследует одну цель – рассказать общественности, какую деятельность осуществляет институт в части охраны окружающей среды. Все предприятия, особенно на которых эксплуатируются радиационные объекты, разрабатывают и публикуют такого рода отчеты, - дополняет начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР Сергей Ефаров. - То, что изложено в отчете, уже прошло многоуровневую проверку в части отражения реальной ситуации. В экспертизе материалов участвуют, в том числе, сторонние организации. Это тоже правило госкорпорации "Росатом".

По цифрам

Покопаться в документе и понять, где тут радиация зарыта, может, к слову, любой желающий. Экологический отчет представлен в свободном доступе на сайте НИИАР. Для особо любопытных, кроме экологического, институт публикует еще и отчет научный. Он также есть на официальном сайте.

- В начале отчета из года в год мы повторяем краткую характеристику предприятия и описываем деятельность за отчетный период. На седьмой странице, к примеру, перечислено, чем занимались в институте, какие объекты работали, - провел для нас экскурсию по страницам отчета Сергей Ефаров. - Глава вторая – экологическая политика. Это основные требования и полные копии документов, а также заявление руководства об обязательствах предприятия в части экологии. Это публичное заявление, и мы готовы за него отвечать.

Далее институт предоставляет копии всех сертификатов соответствия требованиям международных стандартов в области экологического менеджмента (ISO 14001:2015) и в области менеджмента качества (ISO 9001:2015). Проверка, проведённая независимым органом по сертификации в августе 2019-го, пройдена успешно.

Конечно, есть и цифры по сбросам и выбросам загрязняющих веществ, отходам и радиационной обстановке. Приводится медико-биологическая характеристика региона расположения АО «ГНЦ НИИАР».

- Основной вклад в облучение населения вносят природные источники и медицинское облучение, по сравнению с которыми влияние предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, оказывается ничтожно малым, - приводятся выводы НИИАР. - Анализ результатов радиационного мониторинга, проводимого Росгидрометом, данных Межрегионального управления позволяет сделать вывод о том, что выбросы радионуклидов АО «ГНЦ НИИАР» не оказывают значимого влияния на радиационную обстановку в районе расположения предприятия.

Тем временем инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, в НИИАР в 2019 году составили 30,6 миллиона рублей. В сравнении с 2018 годом (когда выделено было 4,38 миллиона) сумма выросла в семь раз.

- Инвестиции были направлены на охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов – выполнение работ по строительству локальных очистных сооружений, - поясняется в отчете.

Общая сумма затрат и инвестиций на охрану окружающей среды у Димитровградского НИИАРа выросла до 169 миллионов 676 тысяч рублей против 129 миллионов в 2018 году.

- Эта значимая цифра говорит о том, что институт не просто работает и потребляет ресурсы, но и затрачивает достаточно большие средства для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию, - отметил Сергей Ефаров.

Совенок на территории предприятия НИИАР

Чем можно гордиться

В целом все цифры, представленные в отчете, сопровождены пометкой «в рамках нормы» и «не выходят за рамки среднегодовых показателей», но где-то НИИАР отмечает – стало лучше и безопаснее.

Так, например, уменьшился объём сбросов в Черемшанский залив.

- Хотя мы и так сбрасываем меньше, чем нам разрешено, - поясняет начальник управления защиты окружающей среды ГНЦ НИИАР. – И речь идет исключительно о сбросе нерадиоактивных веществ. Радиоактивные вещества мы вообще не сбрасываем. Мы забираем воду из Черемшанского залива для использования в хозяйственных нуждах. В основном это охлаждение теплообменного оборудования. После того как вода использована, она сбрасывается, то есть является сточной. Но стоит учитывать, что мы и забираем ее уже загрязненной. И основная причина – это природное загрязнение, ну и существование города Димитровграда выше по течению.

Уменьшился в 2019 году у НИИАРа и такой показатель, как количество нерадиоактивных отходов.

- Мы стремимся уменьшить их количество, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. В отчетном году мы на 30% снизили общую массу образующихся отходов, - пояснили в НИИАР.

Что касается отходов радиоактивных, то обращение с ними также можно проследить – по схеме.

- АО «ГНЦ НИИАР» располагает собственными действующими хранилищами твёрдых и жидких радиоактивных отходов и осуществляет деятельность по обращению с ними при транспортировании, хранении и переработке, - отмечают специалисты в отчете.

А еще сотрудники НИИАРа в прошедшем году в целях сохранения водных биологических ресурсов выпустили в Черемшанский залив Куйбышевского водохранилища мальков сазана. Мероприятие корпоративное, такие в институте тоже проводятся регулярно.

Выпуск молоди сазана. 2019 год

Планы

В этом году основным экологически значимым событием в Димитровградском НИИАРе должно стать окончание сооружения локальных очистных сооружений одного из подразделений НИИАРа (опытно-экспериментальной службы), предназначенных для очистки воздуха и сточных вод. А еще в институте очень надеются, что эпидемиологическая ситуация в стране и регионе вскоре наладится и традиция демонстрировать успехи не только в виде отчета, но и приглашая на экскурсии, возобновится.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1137 просмотров

Читайте также