90 лет душевной чистоты, стойкости и трудолюбия. За что в Ульяновском районе любят долгожителя

20 октября исполнится 90 лет Марии Егоровне Попковой – одной из старейших жителей Ундоров.

Трудно найти слова, которые могли бы точно выразить наши благоговейные чувства в отношении именинницы – человека добрейшей души, фантастической стойкости, неиссякаемой энергии, неизменного трудолюбия. Ее судьба тесно переплелась с судьбой нашей страны – крайне сложной, наполненной неимоверными испытаниями и одновременно счастливой. В ней слились периоды тревог, невзгод, предельного напряжения и светлой радости. 

С раннего детства Мария Егоровна жила с родителями в небольшом поселке с красноречивым названием Начало. Там ее застала Великая Отечественная война, с самого начала призвавшая в ряды своих воинов ее отца – Егора Мироновича Булаева, а потом и старшего брата Михаила. Девятилетняя Маша, которой сильно нравилось учиться, была вынуждена оставить школу и стать няней для только что родившейся сестры Нины и младших братьев, поскольку мама – Александра Алексеевна – вместе с другими жителями поселка день и ночь трудилась в колхозе.

Замужество за Попковым Владимиром Ивановичем, рождение четверых детей, радость материнства сопровождались тяжелым трудом разнорабочей сначала в родном поселке, а потом, после его ликвидации в 1960-х годах как «неперспективного», в колхозе в Ундорах. При этом Мария Егоровна успевала обустраивать быт, вести домашнее хозяйство – возделывать сад и огород, держать скотину, без чего было бы невозможно обеспечить благополучие своей многодетной семьи. 

Довольно рано из жизни ушли ее отец, трое братьев и муж, и в шестьдесят с небольшим лет она стала, по сути, главой большой семьи ближайших родственников. Прирожденные организаторские способности, инициативность, неугомонность и привычка надеяться на себя позволяют ей все делать с легкостью, вовремя и добротно. Во всех делах за ней и сейчас никто не может угнаться. 

Ее дом всегда наполнен душевной теплотой и заботой о многочисленных родных и других гостях. Хозяйка всегда готова их принять, вкусно накормить, а также натопить для всех любимую баню. Все мы – дети, шестеро внуков, пятеро правнуков, а также сестра, невестки, племянники, снохи – гордимся ею, благодарны за ее мудрость, сердечность, внимание.

До сих пор Мария Егоровна не может сидеть без дела. Свой возраст она начинает чувствовать только тогда, когда осенью убрано все в огороде, когда наведен порядок в доме (впрочем, беспорядка в нем не бывает), когда заканчивается пряжа для очередных носков и варежек, которые она вяжет для внуков, правнуков и знакомых. 

Признаваясь в безмерной любви и уважении к нашей мамочке-бабушке-прабабушке, желаем ей здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

Дети, внуки и правнуки именинницы

801 просмотр

Читайте также