55 смелых. Как и кем создавалась книга «Реки и озера Ульяновской области»

«Реки и озера Ульяновской области» - так называется фундаментальное издание, презентованное в стенах Ульяновского государственного педуниверситета. 

Книга эта - плод почти восьмилетнего труда ее составителей: студентов, аспирантов, кандидатов наук. Как они уверяют, история ее создания берет свое начало в 2012 году, когда группа молодых ученых решила исследовать один из притоков Волги. 

Сначала были реки

- Идея эта возникла на очередных Бутурлинских чтениях. С подачи отдела природы Ульяновского областного краеведческого музея мы решили сначала исследовать Суру и Присурье, повторив путь знаменитого исследователя Сергея Бутурлина, - вспоминает доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, руководитель проекта Михаил Корепов. 

Позже от председателя координационного совета ульяновского отделения РГО Игоря Егорова поступило предложение изучить и другие крупные реки области. Как шутит Михаил Корепов, «Нас не спрашивали, хотим мы или не хотим. Но мы были совершенно не против». РГО помогло со средствами. И четыре года исследователи бороздили волны ульяновских рек, сплавляясь по ним на байдарках. 

- Это были настоящие автономные экспедиции, в которые мы уходили на неделю, на две. Поэтому участвовали в них в основном молодые исследователи: студенты, аспиранты, кандидаты наук,- рассказывает Михаил Корепов. 

Во время этих экспедиций был собран огромный материал по флоре, фауне и состоянию рек. А итогом всей работы стала книга «Реки Ульяновской области». Но, по словам Михаила, она получилась не совсем такой, как хотелось бы. Да и у самих исследователей было чувство, что они что-то не доделали. 

Избранные

Если были реки, дальше нужно изучать озера. Правда, их в Ульяновской области более 1 200! Естественно, чтобы исследовать их все, и жизни не хватит. Поэтому решено выбрать наиболее значимые. В итоге решили исследовать лишь избранные. Ими стали в первую очередь памятники природы и крупнейшие озера области, а также мало изученные. 

- 23 озера мы исследовали за три года. И в 2019 году мы уже возвращались на некоторые из водоемов, чтобы добрать материал, изучить их в другие сезоны. Потому что на мелкие озера ехать не было смысла - они настолько маленькие, что экспедиция там просто все затоптала бы, - объяснил Михаил Корепов. 

Всего за эти восемь лет в экспедициях на ульяновских реках и озерах побывали 55 человек! В основном это представители естественно-географического факультета УлГПУ и экофака УлГУ. Так что, хоть эти исследования никто не называл молодежным проектом, но по факту они стали таковым. Его участники не просто описывали все, что видели на реках и озерах, они в том числе совершали и научные открытия. По словам Михаила Корепова, больше всего в этом деле сопутствовала удача энтомологам - они нашли новые виды не только для Ульяновской области, но и для России. Но и другие ученые без добычи не остались. Например, орнитологи впервые в XXI веке доказали факт гнездования в Ульяновской области обыкновенного гоголя - гнездо этой утки нашли на озере Светлом в Николаевском районе. 

 

Большой труд

По словам Михаила Корепова, книга «Реки и озера Ульяновской области» получилась очень душевной, потому что все, кто над ней работал, имели отношение к исследовательской работе. 

- Большинство иллюстраций - это снимки, которые мы сами делали во время экспедиций. Даже делавший верстку книги Алексей Прозоров ходил с нами в некоторые экспедиции и знал, что это такое. Так что единственный, кто не побывал с нами в полях, - это работники типографии, - шутит Михаил Корепов, который впервые в своей жизни выступил в качестве редактора книги. 

Наверное, у скептиков может возникнуть вопрос: кому все это было нужно? Много кому. Исследователи не только занимались описанием водоемов, но и отмечали проблемы, которые есть у рек и озер. А если на проблему указали, значит, есть шанс, что ее когда-то решат. Опять же, эта книга нужна нашим потомкам, которые по ней будут судить о том, какая флора и фауна была на Суре, на Белом озере, на Свияге, на Крячке и других водоемах в 2010-е годы. Точно так же, как современные исследователи сравнивают нынешнюю природу с описаниями Сергея Бутурлина столетней давности. 

- Дальше мы хотим реализовать масштабный проект по изучению Волги. В первую очередь ее островов и заливов, но и, конечно, самой акватории реки,- рассказал Михаил Корепов. 

Кстати, ученых обещало поддержать РГО. Так что студенты, аспиранты и кандидаты наук снова готовы подставить свои молодые лица ветру и солнцу во благо науки! 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1585 просмотров

Читайте также