5000 – семьям с капиталом, 5200 – родителям детей 3 – 7 лет. Кому и как выплатят деньги по указу президента

Глава государства, а впоследствии и губернатор Сергей Морозов объявили о мерах поддержки семей с детьми в дни борьбы с коронавирусом. Кто и при каких условиях имеет право на эти выплаты, разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Прежде всего многих волновал вопрос с назначением 5 тысяч рублей семьям – обладателям материнского капитала.  Все точки над i расставили в Пенсионном фонде России.

Итак, согласно указу президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет.

- Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля текущего года, даже если средства по сертификату уже полностью израсходованы, - пояснили в ведомстве.

Эти деньги будут выделены из федерального бюджета и не вычитаются из средств материнского капитала. Более того, для получения этих денег не учитывается доход семьи.

- Средства на детей до трех лет смогут получить около 2,3 миллиона семей России, – заявил глава ПФР Максим Топилин. – Для оптимизации процесса отделения фонда в субъектах предпримут все меры по уведомлению владельцев сертификата о том, что у них есть право на выплаты.

Обратиться за выплатами семьи вправе в течение шести месяцев. В Пенсионном фонде будут принимать заявления до 1 октября и предоставят выплаты за все месяцы с апреля по июнь, если у семьи есть на это право.

_______________________________________

Примеры выплат семьям

Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в апреле. Каждый месяц с апреля по июнь семья будет получать по 5 тысяч рублей на каждого из двух детей. В общей сложности - 30 тысяч рублей за три месяца.

Семья с двумя детьми: первому исполнилось два года, второй родился в январе 2020-го. Заявление на выплату подано в сентябре 2020 года. Семья получит единовременно 30 тысяч рублей в сентябре.

Семья с тремя детьми: младшие дети родились в январе 2020-го, старшему в мае 2020-го исполняется три года. Заявление на выплату подано в апреле. В апреле и мае семья получит по 15 тысяч рублей (по 5 тысяч на каждого из трех детей), в июне – 10 тысяч рублей за двоих детей, которым не исполнилось трех лет. Всего 40 тысяч рублей за три месяца.

Семья с одним ребенком, родившимся в мае 2020 года. Заявление подано в августе. Семья единовременно получит 10 тысяч рублей в августе: по 5 тысяч рублей за каждый месяц, начиная с мая.

_______________________________________

 

- Отделение ПФР по Ульяновской области приступило к приему заявлений на выплату 5000 рублей семьям с детьми до 3 лет, имеющим право на материнский капитал, - прокомментировала ulpravda.ru пресс-секретарь отделения ПФР по Ульяновской области Марина Савина. - За первые дни работы электронных сервисов уже более 6000 семей нашего региона успели подать заявление на ежемесячную выплату. Сделать это дистанционно в сложившейся эпидемиологической ситуации безопаснее и проще.

Подать заявление в электронном виде можно через сайт ПФР es.pfrf.ru или портал госуслуг. Никаких подтверждающих документов не потребуется. В крайнем случае, обратиться в ПФР в условиях пандемии можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис или записаться заранее по телефону (8422) 42-73-73.

 

Выплаты на детей от 3 до 7 лет - не всем

Вторая мера поддержки – ежемесячное пособие родителям, воспитывающим детей от 3 до 7 лет, – адресована семьям, в которых уровень дохода не превышает одного прожиточного минимума (в Ульяновской области около 11 000 рублей)  на человека. Таким образом, для жителей нашего региона эта сумма составит 5200 рублей. Средства поступят из федерального бюджета начиная с июня 2020 года и, судя по данным Минтруда РФ, будут начисляться в течение года.

- С 1 июня начнется прием заявлений на портале госуслуг и в МФЦ, после чего семьям произведут перерасчет с января 2020 года. В результате летом ульяновцы получат сразу большую сумму, - пояснила нам пресс-секретарь министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Валентина Соловьева.

Напомним: на время пандемии освободили от сбора документов и справок родителей, получающих на детей 33 меры соцподдержки семей с детьми. Все документы на продление выплат проводятся бессрочно и автоматически продлеваются на полгода.

Молодым семьям – 100 тысяч рублей

В одном из обращений губернатор Сергей Морозов сообщил, что поддержат молодые семьи с выделением им 100 тысяч рублей. Ранее мы поясняли, что эта поддержка коснется молодых мам не старше 25 лет, родивших первенца с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года. При этом женщина должна находиться в законном браке, а семья – иметь постоянный источник дохода и прописку в Ульяновской области (хотя бы одного из родителей малыша). Критериев нуждаемости на оформление выплаты не требуется. Более того, 100 тысяч рублей родители вольны потратить на что угодно.  Выплата заработает с 1 июля 2020 года.

Подробнее о выплатах по линии соцзащиты можно узнать по телефону горячей линии: 8-800-350-46-46 (по будням с 8.00 до 17.00, в нерабочее время действует автоответчик).

Эти и другие меры предприняты для приостановления распространения коронавируса в  России. Последние данные об эпидобстановке в нашем регионе – здесь.

125023 просмотра

Читайте также