5 марта мир простится с Жоресом Алфёровым

Выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии, старейший депутат Госдумы РФ VII созыва скончался поздним вечером 1 марта на 89-м году жизни.

Жорес Алфёров был известен, прежде всего, благодаря своим научным трудам и изобретениям, за которые получил множество престижных премий. К примеру, в 1971 году Франклиновский институт (США) присудил ему престижную медаль Баллантайна, которая была учреждена для награждения за лучшие работы в области физики. Медаль Баллантайна называют «малой Нобелевской премией». В 1972 году Алфёров получил Ленинскую премию — это самая высокая награда СССР за достижения в области науки. Свою самую известную награду — Нобелевскую премию – этот советский и российский ученый получил в 2000 году. Престижнейшей награды Алфёров удостоился за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.

Благодаря этому его открытию стало возможным создание волоконно-оптической связи (она является, в частности, основой высокоскоростного доступа в Интернет). Алфёров является одним из создателей лазеров, получивших применение в медицине, космической сфере и в быту. Открытия Алфёрова позволили создать быстрые транзисторы, которые используются в радиоспутниковой связи и мобильных телефонах.

Жорес Алфёров занимался не только научной деятельностью, но и политикой. Он являлся депутатом Госдумы с 1995 года. Ученый избирался по партийным спискам КПРФ, однако членом партии не являлся.

За свою жизнь Жорес Алферов объездил много стран и городов. Гостил он однажды и в Ульяновске. Случилось это в 2005 году, когда прославленный ученый побывал в нашем городе по личному приглашению тогдашнего мэра Ульяновска Сергея Ермакова. В мэрии Жореса Алфёрова и сопровождавшую его супругу Тамару Георгиевну встречали руководители администрации города. Тогдашний мэр Ульяновска Сергей Ермаков вручил гостям цветы и памятные сувениры. В Ульяновском государственном университете состоялась встреча с ульяновскими учеными и студентами, работниками образования. Жорес Алферов поделился своими мыслями по вопросам состояния образования, науки и производства в стране, своими делами и планами работы в Комитете Государственной думы, охотно отвечал на заданные вопросы. Затем гости посетили Дом-музей В.И. Ленина, Мемориальный центр и музей «Симбирская классическая гимназия». Жорес Алферов проявил живейший интерес к истории города, истории семьи Ульяновых, российского образования. Он оставил в Доме-музее Ленина памятную запись в Книге почетных посетителей: «Я счастлив побывать в Доме-музее Владимира Ильича в Ульяновске в наше время, трагическое для нашей страны, время лжи и подлости по отношению к Великим сынам России, к которым безусловно относится Владимир Ильич Ленин. Очень хорошо, что так прекрасно содержится музей. В этом, безусловно, заслуга его сотрудников и прежде всего Валерия Александровича Перфилова. Успехов Вам. Верю, что ленинские идеи никогда не умрут и победят!».

Именитого гостя встречал тогда и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Грустная новость пришла из Санкт-Петербурга, где в возрасте 88 лет ушёл из жизни лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов, - написал вчера на своей странице в "Фейсбуке" Сергей Морозов. - Мне довелось общаться с этим интеллигентным, умнейшим человеком нашего времени, который посещал наш регион. Он был не только учёным с мировым именем, но и активным общественным и политическим деятелем. Выражаю искренние соболезнования родным и близким Жореса Ивановича от жителей Ульяновской области.

Выразил соболезнование по поводу смерти Жореса Алфёрова и другой известный ульяновец, художник Никас Сафронов.

- Больно терять друзей, - написал он на своей странице в "Фейсбуке". - Вдвойне больнее, когда уход твоего друга – это огромная потеря для всех: для страны, для мира. Невольно задумываешься о том, сколько бы он мог еще сделать для всех нас, если бы… Именно такие мысли в моей голове сегодня. Потому что не стало величайшего физика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Мне выпало счастье дружить с Жоресом Ивановичем. Мы общались долгие годы, изредка он захаживал ко мне в гости, мы по многу часов разговаривали, и ради этой беседы я готов был забросить все свои дела. Жорес Иванович был невероятно интересным собеседником с уникальной памятью: он с легкостью вспоминал свое детство; истории еще сталинских времен; досконально помнил какие-то встречи, диалоги пятидесятилетней давности; мог с точностью описать, во что был одет и какая была погода в момент очень давнего события. Жорес Иванович был не только физиком, он был всесторонне развитым человеком – начитанным, интеллигентным, интеллектуальным. Его хотелось слушать, не перебивая, хотелось наслаждаться его красивым русским языком, его замечательным чувством юмора. Хотелось пить из этого источника знаний, с каждым глотком впитывая что-то для себя новое и увлекательное. У Жореса Ивановича всегда было свое видение жизни и мира. Он был очень глубоким философом, и в какие-то моменты мне казалось, что именно Алферов сумел познать смысл жизни, некую истину, которую мы ищем всю свою жизнь, но никак не можем найти. У него было свое отношение к научному и политическому мирам, зачастую идущее вразрез с мнением окружающих, но он всегда прямо высказывал свои мысли. В последний раз мы с Жоресом Ивановичем виделись осенью. Мне казалось, что он полон сил и впереди нас ждет еще много интересных бесед. И я даже представить не мог, что буквально через 5 месяцев буду писать про него: мы потеряли поистине великого ученого, изобретение которого перевернуло всю нашу жизнь, мы потеряли великого человека…

Похоронят Жореса Алфёрова 5 марта на кладбище под Санкт-Петербургом — в Комарово.

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

697 просмотров

Читайте также