95-летняя Валентина Сырова: «Секрет долголетия? Надо любить жизнь!»

Сегодня, 21 апреля, отмечает юбилей одна из самых известных жительниц Ульяновской области, заслуженный экономист СССР, отличник народно-хозяйственного планирования Валентина Ивановна Сырова. О том, как она выбирала свой жизненный путь, как избежала ссылки в лагерь, а также о других памятных моментах долгой жизни, Валентина Ивановна рассказала в эксклюзивном интервью ulpravda.ru.

«Жизнь каждого человека состоит из светлых и темных полос, - философски размышляет Валентина Ивановна. – Чтобы быть счастливым, необходимо иметь желание жить, любить жизнь и уметь оставаться на плаву. Не раскисать, когда наступает темная полоса».

То, что для нашей собеседницы это не просто слова, за свою долгую жизнь она доказывала неоднократно.

«У моих родителей Ивана Николаевича и Анны Степановны Савельевых были два сына и две дочери, - вспоминает Валентина Ивановна. – Наша семья была не только многодетной, но и благополучной: родители вели добротное натуральное хозяйство, а отец еще считался искусным сапожником-модельером. Выпущенная его руками продукция пользовалась спросом не только в нашем селе Ховрино, покупатели приезжали за папиными сапогами даже из других сел и городов».

Но в жизни этой семьи наступила темная полоса: умерла Анна Степановна, а вскоре и Иван Николаевич.

«Я стала круглой сиротой в трехлетнем возрасте, - вспоминает Валентина Ивановна. – Моему старшему брату Саше тогда было шесть лет, сестре Антонине – четыре года, младшему братику Жене – 1 год и 2 месяца. Нас на воспитание взяли к себе папины родители – дедушка Николай Семенович и бабушка Надежда Кузьминична. Жили мы тогда вдевятером в одной небольшой избе, спали кто где. Но жили мы дружно, в любви, душевной атмосфере, заботе друг о друге. Совместно ухаживали за живностью на подворье: коровой, овцами, птицей, огородом, где выращивали все необходимое для семьи. Белоручек не было. Всю жизнь я говорила спасибо дедушке и бабушке за то, что нас поставили на ноги».

Валентина Савельева со своим дедушкой Николаем Семеновичем

Серьезные перемены в жизни Валентины Ивановны случились в 40-е годы прошлого века, когда началась Вторая мировая война.

«В первые дни войны ушел добровольцем на фронт мой старший брат, - вспоминает юбилярша. – Вскоре нам пришло извещение, что Александр пропал без вести, а следом  пришла похоронка. Я тогда училась в школе. Окончив семилетку, отправилась получать профессию. Сестра в то время уже работала медицинской сестрой, а я решила стать экономистом».

- Почему решили выбрать именно эту профессию?

- Тогда шла война, выбора особого не было, но я узнала, что в поселке Сурское, в здании молочного техникума расположился эвакуированный из Москвы институт мясной и молочной промышленности. Там набирали студентов по специальностям «Инженер-технолог» и «Инженер-экономист». Я в школе любила математику, вот и решила стать экономистом.

Чтобы поступить в этот институт, нужно было выдержать еще одно испытание – испытание дорогой.

«Между нашим селом Ховрино и Сурским - 75 километров пути, а транспортного сообщения между населенными пунктами в те годы не было, все машины были отправлены на фронт, - вспоминает Валентина Ивановна. – Ховринцы, пожелавшие учиться в институте, должны были преодолевать эти 75 километров пешком. В итоге на испытание дорогой решились пять девушек из нашего села. Путь из Вешкаймского района в Сурский  лежал через Карсунский район. Шли мы несколько дней, ночевали в больших поселках. Затем этот же путь мы преодолевали еще по несколько раз в год, когда возвращались домой на зимние и летние каникулы».

Специальность Савельева получила в конце 1944-го.

«В декабре того года я получила диплом, а с ним – распределение в Псков, - вспоминает Валентина Ивановна. – Но я не стала покидать родной регион, а отправилась в Ульяновск, устраиваться на работу в трест пищевой промышленности. Там мне подобрали работу по специальности, но трудиться надо было в Базарном Сызгане. Заместителем главного бухгалтера».

Как вспоминает наша собеседница, проработать ей довелось всего несколько месяцев, после чего она… сбежала.

«Не хочу хвастать, но знала я профессию лучше, чем моя начальница, - заявила нам Валентина Ивановна. – Я учила своего руководителя многим азам бухгалтерии, показывала, как пользоваться арифмометром. С помощью этого прибора мы высчитывали, к примеру, стоимость творога и брынзы, выпускавшихся на нашем предприятии. Директор предприятия видел, как заместитель учит профессии руководителя. В итоге мне было предложено стать главным бухгалтером. Я, тогда юная девушка, честно сказать, испугалась, что моя руководительница, которая была в два раза старше меня, не оценит такую кадровую перестановку и начнет мстить. Поэтому я решила сбежать с той работы. Вернулась в Ховрино, где дедушка помог мне устроиться работать на местном промкомбинате».

Вот только в те времена нельзя было без разрешения уйти с рабочего места. Через месяц после бегства из Базарного Сызгана к Валентине Ивановне пришел человек из прокуратуры.

«Прокурор мне тогда прямо сказал, что за самовольный уход с рабочего места предусмотрено серьезное наказание, вплоть до семилетней ссылки в лагерь, - вспоминает наша собеседница. – Посоветовал возвращаться в Базарный Сызган и на месте решать возникшую проблему».

К счастью, ссылки Валентине Ивановне удалось избежать.

«Не знаю, что стало причиной моего прощения: тот факт, что на моем рабочем месте в Базарном Сызгане уже трудился другой человек, или, возможно, руководство промкомбината из Ховрино нашло веские аргументы, но в итоге мне дали справку, разрешающую продолжить работать в моем родном селе».

Вскоре после этой амнистии Савельева вышла замуж, стала Сыровой, в молодой семье родились сын и дочь.

Супруги Сыровы - Иван Сергеевич и Валентина Ивановна

Любимой профессии Валентина Сырова посвятила более 40 лет жизни.

«Позже я трудилась старшим экономистом-плановиком на Вешкаймском спиртзаводе, работала инженером-экономистом в Ульяновском СМУ-2 «Главэлектросетьстрой», затем – старшим экономистом Вешкаймского автохозяйства. Последние 20 лет трудовой деятельности была бессменным председателем плановой комиссии Вешкаймского райисполкома», - вспоминает Валентина Ивановна.

Кроме основной работы, Сырова выполняла много общественной работы. На протяжении почти двух десятков лет она трудилась депутатом районного Совета народных депутатов. 11 лет на общественных началах была председателем райкома и членом обкома профсоюза. Особой общественной нагрузкой для Валентины Ивановны стало активное участие в работе органов народного контроля: с 1966 до 1980 года она возглавляла внештатный отдел районного комитета народного контроля по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

Сейчас, несмотря на почтенный возраст, Валентина Ивановна все так же не мыслит жизни без трудовой деятельности.

«По несколько часов в день я провожу на огороде, - рассказала о своей сегодняшней работе 95-летняя юбилярша. – Любовь к такому роду деятельности мне привили дедушка и бабушка. Кроме того, я постоянно трудилась в школьной огородной бригаде».

- Валентина Ивановна, кого ждете на свой юбилей?

- Свой день рождения я отмечаю 21 апреля, а вот праздную почти всегда чуть позже, на Пасху, - признается бабушка. – Не хочу грешить и устраивать торжества на Страстную неделю.

В этом году, как всегда, соберутся все родственники – дочь, трое внуков, четверо правнуков, соседи… Жду и больших начальников в гости – уже звонили из администрации района, а также из собеса, спрашивали разрешение на визит. Я всем буду рада. Ведь я люблю людей. А еще люблю жизнь.

Глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах нередко навещает известную землячку

- Живите долго, Валентина Ивановна! С днем рождения!

Фотографии предоставлены семьей Валентины Сыровой